Мешкороты

Мешкороты / Saccopharynx

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Мешкоротообразные

История изучения

Мешкороты (лат. Saccopharynx) — единственный род глубоководных рыб семейства Мешкоротые отряда Мешкоротообразных. 


Распространение

Обитает в океанах на больших глубинах — от 2000 до 5000 м.

Внешний вид

Мешкорот достигает больших размеров (до 184 см).

Имеет четыре пары жабр, которые открываются на брюшной стороне овальными отверстиями.

Охарактеризовать этих чудовищ можно, пожалуй, прежде всего отрицательными чертами. У них нет крышечных костей, нет жаберных лучей, нет ребер. Брюшных плавников и чешуй тоже нет; этим они сближаются с угрями. Спинной и анальный плавники мягкие, без колючек, а хвостовой практически редуцирован. Редуцированы также жаберные дуги и плавательный пузырь. От рыбы остается огромная, широко распахивающаяся пасть, на которой прикреплен ставший почти незаметным придатком крохотный череп, и длинное, угреобразное тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой имеется светящийся орган. Фактически вся рыба выглядит придатком к собственной пасти: длина верхней и нижней челюсти до 20% от длины тела. Тонкие челюстные кости поддерживают гигантскую растяжную глотку, напоминающую мешок клюва пеликана. Отсюда видовое название большерот пеликановидный (Eurypharynx pelecanoides). Жаберный аппарат не связан с черепом и состоит из 4–5 жабр, открывающихся овальными щелями на брюхе, под 12–18-м позвонками. Вдоль спинного плавника расположены светящиеся органы в виде длинных борозд. Маленькие глаза сидят у верхнего края рта.


Особенности строения

Характерный отличительный признак — огромная пасть.

Личинки мешкорота известны как лептоцефал широчайший (Leptocephalus latissimus).  

 

Образ жизни

В силу скудности пищи на таких глубинах, мешкороты нередко наедаются впрок, заглатывая жертву целиком.

Из-за глубоководной среды обитания мешкороты пока ещё недостаточно изучены.

Питание

Огромная пасть выдает в мешкороте хищника. На этих глубинах жизнь очень бедна и добыча попадается редко, поэтому мешкорот вынужден наедаться впрок, причем нередко заглатывает жертву, не уступающую ему по размерам. 


Мешкороты и человек

Более часто попадаются в сети исследователей представители другого семейства – большероты (Eurypharynx pelecanoides).

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.