Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик / Spermophilus undulatus

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Беличьи

История изучения

Длиннохвостый суслик, или суслик Эверсмана (лат. Spermophilus undulatus) — грызун рода сусликов.

Распространение

Этот вид распространён на обширной территории. Ареал его обитания идёт от Восточного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, гор Тарбагатая через Алтайско-Саянскую горную страну и прилежащие районы Южной Сибири в Забайкалье, до хребта Черского и севера Большого Хингана (Монголия, Китай).

Внешний вид

Это сравнительно крупный суслик: длина его тела 20—31,5 см, масса тела — 300—500 г. Отличается от других сусликов Евразии длинным и пушистым хвостом (10—16 см), составляющим более 40 % длины тела. Имеются защёчные мешки. Размеры и вес зверьков увеличивается в восточном и северо-восточных направлениях.

Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое. У молодых зверьков мех более серый и однотонный, со слабо выраженной пятнистостью. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Смена летнего меха на зимний происходит в августе; в апреле зимний мех меняется на летний.

В кариотипе 32 хромосомы.


 

Размножение

Размножается длиннохвостый суслик один раз в год. Спаривание происходит весной, сразу же после выхода самок из нор. В этот период самцы очень подвижны, порой уходят на 2 км от своей норы. Продолжительность беременности — около 30 дней; в выводке в среднем 7—8 детёнышей. В июне-июле, в возрасте 27—28 дней детёныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни.

Питание

Питается суслик Эверсмана различными видами травянистой растительности; весной - луковичными и злаками, летом - злаками и мотыльковыми, осенью в пище преобладают семена. На северо-востоке питается также листьями, побегами и почками кустарничков, ягодами, грибами. К числу излюбленных кормовых растений относятся одуванчик, луковицы тюльпанов, семена и побеги остролодки. Эта последняя вместе с горной голубикой составляет основу питания суслика на Камчатке. Поедает семена и всходы культурных растений и на юге Сибири и Дальнего Востока отмечен в качестве вредителя сельского хозяйства. На полях особенно вредит в засушливых районах, переселяясь на них с выгоранием окружающей дикой растительности. Роль животной пищи, по-видимому, более значительна, чем у других видов; для алтайского суслика отмечается даже массовое поедание саранчовых. Делает запасы пищи, однако, в составе их известны лишь семена культурных злаков и подсолнуха (до 6 кг). Возможно, что часть запасов расходуется весной после пробуждения. Во время кормежки далеко уходит от норы. Наибольшая активность в утренние, меньшая - в вечерние часы, день проводят в норах.

Образ жизни

Живет длиннохвостый суслик колониями. Пробуждается рано, особенно в местах с малоснежной зимой; на северо-востоке Сибири при выходе из нор иногда прорывается через полуметровый слой снега. Как и у других видов, сроки пробуждения зависят и от экспозиции склона. Во время гона самцы отходят от нор на расстояние до 2 км. Быстро бегает изящными прыжками, подняв длинный пушистый хвост.

Гнездо сделано из сухой травы, листьев и шерсти. Среднее количество молодых (для Забайкалья) 5-6.

Переход молодых на питание зеленым кормом происходит здесь еще до их выхода на поверхность: зверьки поедают растения, которые мать таскает им в нору. Залегают в спячку позднее других видов, в сентябре-октябре; отдельные особи активны еще в ноябре при начавшихся снегопадах и отрицательных температурах. Вообще к неблагоприятной погоде чувствительны менее других видов. Залегающие в спячку зверьки забивают ход земляной пробкой, достигающей метровой толщины.

В связи с длительным периодом активности молодняк, даже запоздалых выводков, успевает достигнуть половозрелости и на следующий год участвует в размножении, что и является одной из причин, определяющее большую интенсивность размножения этого вида.

Длиннохвостый суслик и человек

Суслики играют определённую роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних почвенных горизонтов. Длиннохвостые суслики из-за своей многочисленности имеют большое значение в трофических связях биоценозов. В южных частях ареала (Амурская область, Тува) они служат постоянной добычей хищных зверей (степного хорька, лисицы, корсака) и птиц (балобана, беркута, филина, домового сыча). Длиннохвостый суслик — основной носитель возбудителей чумы в горных районах Тувы. Местами вредит посевам, истребляя зерновые культуры. Даёт мех, жир используется в технических целях. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.