Японский кит

Японский кит / Eubalaena japonica

- Отряд - Китообразные / Подотряд - Усатые киты / Семейство - Гладкие киты / Род - Южные киты

История изучения

Японский гладкий кит (лат. Eubalaena japonica) — вид китов семейства гладких китов (Balaenidae). Этот вид до недавних пор объединялся зоологами в один вид с североатлантическим гладким китом (Eubalaena glacialis), однако новейшие исследования ДНК выявили, что речь идёт об отдельных двух видах.

Распространение

Сев. половина Тихого океана: от 20-28° с.ш. - о-вов Тайваня, Бонинских, Гавайских, шт. Калифорния и Юж. Калифорнии до 60° с.ш., т.е. до Охотского моря и средней части Берингова моря - зал. Корфа, Олюторского, Аляскинского, о-вов Св. Матвея, Нунивак. Японский кит образует несколько локальных популяций, 2 из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются у нас в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских о-вов, а на зиму спускаются для размножения в юж. части своего ареала - воды Кореи и Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, р-на Гавайских о-вов. Ныне главные места обитания японского кита в летнее полугодие сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море, а за пределами наших вод - в области вост. части Алеутской гряды, между о-вами Прибылова и Бристольским зал.

Внешний вид

Японский кит внешне не отличим от североатлантического гладкого кита, однако он немного крупнее и может достигать 18,5 м. Самки, как правило, несколько крупнее самцов. Вес представителей этого вида составляет до 80 т. Японские киты — большие, крепко сложенные и тёмные киты без спинного плавника или горба. Белое пятно, варьирующее у разных особей, существует лишь в нижней части живота в области половых органов. Голова большая и покрыта мозолистым слоем, который у каждого животного выражен по-своему, однако, как правило, в меньшей степени, чем у североатлантического сородича. Линия рта сильно изогнута. Плавники крупные с заметными фалангами.

Размножение

Самка рождает единственного детеныша 4.5-6 м длиной в теплых водах, зимой. Беременность 11-12 месяцев, лактация 6-7 месяцев. Половая зрелость наступает при длине тела 14.5-15.5 м у самцов и 15-16 м у самок.

Образ жизни

Обитатель умеренно-теплых и умеренно-холодных вод. Иногда держится в прибрежных водах. Ныряет за пищей неглубоко, на 15-25 м.

Питание

Питается рачками рода Calanus и в меньшей степени эвфазиевыми рачками.

Численность

Японский кит очень легко подвергается истреблению из-за малой скорости его передвижения (не более 14 км/ч) и плавучести на поверхности моря после убоя. Популяция его крайне сильно сократилась вследствие интенсивного китобойного промысла в XIX в. Исходная популяция южных китов (японского, бискайского и австралийского) к началу промысла в Мировом океане достигала 50 тыс. , а современная снизилась до 2 тыс., из них в Юж. полушарии около 1520 и в Сев. - 400. Популяция японского кита до начала промысла достигала 10 тыс, к 70-м гг. упала до 200 и по другим данным достигла к 1971-1972 гг. 300 или 400 голов. В последние годы отмечается увеличение численности стада в прикурильских водах и Охотском море, и общее поголовье в Сев. Пацифике оценивается в 300-500 голов. Основным фактором, оказывающим влияние на состояние численности японских китов, был их нерегулируемый промысел. Например, в 1846-1851 гг. в р-не о. Кодьяк в зал. Аляска от апреля до сентября промышляло 300-400 китобойных судов, а в разгар промысла в XIX вв. только в Охотском море до 250 китобойных судов. Наилучшим р-ном охоты в летне-осенний сезон в прошлом считались Шантарские о-ва, о. Ионы, Ольско-Тауйский зал., Пенжинская губа, Камбальная банка. Лишь у о. Феклистова (Удская губа) добывали до 50 японских китов за сезон. Промышляли их также в Японском море в зал. Петра Великого (в 1889 г. у о. Аскольд взято 9 японских китов) и у Юж. Сахалина. Темпы естественного воспроизводства популяции не позволяют японскому киту противостоять интенсивному промыслу. Болезни и конкуренты этих животных не изучены. Возможны случаи нападения косаток. Из наружных паразитов известны 3 вида китовых вшей, из внутренних - 3 вида скребней и 2 вида ленточных червей. Возможны поселения комменсалов - усоногих раков коронул, снижающих скорость плавания кита.

Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Международные конференции по регулированию китобойного промысла трижды (в 1931, 1937 и 1938 гг.) принимали решение о полном запрете промысла южного кита. В 1946 г. была заключена Международная китобойная Конвенция, которая подтвердила и продлила действие запрета на все подвиды южного кита, в том числе и на японского. В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещен в 1946 г. круглогодично и повсеместно.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.