Малый фламинго

Малый фламинго / Phoenicopterus minor

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Фламингообразные

История изучения

Малый флами́нго (лат. Phoenicopterus minor или лат. Phoeniconaias minor) — птица из семейства фламинговых.

Распространение

Специалисты оценивают общую численность малого фламинго в 2,2—3,2 млн особей, из которых 650 тысяч гнездятся в Азии — Индии и Пакистане. В этом регионе большие скопления птиц существуют на мелководных побережьях морских заливов и в районе солончакового болота Большой Качский Ранн. Оставшаяся часть фламинго обитает в Африке, причём в подавляющем большинстве — 1,2—2,5 млн особей — в районе рифтовой долины на территории Эфиопии, Кении и Танзании. Крупные смешанные колонии, насчитывающие до нескольких сотен тысяч особей, отмечены на солёных и солонцеватых озёрах Магади, Натрон, Накуру, Туркана, Богория и Найваша.

В меньшей степени малый фламинго представлен в Южной Африке (Намибии, Ботсване) и на Мадагаскаре — 55—65 тысяч, и Западной Африке (в прибрежной полосе от Мавритании до Камеруна) — 15—25 тысяч. В сравнении с красным фламинго малый часто выбирает водоёмы с более щелочной водой, что обусловлено характером питания. Птицы достаточно быстро реагируют на изменения уровня воды и локальные изменения климата, и передислоцируются в другие районы в случае ухудшения условий — по этой причине контроль за их численностью бывает затруднён. Вне периода размножения птицы широко кочуют по различным регионам Африки к югу от Сахары и Азии от Аравийского полуострова до Пакистана.

Внешний вид

Малый фламинго, как можно догадаться из названия — наиболее мелкий в семействе: его полная длина, включая ноги-ходули и длинную изогнутую шею, достигает 80—90 см, что более чем на треть меньше красного фламинго. Самец несколько крупнее самки. Размах крыльев 95—100 см, масса 1500—2000 г. Наиболее заметные отличия малого фламинго от других близких видов — это форма и расцветка клюва. У малого фламинго клюв значительно более тёмный — вишнёво-бордовый, на конце чёрный. Надклювье узкое — ещё уже, чем у красного фламинго, и имеет спускающийся в глубину клюва киль, который в закрытом положении клюва полностью перекрывает все щели наружу. Подклювье имеет форму луковицы и при добывании корма находится на поверхности воды, выполняя роль лодочки. По краям надклювья и подклювья развиты роговые пластинки размером 1 х 0,4 мм, называемые цедилкой, которые отсеивают все более крупные предметы. Как и других видов фламинго, подвижно только верхняя часть клюва — надклювье; добывая корм, птица водит клювом по воде в разные стороны и действует языком, словно поршнем, процеживая воду и ил.

Окраска оперения взрослых птиц варьирует от беловато-розового до тёмно-розового. Она не генетическая, а обусловлена пигментом астаксантином из группы липохромов-каротиноидов, который поступает в организм вместе с пищей. В условиях искусственного содержания, если птиц не кормить продуктами, содержащими это вещество, они быстро теряют оттенки розового, становясь полностью белыми. Крылья с чёрными окончаниями перьев покрывают всю верхнюю часть тела, хвост очень короткий. Глаза маленькие, радужина окрашена в жёлтый, оранжевый или красный цвет. Ноги неоперённые и очень длинные, хорошо адаптированы к воздействию высокой температуры (к примеру, весной в озере Натрон вода прогревается до 32—50 °C) и к щелочной среде. На ногах четыре пальца, три направлены вперёд и один назад. Между передними пальцами развиты плавательные перепонки, помогающие птицам легко быстро передвигаться по неглубокому илистому дну. Малые фламинго также неплохо плавают. Голос громкий и грубый, напоминает гоготанье гусей.

Размножение

Половая зрелость предположительно достигается в возрасте 3—4 лет. Как и все виды в семействе, малый фламинго моногамен и гнездится большими колониями; пары могут сохраняться в течение нескольких лет. Сроки размножения нерегулярны: малый фламинго способен гнездиться не каждый год и в различное время года, даже в пределах одного и того же биотопа. Тем не менее, чаще всего откладка яиц и выведение птенцов в Южной Азии приходится на период с сентября по ноябрь, в Восточной и Южной Африке на период с ноября по февраль. В западной Африке сроки размножения фламинго не подтверждены.

В брачном поведении фламинго обязательны элементы группового «танца», что достаточно редко встречается среди животных. За несколько месяцев до спаривания самцы начинают возбуждаться — это проявляется в характерных позах и движениях, в которых одновременно принимают участие сотни и даже тысячи птиц. В одной из таких поз самцы вытягивают шею вертикально вверх и запрокидывают к небу клюв; в таком положении они ритмично покачивают головой из стороны в сторону. Другая брачная поза напоминает возбуждённое поведение гусей — фламинго вытягивают шею, расправляют на несколько секунд крылья и взъерошивает перья хвоста. В третьем положении птицы массово изображают короткую чистку перьев, приподняв крыло и запрокинув клюв назад. Наконец, в четвёртой позе все птицы синхронно бегут в одном направлении с высоким подниманием ног, после чего вдруг резко останавливаются и поворачиваются в другую сторону. Специалисты объясняют такое поведение стимулированием половых гормонов у большого количества птиц, что способствует их эффективному размножению.

