Линейчатый мунго

Линейчатый мунго / Mungotictis decemlineata

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Мадагаскарские хищники / Подсемейство - Мунго

История изучения

Линейчатый мунго или узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata), также известный под малагасийским названием «boky-boky» (произносится: [‘bu:ki-‘bu:ki]) — это животное из семейства мадагаскарских хищников, из подсемейства мунго. В списках МСОП проходит как уязвимый вид.

Распространение

Живёт в сухих листопадных лесах в западной и юго-западной частях Мадагаскара. В настоящее время обнаружен также в междуречье Цирибихины (англ. «Tsiribihina») и Мангоки (англ. «Mangoky»).

Внешний вид


Малагасийский узкополосный мангуст покрыт густым мехом. Лапы тонкие, стопы голые, пальцы частично перепончатые с длинноватыми когтями. Хвост обычно густой, похож на беличий, с кольцами темного цвета. По обеим сторонам головы и на шее имеются железы, выделяющие пахучий секрет, который используются мангустами для маркировки. У самок одна пара сосков, расположенных в нижней части живота. Сексуальный диморфизм в окраске отсутствует.

Мех серый или бежевый, низ тела светло-бежевый. Восемь-двенадцать узких полос (от красновато-коричневого к темно-коричневому), пролегающих вдоль задней части спины и по сторонам тела, от плеч до основания хвоста, из-за чего вид и получил свое название.

Длина тела вместе с головой 25-35 см, хвоста 2,3-7 см. Вес 640-700 г.

Размножение

Малагасийские узкополосные мангусты - моногамные животные, размножающиеся ежегодно. Пары образуются летом. Предполагается, что выращивают детенышей оба родителя.

Период размножения - декабрь-апрель, пик рождений детенышей приходится февраль-март. Половое созревание наступает у самки к 2 годам. Беременность длится 99-105 дней.

Самка рождает одного детеныша, весом около 50 г. Лактация длится до 40 дней. Ко второму году жизни детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь.

Образ жизни

Средой обитания линейчатого мунго являются  сухие сезонные листопадные леса и кустарниковое редколесье западного Мадагаскара. Также встречается в песчаных, открытых растительных сообществах саванного типа.

Ведет дневной и наземный образ жизни. Охотится как на деревьях, так и на земле. Обычно охотится поодиночке или парами, а на крупную добычу - лемуров - группой. В летнее время узкополосый мангуст ночь проводит в дуплах деревьев (где обустраивает небольшие гнезда), а в сухую зиму - в подземных норах. Малагасийские узкополосные мангусты отличные пловцы. Чтобы разбить яйцо или раковину улитки, мангуст ложится на бок, зажимает предмет всеми лапами и бросает его на землю до тех пор, пока не разобьет и не доберется до съедобного содержимого. Во время споров - шерсть на хвосте щетинится, а сам хвост ставится вертикально, что означает агрессию.

Малагасийские узкополосые мангусты - социальные животные, живущие в матриархальных группах (до 6-8 индивидуумов), состоящих из взрослых самцов и самок, а так же молодых и неполовозрелых особей. Подчиненные самки помогают выращивать детенышей альфа-самки, а сами не вступают в размножение. Территориальны, при встрече с соседями возникают драки. Размер индивидуального участка составляет в среднем 3 км2. В летний период сбиваются в большие группы, а зимой разбиваются на более мелкие: временные пары, матерей с детенышами, самцы держатся группами холостяков или поодиночке. Как у всех социальных животных у мангустов существует развитая система визуальных сигналов, например, положение тела, при помощи которого они демонстрируют свои намерения. Участок метят своими испражнениями, размещая их на открытых, хорошо заметных местах - камнях или на откосах.

Питание

Питаются преимущественно насекомыми и мелкими позвоночными (грызуны, птицы, змеи и серые мышиные лемуры), птичьими яйцами и беспозвоночными.
 
Численность

В настоящее время МСОП классифицирует узкополосого мунго как уязвимый вид. Основная угроза этому виду — разрушение среды обитания. Сухие леса западной части Мадагаскара в значительной степени фрагментированы и испытывают более сильное воздействие человека, чем дождевые тропические леса восточной части острова. Основная причина сокращения площади сухих листопадных лесов на Мадагаскаре — подсечно-огневое земледелие (местное население до сих пор занимается им, ведя натуральное хозяйство), а также вырубка деревьев ради мёда диких пчёл и древесины.

Линейчатый мунго и человек

Есть сведения, что на узкополосых мангустов охотится местное население ради мяса. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.