Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед / Myrmecobius fasciatus

- - Инфракласс - Сумчатые / Отряд - Хищные сумчатые / Семейство - Сумчатый муравьед / Род - Сумчатые муравьеды

История изучения

Сумчатый муравьед, или намбат (Myrmecobius fasciatus) — млекопитающее семейства сумчатых муравьедов; единственный представитель одноимённого семейства.

Распространение

Понятно, что намбаты – эндемики австралийского континента. Но если раньше они были широко распространены в западной и южной части материка, то сейчас из-за бесчинства завезенных европейцами диких собак и лис их численность заметно уменьшилась, а ареалы обитания сократились до юго-запада Западной Австралии. Живут они по соседству с коалами, в эвкалиптовых лесах и сухих редколесьях.

Внешний вид

Это очень симпатичный зверек размером не больше кошки. Небольшую голову украшает аккуратненькая вытянутая и заостренная мордочка с маленьким ртом, из которого по мере необходимости появляется 10-сантиметровый язык. Длинный хвост всем на зависть: пушистый и с чуть загнутым кверху кончиком.

Из всех сумчатых животных намбаты, наверное, имеют самый красивый и пестрый окрас. Серо-коричневая или рыжеватая спинка и верхняя часть бедер украшены 6-12 белыми или кремовыми полосами. Вдоль мордочки проходят 2 черные полосы, а брюшко и конечности «одеты» в светлые «штанишки». Количество пальцев на передних и задних лапках различно, 5 и 4 соответственно.

Как и у многих других муравьедов, зубки у сумчатого муравьеда также слаборазвиты. Коренные зубы с разных сторон могут иметь различные размеры. К тому же твердое нёбо значительно длиннее, чем у других млекопитающих.

Образ жизни

Дневная активность намбатов сильно зависит от температуры окружающего воздуха и грунта. Летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко в землю. Поэтому маленьким сумчатым муравьедам приходится начинать свою охоту сразу после восхода солнца, а в середине дня прерываться на сиесту, до тех пор пока жара не спадет. И тогда намбаты охотятся до наступления сумерек. Зимой же зверьки активны с середины утра до наступления темноты - тогда же, когда и насекомые. Но подобную пищевую активность зимой развивают только самки, самцы же в это время охотятся не более 4 ч в день, а остальное время проводят в норе или дупле.

Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни.

Питание

Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 тыс. термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает целиком или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Во время трапезы они полностью увлечены едой, поэтому совершенно не обращают внимание на то, что происходит вокруг них. Чем частенько пользуются люди. В этот момент они могут погладить или даже взять животное на руки. Муравьед практически не сопротивляется и не вырывается. Разве что поворчит немного.

Размножение

Декабрь – начало брачного периода. В это время самцы начинают проявлять свою активность и отправляются на поиски самок. При этом не упуская возможность пометить каждое подходящее деревце своим маслянистым секретом.

В отличие от остальных сумчатых животных, у намбатов нет выводковой сумки. Крошечные новорожденные детеныши (длиной не более 1 сантиметра) прокладывают себе путь к соскам матери и крепко цепляются за ее шерсть. В таком «подвешенном состоянии» они живут около 4 месяцев, пока не подрастут до 4-5 сантиметров. После чего самка оставляет свое потомство в одном из убежищ и приходит к ним лишь по ночам.

Через некоторое время детеныши уже начинают ненадолго покидать свой домик, а к октябрю наряду с материнским молоком начинают питаться термитами. С мамой они живут до 9-тимесячного возраста после чего разбегаются и начинают самостоятельную жизнь. Лишь на втором году жизни молодые намбаты достигают половой зрелости.

Численность

К сожалению, как мы уже говорили, сумчатым муравьедам грозит полное исчезновение. Особенно резкое сокращение их численности началось с середины 70-х гг. По-видимому, этот процесс связан с сильным изменением человеком среды обитания намбатов и с продолжающимся распространением по австралийскому материку таких интродуцированных хищников, как лисицы и одичавшие кошки. И если человек не возьмет на себя труд позаботиться о спасении сумчатого муравьеда, то в считанные годы мы навсегда лишимся этого маленького украшения нашей планеты. Намбат включен в Международную Красную книгу как «исчезающий вид».

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.