Гиеновидная собака

Гиеновидная собака / Lycaon pictus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Собачьи

История изучения

Гиеновидная собака, или гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon — в переводе с греческого «волк», а pictus — в переводе с латинского «расписной».

Распространение

Эта дикая собака когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Сейчас её ареал стал мозаичным; она сохранилась в основном в национальных парках и в неосвоенных человеком ландшафтах. Водится в Намибии, Ботсване, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, Свазиленде и в Трансваале (ЮАР).

Внешний вид

Являясь ближайшим родственником красного волка, гиеновидная собака больше напоминает гиену — телосложение у неё лёгкое и поджарое, ноги высокие и сильные, голова крупная. Уши большие, овальной формы, похожие на уши гиены; морда короткая, широкая. Длина тела около 1 м, хвоста до 40 см, высота в холке до 78 см, весит она 18—36 кг. Самец и самка выглядят почти одинаково, первый крупнее всего на 3—7 %. Масса тела сильно варьируется и зависит от того, сыто животное или голодно, поскольку гиеновидная собака способна за один присест съесть до 9 кг мяса.

Мех у гиеновидной собаки грубый, короткий и довольно редкий; местами на туловище просвечивает чёрная кожа. Хвост пушистый, довольно длинный. Окрас образуют пятна рыжего, чёрного и белого цветов на общем буром фоне; узор пятен асимметричен (то есть левом и правом боках не совпадает) и уникален для каждой особи. Попадаются совершенно чёрные особи. Морда и уши обычно бывают чёрными, кончик хвоста белый. Щенки при рождении белого и чёрного цвета, жёлтый окрас у них появляется позже, в 7 недель.

Череп у гиеновидной собаки широкий, челюсти мощные, зубы (премоляры) превосходят по величине зубы других псовых и приспособлены для разгрызания костей. Из-за развитых кожных желез гиеновидная собака издаёт очень сильный мускусный запах.

Размножение

В каждой стае гиеновидных собак есть доминантная пара, которая обычно образуется на всю жизнь; в норме в стае размножается только альфа-самка. В случае, если другая самка приносит щенков, доминирующая самка лишает её и потомство еды, а при случае может растерзать чужой выводок. Смысл такого поведения — в высокой плодовитости гиеновидной собаки и необходимости регулировать рождаемость, чтобы избежать перенаселения.

Сезонность в размножении у гиеновидных собак, по-видимому, отсутствует. Щенки в большинстве случаев появляются в марте—июле. После 63—73 дней беременности самка в логове рождает от 2 до 21 детёныша (небольшие помёты характерны для гиеновидных собак в неволе). Логово самка использует из года в год; обычно это заброшенная нора трубкозуба. Детёныши рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Мать остаётся с ними в логове первые 3—4 недели; остальные члены стаи в это время приносят ей пищу. В 8—10 недель щенки покидают логово и обследуют окрестности, далеко не удаляясь. Взрослые члены стаи помогают выкармливать щенков, принося и отрыгивая им мясо.

В возрасте 12—18 месяцев щенки достигают физической зрелости и становятся независимы от родителей. Продолжительность жизни 9—10 лет.

Образ жизни

Гиеновая собака обитает в саваннах (открытой травянистой местности с одиночными деревьями), на кустарниковых пустошах и в гористых местностях. В джунглях не встречается. Трава в их местообитаниях может составлять до 1,8 м в высоту. В саванне есть два сезона: зима - самое засушливое время, а на лето приходится влажный сезон - сезон муссонных дождей. В течение сухого сезона много крупных копытных животных, на которых дикие африканские собаки устраивают облавы, мигрируют, но они не следуют за ними, оставаясь в родных местах перебиваясь мелкой добычей: грызунами и др. живностью.

Основные враги гиеновидных собак - гиены и львы. Людей они не очень боятся, но постепенно исчезают из населенных местностей, где их истребляют охотники, чтобы защитить домашний скот. Бешенство, передаваемое им от местных собак, также ведет к их гибели.

Гиеновые собаки ведут преимущественно дневной образ жизни, охотясь по утрам и вечерам. Добычу находят при помощи зрения, а не нюха, поэтому и охотятся в светлое время суток.
Дикая собака - отличный бегун и способна развивать на длинных дистанциях скорость до 50-55 км/ч, но в спринте могут достичь скоростей более чем 65 км/час. Для сравнения отметим, что мировой рекорд олимпийского чемпиона Майкла Джонсона, составил всего 37 км/час.

Стайная структура позволяет эффективно охотится, поэтому добычи достаточно для взрослых и чтобы кормить 10 и больше детенышей. Любой охоте предшествует обязательная церемония приветствия. Все собаки приветствуют друга друг прыжками, сопровождаемыми хрюканьями, визгами и взмахами хвостов, они лижут от восторга пасти друг другу и показывают свое подчинение.

