Молуккский какаду

Молуккский какаду / Cacatua moluccensis

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Молуккский какаду (лат. Cacatua moluccensis, син. Plyctolophus moluccensis) — птица семейства какаду.

 

Распространение

Молуккские какаду населяют остров Серам в составе Молуккских Островов - Индонезия. Птицы исчезли на близлежащих островах Сапаруа и Харуку. Этот вид какаду был завезен на остров Амбон, где находится одноименный административный и торговый центр Молуккских Островов, там эти какаду впоследствии также вымерли.

Внешний вид


Длина тела 50-52 см; вес 800—900 г. Окраска оперения белая, на голове, шее, груди и брюхе бледно-розовый оттенок. Подхвостье оранжево-жёлтое. Подкрылья оранжево-розовые. Величина хохла примерно 17 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Лапы тёмно-серые. Клюв чёрно-серый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково. Радужка у самца чёрная, у самки коричневая. Этот признак становится заметен на четвёртом году жизни. Самец крупнее самки.

Размножение

Гнездятся в высоких полых (мёртвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14-20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц.

Питание

Попугаи едят обычные для этих птиц корма - семена, фрукты, ягоды, орехи, вероятно, насекомых и их личинок. Иногда, птицы кормятся на кокосовых плантациях (плантациях кокосовой пальмы), где долбят треснутые молодые (незрелые) кокосовые орехи, чтобы добраться до "молока" и мягкой сердцевины ореха.

Образ жизни

Молуккские какаду летают одиночно, парами или небольшими стайками. Для ночлега на деревьях могут собираться до 16 птиц. Попугаев можно увидеть, главным образом, ранним утром, или во второй половине дня на пути отлета или, наоборот, прилета к деревьям для ночевки. В парах птиц сидят, прижавшись очень близко друг к другу. Можно заметить Молуккских какаду и в период ухаживания. Какаду предпочитают высокие деревья. Птиц можно обнаружить на расстоянии по производимому ими значительному шуму. Вместе с тем, Молуккские какаду - весьма осторожная птица; при опасности - полет птиц быстрый, попугаи мощно расправляют свои крылья. В обычных же условиях - полет происходит низко над землей, относительно медленно.

Численность

Молуккский какаду - редкий и находящийся под угрозой исчезновения попугай; исчезает в результате неконтролируемой торговли живыми птицами. В настоящее время вся популяция Молуккского какаду не превышает, возможно, и 2000 особей. Дополнительная угроза этой птице исходит из-за сведения ее среды обитания - вырубки лесов на острове. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES. По данным ISIS на 5 апреля 2002 года было зарегистрировано в 123 зоологических коллекциях 182 самца, 137 самок, 71 птица неопределенного пола и 1 птенец, полученные за последние 6 месяцев. По сравнению с другими описанными видами какаду, Молуккский какаду, безусловно держит первое место по количеству особей в неволе, да и зоопарков, содержащих этих красавцев. И в этом нет ничего удивительного: помимо высокой экспозиционной ценности, эти крупные и чрезвычайно эффектные попугаи находятся под угрозой исчезновения.

Молуккский какаду и человек

Птица хорошо поддается дрессировке, очень интеллектуальный, робкий, любознательный, общительный, временами упрямый. В период размножения многие какаду становятся агрессивными. пойманные в природе птицы - пугливы и недоверчивы, не вылетают из домика, птицы выращенные в неволе - приручаются легко. Самки послушнее, а самцы более общительны. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.