Мраморная кошка

Мраморная кошка / Pardofelis marmorata

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Мраморная кошка (лат. Pardofelis marmorata) — дикая кошка юго-восточной Азии.

Распространение

Мраморные кошки обитают в континентальной юго-восточной Азии, в восточных Гималаях, на Суматре и Борнео. Их непосредственной сферой обитания являются тропические леса.

Внешний вид

Мраморные кошки немного крупнее домашних кошек. Их длина составляет около 55 см, не учитывая 50-сантиметрового хвоста. Узор шерсти напоминает дымчатого леопарда: на жёлтом фоне виднеются крупные чёрные, неравномерно очерченные пятна, внутренняя часть которых светлее краёв. По телостроению мраморные кошки схожи с распространённым в тех же краях дальневосточными котами, хотя близкого родства между обоими видами нет.

Размножение

период размножения длится в течение всего года. Половое созревание наступает в 21-22 месяца. Беременность длится 66-81 дней.

В помете мраморной кошки 1-4 слепых и глухих котенка. Вес новорожденных менее 100 гр. Уши открываются на 5 дне жизни, глаза на 14-16 день. Котята начинают ходить на 20-22 день. Пятна появляются у котят, которым исполнилось четыре месяца. Переходят на твердую пищу в возрасте 100-120 дней.

Образ жизни

Средой обитания мраморной кошки являются влажный тропический лес, предгорья, смешанных листопадно-вечнозеленые и вторичных леса 1500-3000 м над уровнем моря.

Мраморная кошка ведет в основном ночной древесный образ жизни (на Борнео охотится преимущественно на земле). Передвигается по ветвям деревьев. Слух хорошо развит, может слышать звуки до 65-70 кГц, что позволяет ей обнаружить звуки, воспроизводимые основной добычей.

Ведет уединенный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 5,8 км2.

Питание

В рацион мраморной кошки входят мелкие млекопитающие (древесные белки, фруктовые летучие мыши), птицы, рептилии и амфибии и насекомые.

Численность


Мраморная кошка внесена в Приложение I CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). Охота на неё запрещена в Бангладеше, Китае (только в провинции Юньнань), Индии, Малайзии, Индонезии, Мьянме, Непале и Таиланде.

Численность популяции не превышает 10 000 особей.

Основная угроза для вида: потеря мест обитания, беспокойство человеком. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.