Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз / Erethizon dorsatum

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Дикобразообразные / Семейство - Древеснодикобразовые

История изучения

Североамериканский дикобраз, или поркупин (англ. porcupine — «колючая свинья») (лат. Erethizon dorsatum) — единственный представитель рода Erethizon семейства древеснодикобразовых.

Распространение

Североамериканский дикобраз распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до северной Мексики. Его можно встретить во множестве ландшафтов — от тундры до полупустыни, хотя предпочитает он хвойные и осиновые леса.

Внешний вид

Поркупин — второй по величине грызун Северной Америки после бобра: длина его тела 60—90 см, толстый хвост до 30 см длиной; масса 5—14 кг. Тело с головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами (до 30 тысяч штук) с черными или коричневыми концами. Остевые волосы несколько длиннее игл. Контрастная черно-белая окраска должна предупреждать потенциальных нападающих об опасности.

Размножение

Брачный сезон — в октябре—ноябре. Самки в это время издают высокие, фальцетные звуки, подзывая самцов. Дикобразы полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками. После 210 дней беременности, в апреле-июне самка рождает единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Масса новорожденного — 400—500 г. Через полчаса после рождения иглы у него твердеют. Он с первого дня жизни следует за матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Самка и детёныш встречаются обычно только ночью, днём он прячется на земле, пока она спит на дереве. Самостоятельным детёныш становится на 5-й месяц. Половой зрелости самки достигают на 25-й, самцы — на 29-й месяц.

Живёт дикобраз до 18, но в природе в среднем до 6 лет, из-за стачивания зубов.

Питание

В теплое время года пищей ему служат травянистая растительность, корнеплоды и фрукты. Ну а зимой зверьку приходится туго. В это время он поедает почки на ветвях и кору деревьев, вернее - тонкий, но сочный слой под корой, отдавая предпочтение кленам, тополям и елям, причем некоторые деревья ошкуривает очень сильно. И в этом ему помогают мощные и острые когти.

Образ жизни

В разных районах поркупины могут жить как преимущественно на деревьях, так и логовах, забираясь на деревья только для кормления. То, сколько времени они проводят на земле, зависит от количества хищников и плотности «съедобной» наземной растительности в районе. Образ жизни — преимущественно одиночный, хотя зимой поркупины порой селятся по нескольку особей в одном убежище и кормятся группами до 20 особей. Активен он круглый год, по ночам.

Североамериканский дикобраз обладает очень своеобразной системой защиты. В случае опасности он в первую очередь стремится забраться на дерево. Если это невозможно, Североамериканский дикобраз принимает защитную позу — угрожающе поднимает иглы и начинает бить из стороны в сторону хвостом, одновременно щелкая зубами. Поднявшиеся иглы сидят непрочно — это позволяет дикобразу быстро освободиться, если хищник все-таки нападет. Лишь немногие хищники рискуют «связываться» с дикобразом; в первую очередь на него охотятся илька, росомаха и пума. Они, атакуя дикобраза, стремятся опрокинуть его на спину, чтобы вцепиться в его незащищённое брюхо.

Численность

Численность древесных дикобразов невелика. Они были редкими уже в прошлом веке. Мясо их с охотой употребляли в пищу индейцы. Пришлось оно по вкусу и европейцам. Шла в дело и шкура без игл, а сами иглы служили украшением для охотничьих сумок, сапог и других изделий.

Североамериканский дикобраз и человек

Заметного вреда поркупин не приносит. Обгладывает кору деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. В поисках соли зимой выбирается на дороги, посыпанные антиобледенительной солью; может грызть оставленные без присмотра инструменты с деревянными ручками, лодочные весла, седла, автомобильные шины.

Американские индейцы употребляли мясо дикобраза в пищу, а иглы использовали для украшения охотничьих сумок, сапог и других изделий. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.