Гривистый волк

Гривистый волк / Chrysocyon brachyurus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Гривистый волк (лат. Chrysocyon brachyurus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный представитель рода Chrysocyon. В переводе с греческого его название означает «короткохвостая золотистая собака».

Распространение

Житель Южной Америки. Гривистый волк на севере распространён от устья реки Парнаиба (северо-восток Бразилии) до восточных районов Боливии; на юге ареал включает Парагвай и штат Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия). Прежде водился также на юго-востоке Перу, в Уругвае и на севере Аргентины (до 30° с.ш.), но в этих областях, очевидно, вымер.

Внешний вид

Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Тело у него довольно короткое (125—130 см), ноги очень высокие (высота в холке 74—87 см); весит он 20—23 кг. Непропорциональность телосложения еще сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой: длина его черепа 21—24 см. Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины конечности идёт за счёт роста голени и плюсны, как у гепардов, однако гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами.

Волосяной покров у этого волка высокий и довольно мягкий. Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Конечности тёмные. На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно.

 

 

 

Размножение

Гривистые волки моногамны. Репродуктивный цикл изучен мало. Наступление брачного периода, очевидно, контролируется фотопериодом — в неволе гривистые волки спариваются в октябре—феврале в Северном полушарии и в августе—октябре — в Южной Америке. Течка у самок бывает один раз в год и длится от 1 до 4 дней.

Беременность, как и у многих псовых, длится 62—66 дней. Убежище самка устраивает в густой растительности. В помёте 1—5 щенков, максимум — 7. Щенки при рождении весят 340—430 г и быстро развиваются. Глаза у них открываются на 9 день, а уже на 4-ю неделю они начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. Окрас у них первоначально тёмно-серый, но в возрасте 10 недель меняется на рыжий. Лактация у самки продолжается до 15 недель. Об участии отца в выращивании молодняка в естественном состоянии неизвестно.

Половой зрелости молодые гривистые волки достигают в год; в неволе живут до 12—15 лет.

Образ жизни

Жизнь гривастых волков в природе недостаточно изучена, зато существует немало наблюдений за жизнью этих животных в зоопарках. Данный вид ведет ночной образ жизни, но может выходить на охоту и в сумерки. В течение дня животные обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки.

Пара гривастых волков занимает участок порядка 27 км2. Границы участка пара метит мочой и фекалиями. Самец и самка вместе не спят, охотятся они также порознь. В неволе отношения между самцом и самкой более близкие - они совместно воспитывают потомство.

Свою добычу гривастый волк хватает и сразу заглатывает, так как челюсти у него слабые и разжевать добычу ему нелегко, поэтому и питается он преимущественно мелкими животными.
Длинные ноги позволяет гривастому волку легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу. Исследования показали, что у этого волка особенно сильно вытянуты голень и плюсна. По своему строению ноги этого хищники напоминают конечности гепарда. Точных сведений о скорости бега гривастого волка нет, но можно уверенно сказать, что он не является ни спринтером, ни стайером. К тому же объем его сердца и легких очень мал, поэтому местные жители легко настигают этих волоков на лошадях и отлавливают их с помощью лассо, а также травят собаками.

Гривастые волки не живут в стаях, чаще всего они бродят поодиночке, лишь в брачный сезон создают пары. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 25-30 км2), но в остальном довольно независима. В неволе малыши, находясь в группе, начинают устанавливать иерархию в возрасте одного месяца.

Питание

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища, как растительного, так и животного происхождения. Охотится зверь преимущественно на мелких животных: грызунов (агути, пака, туко-туко), кроликов, броненосцев, а также на птиц и их яйца, пресмыкающихся, улиток и насекомых. При случае нападает на домашнюю птицу, что делает гривастого волка заклятым врагом фермеров-птицеводов. Очень редко, в бескормицу, собравшись группой, может напасть на ягненка или поросенка. Других сельскохозяйственных животных избегает. На людей эти волки не нападают.

При охоте на грызунов, гривастый волк, по-видимому, охотится из засады. В обнаружении добычи помогают и его большие подвижные уши, позволяющие услышать животных в густой и высокой траве. При этом гривистый волк стучит по земле передней лапой, чтобы вспугнуть добычу и тут же бросается, чтобы поймать ее.

Поедает также бананы, гуаву, корни и клубни различных растений, паслён Solanum lycocarpum. Последний, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя свайник-великан (Dioctophyme renale), который паразитирует в их почках.

Численность

Плотность популяции гривистого волка низкая; исследования, проведённые в 1964—1967 гг. в Бразилии на площади 650 000 км² показали, что 1 животное встречается примерно на 300 км². Тем не менее гривистый волк не относится к числу вымирающих видов; его статус в международной Красной книге — «near threatened».

В некоторых районах гривистый волк иногда нападает на овец. Наносимый им вред незначителен, так как гривистый волк всюду малочислен. Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются. Они также подвержены заболеваниям, в частности парвовирусной инфекции (чумке).

Гривистый волк и человек

На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Некоторые местные жители наделяют мистическими качествами некоторые части волчьего тела (глаза, кожа, хвост), которые используются в качестве "талисмана" или для изготовления лекарственных средств.

Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания. Однако на интенсивно используемых сельскохозяйственных угодьях гривистые волки не встречаются. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.