После церемонии приветствия, собаки отправляются на ежедневную облавную охоту, при этом в поисках добычи они могут уходить на 15 км и дальше от их исходного пункта. Облава - кооперативное дело. Вид добычи зависит от местного населения антилоп и может включать маленьких куду, пуку, разнообразных газелей, некоторые стаи гиеновых собак способны убить зебр или взрослых гну. Стая выбирает жертву и начинает преследовать. Бегают собаки быстро, поэтому животное средней величины настигается за четверть часа, более крупного зверя собаки настойчиво преследуют до полного его изнеможения. При этом хищники сменяют друг друга, пока не достигнут цели. Стая убивает добычу быстро, часто потроша горемыку, пока она еще бежит. Если в охоте участвуют молодые животные, взрослые позволяют им поесть добычу первыми.

Гиеновые собаки социальные, но не территориальные животные, они не метят своих участков, только доминирующая пара в брачный сезон метит мочой территорию у логова. Дикие собаки не защищают охотничью территорию кроме участка расположенного в окрестностях логова.

Гиеновые собаки живут и охотятся стаями из 7-15 особей, редко до 40 и более животных. Стая состоит из доминантной пары и потомства альфа-самки; все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки - альфа-самке. Среди самцов и самок существуют отдельные иерархии членов стаи; все самки и все самцы имеют свои собственные статусы, которые формируются без влияния особей противоположного пола. Альфа самка ответственна за всех самок в стае, а альфа самец ответствен за всех самцов. И один из них - обычно больший доминант - становится лидером стаи, который ответствен за принятие решений об охоте, выборе места расположения логова, и т.п. Доминирующая особь принимает соответствующую ее положению позу: гордо шагает с поднятой головой, глаза смотрят прямо вперед. Во время установления иерархии гиеновые собаки, в отличие от других собачьих, не затевают агрессивных поединков, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства; исключения составляют редкие стычки между альфа-самкой и низшими самками во время течки.

Таким образом, гиеновые собаки вместо активной имеют пассивную иерархию, с ударением на подчинение, вместо демонстрации силы. Все члены стаи миролюбивы и тесно сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. И самцы, и самки совместно заботятся о потомстве альфа-самки и кормят раненных и больных членов стаи, отрыгивая мясо. Из-за еды не дерутся - среди членов стаи откровенная агрессия - редкость. В среднем в стае количество самцов втрое превышает количество самок, поскольку молодые самки в возрасте 2,5 лет обычно покидают родную стаю, чтобы присоединиться к другой - где нет взрослых самок. Примерно половина взрослых самцов остается с родной стаей, остальные образуют новую.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.
Гиеновые собаки едят, играют и даже спят вместе. Они очень игривы и тратят уйму энергии для боевых игр.

Питание

Гиеновые собаки исключительно плотоядны, они преследуют и истребляют большое количество копытных. Они практически не едят никакой другой пищи кроме свежего мяса, и редко возвращаются к раннее убитому и недоеденному животному.

Дикие собаки по большей части охотятся на антилоп среднего размера. Тогда как они весят 20-30 кг, средняя величина их добычи составляет около 50 кг, и, иногда, может достигать 200 кг. В большинстве областей их главная добыча - импала (Aepyceros melampus), куду (Tragelaphus strepsiceros) и газель Томсона (Gazella thomsonii). Они могут охотится и на большие по размерам виды (обычно больные или раненные особи), как например, антилопа канна, сернобык (Tragelaphus) и даже буйвол (Syncerus caffer), но такую добычу они убивают редко. Маленькие антилопы, как, например, мелкая восточноафриканская антилопа (Madoqua spp.), стенбок (Raphicerus campestris) и дукер (род Cephalophini) важны в питании только в некоторых областях. При недостатке крупной дичи собаки ловят маленькую добычу, как, например, тростниковых крыс, зайцев, ящериц, но эти корма делают очень маленький вклад в их диету. Падали гиеновые собаки также не едят. На домашних животных (овец и коз) нападают довольно редко.

Численность

Еще недавно гиеновидная собака имела широкий ареал и жила большими стаями до 100 голов. Сейчас редко можно встретить стаю из 20-30 особей. Основные причины вымирания этих животных - деградация привычных мест обитания, инфекционные заболевания и бесконтрольный отстрел.

Гиеновая собака включена в Красную книгу МСОП как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время вся популяция насчитывает 3000-5500 особей, которые проживают в составе 600-1000 стай. В неволе во всем мире на 30 сентября, 2000 года насчитывалось 452 собаки.

В Северной Африке гиеновые собаки малочисленны. В Западной Африке встречаются крайне редко, за исключением Сенегала, где они находятся под охраной. В Центральной Африке они также редки и обитают только в Камеруне, несколько животных - в ЦАР и Чаде. В Восточной Африке гиеновые собаки более многочисленны, особенно в Кении и Уганде, крупная популяция имеется на территории южной Танзании. Еще лучше условия для гиеновых собак в Южной Африке, на которую приходится более половины всей популяции этих животных.

Гиеновая собака и человек

Гиеновая собака преследуется человеком. Как хищник, питающийся мясом и требующий обширное место для обитания, она постоянно входит в конфликт с людьми, и особенно с фермерами.

Другая причина - противоэпидемическая. Дикая собака уязвима к местным болезням собак особенно бешенству и сибирской язве. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.