Партнеры
Свежая информация ремонт стиральных машин в Самаре здесь.

Малая белозубка

Малая белозубка / Crocidura suaveolens

- Отряд - Землеройкообразные / Семейство - Землеройковые / Подсемейство - Белозубочьи / Род - Белозубки

История изучения

Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки.

Распространение

Обитает малая белозубка в Северной Африке, на территории западной Европы и большой части Азии. На российской территории она встречается преимущественно в Подмосковье, на Среднем и Южном Урале, в Прибайкалье и Приморье.

Внешний вид

Это очень маленькая землеройка с массой тела от 3 до 7 килограммов, длиной задней ноги около 10-13 мм и длиной тела всего от 50 до 70 мм, имеющая хвост в размере 50% от длины тела, покрытый короткими волосками, напоминающими щетину. Мех белозубки довольно мягкий и очень блестящий, зимой приобретает более темную окраску и удлиняется. Кандилобазальная длина черепа малой белозубки обычно не больше 17,9 мм.

Спина и бока малой белозубки имеют пепельно-серую или песчано-палевую, а также коричневато-сероватую окраску, брюшко – серо-беловатую окраску, причем переход от спины к брюху абсолютно не резкий. Хвост также двухцветный и граница плохо выражена.

Размножение

Процесс размножения малой белозубки может происходить в теплое время года, длящееся где-то с марта по сентябрь, повторяться 4-5 раз за сезон, и дает от 5 до 10 детенышей за один раз. Может размножаться и в неволе.

Слепые детеныши малой белозубки не перемещаются без помощи мамы, а зрячие подросшие особи выстраиваются в караван и гуськом, цепляясь за шкурку впереди стоящего, они передвигаются по территории. Отставший детеныш подает сигнал писком, и мама возвращается за ним и провожает до укрытия во второй заход.

Образ жизни

Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы.

Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше. Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Следы землероек очень неглубокие, маленькие, пятипалые, расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста.

Питание

Малая белозубка кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы.

Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Они съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.

В лесах землеройки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Не брезгуют и себе подобными, особенно зимой. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы. Также они поедают собственный и чужой помет.

Численность

На российской территории малая белозубка является редким и довольно малочисленным видом.

Малая белозубка и человек

Малая белозубка приносит огромную пользу в хозяйстве, так как истребляет вредных насекомых. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.