Какаду инка

Какаду инка / Lophocroa leadbeateri

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Какаду инка (лат. Lophocroa leadbeateri, син. Cacatua leadbeateri, син. Kakatoe leadbeateri) — птица семейства какаду. Единственный вид рода. Некоторые систематики относят вид к роду какаду Cacatua.

Распространение

Распространен этот вид какаду в Австралии, где населяет многие ее области: от Нового Южного Уэльса до юго-западных и северо-западных областей.

Внешний вид


Какаду-инка — птица средних размеров, длина взрослых экземпляров не превышает 35—40 см. У птиц номинального подвида бледно-розовая окраска головы и туловища, белые спина и крылья, красный поясок над клювом и большой хохол, длина перьев которого достигает 18 см. Передние перья хохла белые, внутренние ярко-красные с желтыми участками в нижней их части, а верхние их окончания — белые. Когда птица при возбуждении распускает хохол, то выглядит это очень эффектно. Окраска оперения у птиц разного пола одинакова. Отличить самца от самки у взрослых птиц можно лишь по цвету радужной оболочки глаз: у самца она темно-коричневая, почти черная, у самки красно-коричневая. Молодые птицы имеют радужную оболочку светло-коричневого цвета. Какаду-инка относятся к какаду со светлоокрашенным клювом.

 

Размножение

Пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3—9 м. Дно выстилают ветками и корой. В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23—25 дней. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днём. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году. Молодые покидают гнездо на 3-й месяц, но ещё несколько недель родители их опекают.

Питание

Питается семенами деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустов и трав, ест орехи (пекан, миндаль), плоды (дикие фиги и дыни), ягоды, корешки, личинки насекомых, зерно (пшеница, кукуруза), цветы. В поисках корма какаду инка может мигрировать на большие расстояния.

Образ жизни

Обитает на травянистых равнинах, в зарослях акаций, полях, кустах, пойменных лесах, засушливых и полузасушливых областях, отдельно стоящих рощах деревьев, лесах (эвкалипты и каузарины), всегда рядом с водой. Избегает пустынь и влажные прибрежные зоны. Большую часть дня проводит в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активен рано утром и поздно днем. Пьет воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом). В жаркое время суток отдыхает в кроне высоких деревьев. Летает плохо, избегает летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведет оседлый образ жизни. Держится парами и небольшими стаями.

Численность

Численность какаду инка снижается, не более 20 тыс. особей. Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду (Eolophus roseicapillus). Популяции уменьшились и из-за расчисток традиционных мест обитания под сельскохозяйственные нужды. Находится под защитой во всех штатах.

Какаду инка и человек

Молодые какаду майора Митчелла довольно быстро привыкают к людям, очень доверчивы и ласковы. Могут обучится разговаривать или даже немного петь. Взрослые какаду, выловленные на воле, тяжело приспосабливаются к новым условиям жизни, и могут привыкнуть к людям лишь через несколько лет приручений.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.