Макропод

Макропод / Macropodus opercularis

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Окунеобразные

Распространение

Макропод — одна из первых аквариумных рыб. В Европу его завезли в 1869 году, в Париже его разведением успешно занимался Пьер Карбонье (Pierre Carbonnier) , что фактически дало начало современному разведению тропических рыб в аквариумах. Позднее, в 1876 году макропод попал в аквариумы Берлина.

 

Распространенная аквариумная рыбка из отряда окунеобразных, родиной которой является Юго – Восточная Азия, где ее можно встретить даже в канавах.

Внешний вид

Самцы отличаются более яркой окраской и более острыми и удлинёнными непарными плавниками. Интенсивность окраски усиливается при повышении температуры воды и при возбуждении рыбы.

Окраска и узор: Самец золото-коричневый. На теле темные поперечные полосы (начинаются со спины и не доходят до брюха). Спинной и анальный плавники светло-голубые, на их кончиках ярко-красные точки. Самки более бледные, с короткими плавниками и полным брюшком.

Помимо исходной формы макроподов, искусственным отбором выведены полуальбиносы с розоватым телом, покры­тым только красными полосами и красными плавни­ками, и так называемые черные макроподы с телом темноокрашенным и без полос, но с длинными красивыми плавниками.

Самка короче самца (6см, 8см). 


Особенности строения

Как и у гурами, у макроподов есть дополнительный дыхательный орган — лабиринт, благодаря которому они, захватывая ртом атмосферный воздух, усваивают кислород дополнительно к поступающему через жабры.

Макроподы являются долгожителями среди лабиринтовых рыбок и при благоприятных условиях живут в ак­вариумах до 8—10 лет, однако наиболее успешными производителями остаются примерно до половины этого срока.

Размножение

Для нереста самец строит вблизи растений у поверхности гнездо из пузырьков. При нересте самец сжимает самку, обвивая её поперёк своим телом, и выдавливает из неё икру. Икра легче воды, поэтому всплывает, а самец собирает её в пену и охраняет до появления малышей.

Заботой об икринках и мальках до 10 дней занимается самец, подновляя гнездо. При этом он перебирает и перекладывает икринки, собирая ртом расплывающееся потомство и возвращая его обратно.

Иногда самка, оставленная в аквариуме достаточного размера, помогает самцу заботиться о потомстве. В этом случае, по-видимому, очень важно поведение самца. Он может быть очень агрессивен даже по отношению к супруге, и ей при­ходится прятаться в зарослях растений.

При разведении макроподов в небольших временных нерестилищах боль­шинство аквариумистов отсаживают самок тотчас по окончании икрометания, а самцов отделяют от мальков, когда последние начинают свободно плавать. 


Образ жизни

В аквариумах выносливы, переносят кратковременное повышение температуры воды до 35 °C, мирятся даже с несвежей водой, не нуждаются в фильтрации и аэрации воды. Поедают мелких беспозвоночных и предупреждают чрезмерное размножение улиток и плоских червей.

Многие самцы макроподов довольно агрессивны друг к другу и по отношению к другим рыбкам, поэтому макроподов лучше держать одной парой и сажать с ними крупных рыб. Особенно не рекомендуется содержать в одном аквариуме с макроподами телескопов, скалярий и дискусов, а также всех мелких видов рыб — неонов, данио и других. 

Питание

Питаться эти рыбы могут как сухими кормами, так и основными видами живых кормов.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.