Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц / Lepus mandshuricus

- Отряд - Зайцеобразные / Семейство - Зайцевые / Род - Зайцы

История изучения

Маньчжурский заяц, или манчжурский заяц (лат. Lepus mandshuricus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Ранее его часто объединяли с японским кустарниковым зайцем (Lepus brachiurus) или выделяли в отдельный род Caprolagus.

Внешний вид

Маньчжурский заяц относится к мелким зайцам: длина его тела 40—55 см, вес 1,3—2,5 кг. Задние ноги и уши у него относительно короткие; длина ушей 7,5—9 см. Хвост также короткий, чёрно-бурый сверху. Внешне коротконогий и короткоухий маньчжурский заяц напоминает дикого кролика. Волосяной покров довольно жёсткий, щетинистый. Окраска спины и верха головы охристо-бурая с чёрной рябью и пестринами. Посередине спины проходит полоса более длинных тёмных волос. Бока светлее спины, брюхо грязно-белое. На щеках разбросаны крупные светлые пятна, под глазами тёмные полосы. Сезонного изменения окраски нет. В южной части ареала нередки особи-меланисты, у которых окраска верха тела чёрная, горло палевое, а низ тела чисто-белый. В кариотипе 48 хромосом.

Распространение


На территории России находится северная часть ареала этого вида. Маньчжурский заяц распространён на юге Дальнего Востока: в долине среднего и частично нижнего течения Амура и по всему Приморью (Сихотэ-Алинь, Приморский край). Граница его ареала на севере доходит до 49° с.ш., а по долине Амура до 51° с.ш. На севере известен до Благовещенска. За пределами России водится в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия), на севере Корейского полуострова.

Размножение

Биология размножения маньчжурского зайца изучена плохо. Беременные самки обычно встречаются с начала марта по июнь, а зайчата появляются в апреле — июле; видимо, в году бывает 2—3 помёта. Число зайчат в помёте небольшое, 2—6. Зайчата рождаются зрячими, с хорошо развитым волосяным покровом. Рост и развитие молодняка не изучены.

Образ жизни

Маньчжурский заяц образом жизни напоминает зайца-беляка. Для жизни выбирает широколиственные леса, в которых имеются густые заросли кустарника. Предпочтение отдает речным поймам, склонам сопок, островам, поросшим березняком, осинником, молодыми дубами, орешником. Избегает хвойных лесов. Не селится в старых насаждениях и на открытых участках. С удовольствием селится в лесосеках и ранее выгоревших участках леса, которые начали зарастать.

Активен этот заяц в ночное время. Днем прячется в густых зарослях кустарников, среди камней. Иногда его можно найти в дуплах лежащих деревьев, в пустотах корневых систем, а также в старых норах. Ближе чем на 2-3 метра не подпускает к себе никого. В зимнее время зарывается под снег. Если погода плохая, то может и вовсе не выходить на поверхность, а питаться под снежным покровом, передвигаясь по вырытым ходам. Найденные укрытия использует на протяжении длительного периода.

Если вспугнуть маньчжурского зайца, то он убегает напрямую, не пытаясь при этом скрыть или запутать следы. Отбежав на большое расстояние, заяц затаивается.

Питание

Кормом для маньчжурского зайца служат побеги растений. Зимой питается корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Предпочитает осину и тополь. Также поедает плоды, ягоды, водоросли.

Численность


Численность маньчжурского зайца не сокращается. Это обычный, часто встречающийся представитель лесов Приморья. Более редок в Приамурье.

Маньчжурский заяц и человек

Не имеет промышленного значения, из-за малых размеров и некачественного меха. Большую опасность для этих зайцев представляют природные хищники, каждый из которых не прочь полакомиться свежей зайчатиной. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.