Спаривание, во время которого самка нередко вынуждена упираться клювом в субстрат, происходит на мелководье либо на суше. Гнёзда, ежегодно выстроенные заново, расположены на мелководье, затапливаемом илистом или гипсовом участке берега либо на небольшом островке. Они представляют собой кучи высохшей грязи в форме пенька или усечённого конуса с углублением в верхней части. Вокруг гнёзд образуется канавка, обычно заполненная водой. Диаметр гнёзд в основании достигает 35—56 см, в верхней части 22—40 см, высота гнёзд в среднем составляет 30—35 см. Высокая постройка имеет ряд преимуществ. Во-первых, в сезон проливных дождей вода в водоёме поднимается и может затопить кладку, если она расположена низко над поверхностью земли. К тому же в Восточной Африке температура на возвышении не поднимается выше 30—35 °C, что позволяет не допустить перегрева кладки (у поверхности земли она достигает 50—55 °C). Насиживают по очереди самец и самка в течение 28 суток, причём в жаркую погоду сам процесс насиживания заключается в создании тени над гнездом, призванной защитить кладку от перегрева. В кладке одно, реже два яйца белой окраски, их размеры в среднем составляют 78 х 49 мм, масса около 115 г.

Птенцы выводкого типа. При появлении на свет они покрыты густым беловатым пухом, имеют прямой прямой короткий клюв и короткие толстые ноги. Несмотря на то, что уже через несколько дней они покидают гнездо и внешне выглядят вполне самостоятельными, их неразвитый фильтровальный аппарат не позволяет им самим добывать корм. С другой стороны, в пищеводе родителей формируется питательная смесь — «молочко», по питательной ценности не уступающее молоку млекопитающих. Такой смесью, в состав которой помимо всего прочего входят кровь и лимфа, взрослые выкармливают потомство первые две недели (подобный способ кормления также характерен для пингвинов и голубей). Впоследствии молочко заменяется наполовину переваренной пищей, вскармливание продолжается вплоть до 10-недельного возраста. Через две недели после вылупления клюв начинает постепенно изгибаться, в начале второго месяца первоначальный белый пух заменяется вторичным серым, ещё через две недели появляются первые признаки оперения. К концу второго месяца молодые делают первые попытки добыть корм, хотя их клюв ещё недостаточно развит для этого. Способность к полёту проявляется в возрасте 11 недель. Ювенальный серый наряд сменяется взрослым беловато-розовым только на третьем году жизни.

Образ жизни


Все фламинго и малый в частности — социальные птицы, образующие большие, нередко смешанные, гнездовые колонии. Их размер, который в случае описываемого вида также включает красного фламинго, зачастую достигает сотен тысяч пар.

Питание

Рацион малого фламинго довольно ограничен. Его основу составляют микроскопические сине-зелёные (Arthrospira, Oscillatoria, Lyngbya) и диатомовые (Navicula, Bacillariophyceae) водоросли. При пересыхании озёр и гибели основных кормов употребляет в пищу мелких беспозвоночных, в частности коловраток Brachionus и артемий (Artemia salina). Частое соседство с красным фламинго не создаёт кормовой конкуренции между этими двумя видами, поскольку различное строение клюва позволяет птицам питаться разнокалиберными кормами, более мелкими в случае описываемого вида. К тому же, малый фламинго добывает корм в верхних слоях воды, частично погружая клюв на глубину 3—6 см, тогда как красный кормится возле поверхности дна. По оценкам специалистов, в озере Накуру в годы массового поселения фламинго суммарная биомасса употребляемых в пищу сине-зелёных водорослей Arthrospira fusiformis (другое название организма — Spirulina platensis) составляет 36 тонн, в то время как потребность каждой особи составляет около 60 г в сутки. Для утоления жажды птицы пьют солёную, родниковую и дождевую воду. В противоположность красному фламинго малый больше активен в тёмное время суток, днём предпочитая отдыхать, стоя на одной ноге. Корм добывает в верхних слоях воды, не погружая полностью клюв в воду. Часто плавает.

Численность

Малый фламинго обычно заселяет биотопы, непригодные для жизни большинства других организмов — по этой причине у них не так много природных врагов. Гнёзда птиц иногда разоряют африканский ушастый и африканский белогорлый грифы, обыкновенный стервятник, аист марабу. Последний также нападает и на взрослых птиц. Потенциальную опасность для лётных фламинго представляют орлан-крикун, павианы, лев, леопард, гепард и шакал.

Гораздо больший вред птицам приносят засухи и наводнения, в результате которых озёра либо высыхают, выкристаллизовывая соль и щёлочи, либо наоборот заполняются, затапливая прибрежные гнёзда в период размножения. В немалой степени этому способствует хозяйственная деятельность человека. Так, исследование в районе озера Накуру в Кении показало, что увеличение потребности воды вследствие урбанизации и развития сельского хозяйства привело к истощению водотоков, снабжающих озеро водой. В результате водоём ежегодно пересыхал в 1993—1997 и 2003—2004 годах, что привело к образованию гипсовых наростов — своего рода «кандалов» — на ногах птиц и их массовой гибели в 1993, 1995, 2002, 2004 и 2006 годах. На основании другого исследования, проведённого в 2000-х годах на озёрах Богория, Накуру и Олоидиен, был сделан вывод, что периодическое повышение в воде концентрации цианобактерии Anabaenopsis приводило к блокированию фильтрующего органа птиц и образованию цианотоксинов, повышающих восприимчивость птиц к инфекционным заболеваниям. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.