Партнеры
Смотрите обменник онлайн у нас на сайте.

Перевязка

Перевязка / Vormela peregusna

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Куньи / Подсемейство - Куньи

История изучения

Перевязка (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).

Распространение

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

Внешний вид

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, насчитывая в длину лишь от 29 до 38 см с хвостом от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаково крупны. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Размножение

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Образ жизни


Средой обитания перевязки являются степи и пустыни, иногда встречается среди кустарников и в разреженных лесах. В горных областях поднимается до 2500 м н.у.м. Встречается на заброшенных землях вокруг городов и поселков.

В местах с обилием пищи, ведет оседлый образ жизни. Селится в колониях больших песчанок и в норах сусликов. Перевязка активна в вечерние и утренние часы, а день проводит в норе. Место отдыха меняет ежедневно. Сама роет норы передними лапами, упираясь при этом задними. Зубы пускаются в ход при вытаскивании из норы различных препятствий, например, корней растений. Охотится только в норах, за час перевязка способна добыть до 4 жертв.

Иногда перевязка охотится вместе с лисицей. Она бегает по норам больших песчанок, перепуганные зверьки вылетают наружу, но, увидев лисицу, моментально бросаются обратно. Кто не успевает скрыться, становится жертвой лисы, кто успевает - добычей перевязки.

В сутки передвигается на 500-600 м в колониях грызунов, расположенных на ее охотничьем участке. В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу: приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит. Если же, несмотря на ее угрозы, опасность все равно приближается, зверек прибегает к последнему средству: не меняя позы, он бросается с громким пронзительным и резким криком на своего обидчика и выбрызгивает из желез, расположенных под хвостом, зловонный секрет.

Уединенное животное, при встрече двух однополых особей между ними наблюдается агрессия.

Питание

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Численность


Перевязка - редкий зверь с быстро сокращающимся ареалом. Точных сведений о численности нет. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96.

Основные лимитирующие факторы: распашка целинных степей и залежей ведет к уменьшению ареала и заметному сокращению численности вида. Животные гибнут, поедая грызунов, отравленных инсектицидами и при попадании в капканы, расставленные на степных хорьков и сусликов.

Перевязка и человек

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения, хотя в целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.