Вандеру

Вандеру / Macaca silenus

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Парвотряд - Узконосые обезьяны / Надсемейство - Собакоголовые / Семейство - Мартышковые / Род - Макаки

История изучения

Вандеру, или львинохвостый макак (лат. Macaca silenus) — вид макак, эндемик Западных Гхат.

Распространение

Вандеру живёт в тропических лесах Юго-Западной Индии на нескольких не связанных между собой ареалах в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду.

Этот вид приматов обитает исключительно на территории Западных Гхат в Индии. Он не распространился за всю свою историю существования ни на одном другом континенте или даже острове. Этот вид макак был определен в середине 18-го века. Его открытие датировано 1757 годом. Однако за все это время просуществовало несколько колоний на территории Индии, которая богата разнообразием множества видов приматов, и эти колонии до сих пор оказались не связанными друг с другом. Для такого явления как биологическая адаптация и перемещение ареала эти расстояния были ничтожны, но вандеру имеют четкую грань различия своих и чужих приматов.

Внешний вид

Длина тела особей составляет примерно 50–55 см. Такой рост зафиксирован у обоих полов этого типа животных. При этом, они обладают длинным хвостом с кисточкой на конце. Их шерсть длинного строения, а ее окрас имеет ярко выраженный черный оттенок. Морда обезьян обладает темным черным кожаным покровом, однако, по ее окантовке находится белая «грива». Помимо этого, вандеру передвигаются по поверхности земли, используя в действии постоянно все четыре конечности, что также необычно для животных этого семейства. Небольшое наличие внешнего сходства с особями льва было замечено учеными, поэтому они решили дать их сообществу второе имя – львинохвостые макаки.

Самки весят около 4–5 кг, а особи мужского пола – около 8. Продолжительность жизни у львинохвостых макак вандеру составляет порядка 15–20 лет. Поведение в естественных условиях. За все длительное время просуществовало несколько колоний на территории Индии, которая богата разнообразием множества видов приматов, и эти колонии до сих пор оказались не связанными друг с другом. Для такого явления как биологическая адаптация и перемещение ареала эти расстояния были ничтожны, но вандеру имеют четкую грань различия своих и чужих приматов.

Однако, в последнее время, за которое было предпринято большое количество мер по содержанию этих животных в неволе, их длительность проживания в искусственной среде обитания удалось увеличить до 30 лет.  

Размножение

Беременность продолжается 180-190 дней, рождается один детеныш. Половозрелость наступает у самок в 5 лет, у самцов в 8 лет. Размножение обычно сезонное: спаривания происходят осенью, а через 5 месяцев, весной, рождаются детеныши. Детеныши покрыты мягкой каштановой младенческой шерстью, которая через 2 месяца меняется на взрослую.

Как и у всех макак, детеныш с первых же минут жизни крепко держится за шерсть матери. Детеныш сосет материнское молоко до 1,5 лет. В возрасте шести месяцев он начинает отходить от матери, но всегда возвращается к ней при опасности, для сна и для кормления.

Образ жизни

Вандеру ведут групповой образ жизни, обитая в кронах густых деревьев и спускаясь вниз только в поисках пропитания.

Львинохвостые макаки активны в светлое время суток. Ночью спят в развилках ветвей.

Макаки-селены живут довольно большими группами, до 20 особей, в состав которых могут входить несколько взрослых самцов. Эти группы изначально состоят из родственников по материнской линии. Самки обычно остаются в своей группе на протяжении всей жизни. Самцы по достижении половой зрелости уходят и живут какое-то время небольшими «самцовыми» группами или присоединяются к другим группам, где есть самки.
Для этих обезьян, как и для большинства других, характерно поведение, называемое «груминг» – перебирание шерсти друг у друга. Это не только способ очистить шерсть и кожу от мусора и паразитов, но и путь к установлению дружелюбных контактов между членами группы.

Из всех макак только у самцов львинохвостых есть громкий крик, используемый для обозначения территории, занимаемой группой. Есть звук «в-у-у», которым члены группы общаются между собой при передвижениях по лесу. Есть также звук тревоги и звуки, которые и самец и самка издают при спаривании.

Питание

Питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, почками, цветами, бутонами семенами растений, корой деревьев, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Как и большинство макак, львинохвостые макаки очень изобретательны в способах добывания пищи: для этого они используют палочки, щепки, камни и т.п.

Численность

Ухудшение экологической обстановки, многочисленные антропогенные факторы, а также прихотливость в подборе партнера существенно сократили численность макак этого вида. На данный момент их насчитывается около 2,5 тысяч, что ничтожно в сравнении с их изначальным количеством. Вандеру занесены в «Красную Книгу» в категорию вымирающего вида.

Вандеру и человек

Человек уничтожает среду обитания этого вида и самих животных. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.