Сингиль

Сингиль / Mugil auratus

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Кефалеобразные

История изучения

Сингиль (Mugil auratus), рыба семейства кефалей. Распространена у берегов Западной Европы и Северо-Западной Африки (от Англии и Норвегии до Марокко), а также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях; акклиматизирована в Каспийском м. Длина 20—40 см, иногда до 52 см. Быстрая стайная рыба, выпрыгивающая из воды при испуге. Зимует в море, нагуливается у берегов, заходит в лагуны и устья рек. Питается детритом и обрастаниями. Нерест осенью в открытом море; икра плавучая. Ценная промысловая рыба. Мальков выращивают в отгораживаемых от моря лагунах (кефальное хозяйство).

 

Распространение

Сингиль — один из пяти её видов, обитающих в Азово-Черноморском бассейне, из которых три имеют промысловое значение (лобан, сингиль, остронос). Сингиль — теплолюбивый вид, поэтому зимуют они в глубоких, защищённых от ветра бухтах вдоль побережья Кавказа, у Южного берега Крыма, у берегов Болгарии, Турции.

 

Внешний вид

Типичный для кефалей. Их тело покрыто крупной циклоидной чешуей. Боковая линия неполная или ее нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко. 


Особенности строения

Длина 20-40 см, иногда до 52 см. Среди кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75–80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%).

Размножение

Созревшие производители покидают лиманы, мелководные заливы и уходят на нерест в море. После нереста рыбы вновь подходят в прибрежную зону, где осуществляется их предзимовальный нагул.

Образ жизни

Это пелагические стайные рыбы, предпочитающие прибрежную зону. В течение годового жизненного цикла они совершают регулярные миграции, подходя к берегам и заходя в лиманы для кормления, уходят в море на нерест и зимовку. Миграция кефали на нагул в Азовское море начинается ранней весной — в конце марта, апреле. К концу июня ход обычно заканчивается. К этому времени рыбы интенсивно заходят на нагул и в северные плёсы Сиваша.  

Половозрелыми сингили становятся на 3-4 году жизни. Самцы созревают раньше самок и обычно бывают мельче их. Самцы и самки участвуют в нересте ежегодно, икра плавучая, плодовитость достигает 0,45-2,3 млн. икринок. Основная часть молоди в первый год жизни не выходит за пределы нерестового ареала и зимует в открытом море, отчего плохо переносит зимовку. После первой зимовки выживают менее 10% от учтённого осенью запаса сеголеток в море.

Питание

Рыбы держатся на мелководье и активно питаются детритом и обрастаниями

Численность

Трудные естественные условия выживания, небрежное, а порой и варварское обращение с выловом сингиля, приводят к постепенному его вымиранию как вида.

Сингиль и человек

В настоящее время запасы черноморских кефалей восстанавливаются, но нужны постоянные усилия по соблюдению правил рыболовства, чтобы популяция ценного промыслового вида не исчезла с просторов наших морей.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.