Магелланов пингвин

Магелланов пингвин / Spheniscus magellanicus

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Пингвинообразные

История изучения

Магелланов пингвин, или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) — вид пингвиновых рода очковых пингвинов. Вид назван в честь Фернана Магеллана, открывшего места обитания пингвинов.

Распространение

Основной ареал гнездования — патагонское побережье, Огненная Земля, островах Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены на север вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. населяет также берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

Внешний вид

Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг. Задняя (верхняя) часть пингвинов чёрная, передняя — белая, с двумя или одной чёрной полоской на шее. Клюв и лапы — грязно-серого цвета, с красным или оранжевым оттенком.

Размножение

Самки могут приступать к размножению в возрасте 4 лет, а самцы, обычно, на год позже. Взрослые прибывают к местам гнездования в сентябре и после рытья нор или ремонта старых нор где-то в середине октября приступают к откладке яиц. Если магеллановы пингвины теряют кладку, то не откладывают повторной. В кладке два одинаковых по размеру яиц весом около 125 г, второе из которых откладывается через 4 дня после первого. Насиживание продолжается около 40 дней, причем самка насиживает кладку первой, в то время как самец кормится в море. Он кормится на расстоянии до 500 км от колонии и через 15-20 дней возвращается, чтобы сменить самку. Затем она на такой же период уходит кормиться. Обычно птицы кормятся на глубинах менее 50 м, но могут нырять и до 100 м. Магеллановы пингвины потребляют примерно в равном количестве рыбу, моллюсков и ракообразных. Оба родителя посменно обогревают птенцов примерно до месячного возраста.

К концу первого месяца жизни у птенцов развивается мезоптильный пуховой наряд, и птенцы уже осмеливаются бродить за пределами норы. Находясь в норе, пингвинята защищены как от хищников, так и от непогоды. Однако сильные дожди могут затапливать норы и, хотя птенцы редко тонут в них, это для них очень опасно. Пингвинята намокают и погибают от переохлаждения, поскольку мокрый мезоптиль теряет свои великолепные теплоизолирующие свойства. Родители, выкармливая птенцов, дают предпочтение вылупившемуся первым, что зачастую ведет к гибели второго птенца. Когда кормовые условия благоприятны, успешно вырастают оба птенца. В зависимости от обилия пищи слет происходит в возрасте 9-17 недель. Слетки похожи на взрослых птиц, но их оперение более серое. Вес слетков в материковых колониях – 3,3 кг, тогда как на Фолклендских – только 2,7 кг. Птенцы, покинувшие колонию с весом менее 3,0 кг, практически не выживают. Обычно успешность размножения лежит в пределах 1,0-1,6 птенца на пару в материковых колониях и только 0,5 – на Фолклендах. В последнем случае выживание молодых птиц очень низкое, что привело к сокращению численности птиц на 80% с началом коммерческого рыболовства в этом районе.

Образ жизни

Продолжительность жизни — около 15 лет, реже — до 20 лет, в неволе возможно доживание до 20-25 лет.Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.

В Чили и Аргентине, для того чтобы добыть пищу для птенцов взрослые птицы тратят 16-18 часов, тогда как на Фолклендах то же самое количество пищи добывается за 35 часов. Во время выкармливания магеллановы пингвины кормятся, главным образом, в пределах 30 км от мест гнездования, исключая птиц с Фолклендских о-вов, где птицы из-за конфликта с коммерческим рыболовством, вынуждены кормиться дальше.

После того, как птенцы покинули колонию, родители отправляются в море, чтобы откормиться перед ежегодной линькой, начинающейся в марте. Линька продолжается 3-4 недели, после которой птицы покидают места гнездования и остаются в море до начала следующего сезона размножения. Во время зимовок птицы широко мигрируют, достигая бразильского побережья до 10-15°ю.ш. Магеллановы пингвины могут доживать до 20 лет. Естественными хищниками магелановых пингвинов в море являются морские львы, морские леопарды и косатки, а птенцам и яйцам угрожают пернатые хищники – чайки и поморники.

Питание

Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой.

Численность

Мировая популяция насчитывает 1,8 млн. пар, из которых 100000 гнездится на Фолклендах, 900000 в Аргентине и 800000 – в Чили.

Магелланов пингвин и человек

Колонии на островах Магдалена и Марта в Магеллановом проливе издавна подвергались набегам индейцев, которые ловили небольшое количество птиц, но численность вида при этом оставалась стабильной. В XVIII—XIX веках пингвины стали подвергаться нападению со стороны европейцев, организовавших сюда многочисленные экспедиции. Только на острове Магдалена европейцы заготавливали до 14 тысяч птиц в год. Численность вида стала падать. И несмотря на то, что сегодня на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов, численность этого вида продолжает оставаться небольшой. Во-первых, сбор яиц местным населением продолжается, а во-вторых, многочисленные туристы часто тревожат птиц и разрушают их норы.

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.