Ондатра

Ондатра / Ondatra zibethicus

- Отряд - Грызуны / Семейство - Хомяковые / Подсемейство - Полёвковые

История изучения

Ондатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.

Внешний вид

Длина тела 250—350 мм, хвоста 200—280 мм, вес 900—1000 г. Ушная раковина едва выступает из меха. Хвост с боков сильно сжат, покрыт редкими волосами и мелкими чешуями. Пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Мех состоит, из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска от светлой, охрпсто-рыжей до черной, но чаще каштаново-коричневая. Молодые зверьки серо-бурые. В паховой области взрослых животных расположены железы, выделяющие мускусный секрет.

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.

Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Питание

Ондатра - животное преимущественно растительноядное, но не пренебрегает и животной пищей. С весны и до поздней осени в водоемах бывает много таких водных и прибрежных растений, как камыш, стебли рогоза и рдест - самый важный корм. Зимой свежей растительной пищи мало или вообще нет, так как мелкая часть водоемов промерзает. Тогда ондатра ныряет на дно и извлекает оттуда корневые клубни рогоза и аира, содержащие много крахмала и запасных питательных веществ. Но в некоторых местах она вынуждена переходить на животную пищу в виде рачков и моллюсков. Причем решающую роль в этом играют крупные беззубки и перловицы. Именно они помогают ондатре пережить зиму. Она поднимает их со дна водоема и переносит на берег к тому месту, где ест.

Образ жизни

Обитатель разных ландшафтов, где селится по рекам, озерам, каналам и болотам. Ведет полуводный образ жизни, сравнительно редко выходя на сушу. Предпочитает мелководные водоемы с извилистыми берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Прекрасно ныряет, способна переплывать широкие реки, может несколько минут находиться под водой. Активна в сумерки и утром. Питается прибрежными и водными растениями (тростник, рогоз, камыш, хвощи, вахта, осоки, стрелолист, рдесты). Весной кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Значительно реже поедает моллюсков, лягушек и мальков рыб. Для жилья строит норы и хатки. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой, а гнездовая камера выше уровня воды. На низких берегах делает из стеблей тростника и осоки, скрепленных илом, хатки высотой до 1 м.

Численность

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра и человек

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая туляремию и паратиф. 

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.