Северный гладкий кит

Северный гладкий кит / Eubalaena glacialis

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Усатые киты / Семейство - Гладкие киты / Род - Южные киты

История изучения

Северный гладкий кит (лат. Eubalaena glacialis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae), распространённый в северных регионах Атлантического океана.

Распространение

Северные гладкие киты в летние месяцы обитают в субполярных регионах, а зимой перемещаются в умеренные широты. В восточной части Атлантического океана этот вид полностью истреблён. Ранее его можно было встретить в летний сезон вблизи берегов Исландии, а зимой в Бискайском заливе. Западноатлантические популяции обитают летом у берегов Новой Англии, а зимой встречаются в Мексиканском заливе к востоку от Флориды.

Внешний вид

Северный гладкий кит достигает, как правило, длины 13—16 м. Официально зафиксированная рекордная длина составляла 18 м, однако по слухам наблюдались особи и 21 м в длину. Вес этих колоссов составляет около 100 т. Как у всех гладких китов, у северного вида отсутствует спинной плавник. Окраска по всему телу чёрная. Бросаются в глаза значительные части тела, покрытые паразитирующими организмами, такими как баланиды, китовые вши и прочие ракообразные. Издали они выглядят как огромные белые пятна. Наиболее плотно эти организмы населяют лоб и животного, образуя своеобразную белую «шапку». На каждой стороне пасти находятся около 300 усов. Ворвань может составлять до 40% общей массы тела и в этом отношении североатлантический гладкий кит является рекордсменом среди всех китов.

Образ жизни

Данный вид передвигается в воде весьма медленно, его скорость составляет лишь 8 км/ч. Как и все усатые киты, североатлантические гладкие киты процеживают пищу через китовый ус. В нём остаются веслоногие раки и небольшие рыбы. Ранее представители этого вида перед миграциями собирались в крупные группы, составлявшие сто и более животных, однако из-за крайней редкости в наше время это стало невозможным.

Численность

Изначальная численность северного гладкого кита оценивается в 100 тысяч животных, однако в наше время существует лишь около 300 особей. В отличие от других видов китов, эти киты после прекращения охоты на них почти не смогли увеличиться в численности. Причины для этого, помимо низкой рождаемости, до сих пор не изучены. Восточноатлантические популяции, которые ранее мигрировали между Исландией и Францией, полностью исчезли. Время от времени отдельные представители данного вида гладких китов всё же появляются в восточной части океана, однако тут речь идёт видимо о сбившихся с пути особей из западной Атлантики.

Северный гладкий кит и человек

Из-за того, что северные гладкие киты живут вблизи побережья, они были среди первых китов, на которых велась охота. Уже в XVI веке их убивали десятками тысяч. После этого они стали настолько редкими в восточной части Атлантического океана, что европейские китобои были вынуждены перейти на гренландского кита. Колонисты Новой Англии, однако, быстро обнаружили, что у побережья летом собираются тысячи гладких китов. В XVII и XVIII веках их популяции были почти уничтожены. Лишь позже были обнаружены японские киты, которых почти истребили между 1805 и 1914 годами. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.