Ла-платский дельфин

Ла-платский дельфин / Pontoporia blainvillei

- Отряд - Китообразные / Надсемейство - Речные дельфины / Семейство - Ла-платские дельфины / Род - Ла-платские дельфины

История изучения

Ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Видовое название дано в честь французского зоолога Анри Бленвиля (1777—1850). Наименьший и наименее специализированный среди речных дельфинов; водится как в реках, так и в море.

Распространение

Ла-платские дельфины водятся в прибрежных водах восточного побережья Южной Америки от Эспириту-Санту (Бразилия, 18°25' ю.ш.) до п-ова Вальдес (Северная Патагония, Аргентина, 42°30' ю.ш.), а также в устье Ла-Платы. Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах. Распространение связано с сезонными миграциями: зимой часть дельфинов покидает Ла-Плату и кочует на север вдоль берегов материка. Судя по наблюдениям и случайным выловам, дельфины Ла-Платы населяют узкую полосу тёплых прибрежных вод до глубины 30 м, наиболее богатую кормом.

По небольшим морфологическим и генетическим различиям выделяют 2 популяции ла-платского дельфина:

более мелкая северная форма, встречающаяся между Рио-де-Жанейро и Санта-Катариной,
более крупная южная форма — от Риу-Гранди-ду-Сул до Аргентины.

Внешний вид

Длина тела 1,5—1,75 м. Масса от 29 до 61 кг. Характерен очень длинный (относительно более длинный, чем у других китообразных) и узкий «клюв», отделенный заметной бороздой от лобного возвышения. Голова округлая. Спинной плавник высокий, треугольный. Он слегка вырезан по заднему краю и расположен несколько кзади от середины туловища. Окраска серая, немного более светлая на брюшной стороне.

Зубов в каждой половине челюсти от 50 до 61.

Размножение

Размножение этого вида изучено мало. Период спаривания приходится на декабрь-февраль, роды — на сентябрь-декабрь. Беременность длится 9-10,5 месяцев. Единственный детёныш миниатюрен, около 75-80 см длиной и весом 7,3-8,5 кг Лактация продолжается до августа-сентября следующего года. Половая зрелость наступает в 2-3 года. Самка приносит потомство 1 раз в 2 года.

Возраст самой старой из выловленных самок был оценен в 13 лет, самца — в 16 лет. Продолжительность жизни в природе, предположительно, 18-20 лет.

Образ жизни

Водятся как в реках, так и в море в прибрежных мелких и мутных водах, глубиной не более 30 м. Это единственный речной дельфин, встречающийся в солёных морских водах.  Отмечены сезонные миграции: зимой перемещается к северу вдоль побережья Бразилии.

Ла-платские дельфины держаться поодиночке или мелкими группами от 2 до 5 особи. В группу могут входить, кроме самки с маленькими и повзрослевшими детенышами, молодые самцы.

Поскольку дельфины предпочитают мелкие, мутные воды, вероятно, чтобы избежать хищников, то прозрачность воды и глубина являются определяющим фактором в его распространении и образе жизни. Как и другие речные дельфины, роясь длинным клювом в грунте, они охотятся на придонную рыбу, размером до 10 см длиной.

Для охоты и ориентации под водой используют эхолокацию; эхолокационные щелчки напоминают аналогичные у морской свиньи. Они используют низкие, высокие, сверхвысокие частоты для общения и поиска пищи.

Раннее отлучение, короткие периоды обучения и одинокий образ жизни – возможно, что эти явления связаны с небольшим размером мозга дельфина. Они не так игривы, как другие дельфины и часто уклоняются от лодок.

Продолжительность жизни в природе, предположительно, 15 лет у самок и 21 год у самцов. Новорождённый детеныш ла-платского дельфина (Nipper), найденный на одном из пляжей города Монтевидео (Уругвай) 1 ноября 2010 года прожил всего 12 дней.

Питание

Экология вида изучена слабо. Подобно другим речным дельфинам, охотятся на придонную рыбу, роясь длинным клювом в грунте. Основу рациона составляют рыбы из семейства горбылёвых (Sciaenidae). В водах Уругвая дельфины питаются в основном горбылём полосатым (Cynoscion striatus); в Бразилии также видами Paralonchurus brasiliensis, Macrodon ancylodon и Micropongonias furnieri. Самки чаще поедают кальмаров (Loligo sanpaulensis), чем самцы. Молодые особи также питаются креветками (Artemesia longinaris)

Численность

После исчезновения китайского озерного дельфина Ла-платский дельфин считается одним из самый редкий, малоизученных видов речных дельфинов. В списках Международной Красной книги он имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable). Имеет очень высокий риск исчезновения в среднесрочной перспективе (снижение популяции более чем на 30% в течение трех поколений (36 лет)).

Исследования прибрежной полосы вдоль Риу-Гранди-ду-Сул и Уругвая в  2010 году позволили оценить численность дельфинов в 42000 особи. В Аргентине - 15000 дельфинов. Из-за большой сложности наблюдения за дельфинами в море точная численность популяции неизвестна.

Ла-платский дельфин и человек

Из-за бледного цвета тела и застенчивого характера в общении с людьми, ла-платский дельфин прозван рыбаками «белым призраком».

Промыслового значения дельфин не имеет. Мясо, случайно попавших в сети животных, идёт на корм свиньям. Бедные рыбаки тоже используют мясо в пищу для своих семей. Также на дельфинов охотятся касатки и некоторые виды акул.

Основная проблема, наблюдающаяся с 1940-х годов – смертность дельфинов в сетях. И хотя сети с наиболее опасными ячейками (32-34 и 20-22 мм) заменили на сети с меньшими ячейками (12-14 мм) уровень смертности в сетях остается очень большим. Данные на 2003 год занижены, потому что не включают в себя животных, пойманных браконьерами:

FMA I — около 110 (мин.44; макс.176),
FMA II — около 279 (мин.63; макс.497),
FMA III — около 1245 (мин.562; макс.1778),
FMA IV — около 405 (мин.241; макс.567).

Предполагаемая общая смертность может быть порядка 1200-1800 в год. По другим данным до 2000-4000 животных ежегодно.

В желудках пойманных дельфинов находили много мусора: куски нейлона от рыболовных снастей, целлофан, пластик.

Жир дельфина - показателен для ученых, изучающих уровень пестицидов в экосистеме в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Уровень пестицидов в жире ла-платского дельфина, который на порядок выше, чем в мелких китообразных из Калифорнии, указывает на использование пестицидов в Южной части Бразилии и Уругвая, что связано с высокой индустриализацией в Бразилии, особенно в сельскохозяйственном землепользовании и тяжелой промышленности, между Сан-Паулу и Баия-Бланка в Аргентине.

Перелов рыбы, которой питаются дельфины оказывает негативное влияние на их жизнь и размножение. Уничтожение мангровых лесов и заиления в устьях рек также представляет угрозу для выживания этих дельфинов. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.