Акула-нянька

Акула-нянька / Nutrix CAETUS

- Класс - Хрящевые рыбы / подкласс - Пластиножаберные рыбы (Elasmobranchii) / Надотряд - Акулы (Selach)

История изучения

 

Акулы-няньки — распространённое в солёных водах всего мира семейство акул из отряда воббегонгообразных, включает в себя 3 рода, в каждом из этих родов только по 1 виду.

Английское название акул-нянек «nurse shark» — очевидно, искажение более старого слова «nusse», относившегося к так называемым кошачьим акулам из семейства Scyliorhinidae. Научное же название семейства «Ginglymostomatidae» происходит от греческих слов «петля» («gynglimos») и «рот» («stoma»).

Распространение

Акулы-няньки распространены в мелких водах тропиков и субтропиков, эти акулы — неторопливые и сообразительные обитатели дна.

Внешний вид

Крупнейшая представительница семейства — усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) — может дорастать до 4,3 метров в длину. Ржавая акула-нянька (Nebrius ferrugineus) мельче, дорастает только до 3,2 метров. Короткохвостая акула-нянька (Pseudoginglymostoma brevicaudatum) признана самой мелкой в семействе, её длина достигает только 75 см.


Усатые акулы-няньки весят до 110 кг. Их окраска — от желтоватой до тёмно-коричневой. У них мышечные грудные плавники, спинных плавников 2 (задний меньших размеров). Оба спинных плавника лишены каких-либо шипов. Брюшные и анальный плавники симметричны спинным. Длина хвоста превышает ¼ длины тела.

Особенности строения

Наиболее характерная черта всех акул-нянек — это их пасть. Она находится на нижней стороне головы между концом морды и уровнем глаз. Такое расположение пасти указывает на донный образ жизни этих акул. На нижней челюсти есть 2 мягких усика — это органы обоняния. Ими акула обнюхивает дно в поисках спрятавшейся добычи. Позади каждого глаза — небольшое отверстие, называемое брызгальцем. Это часть акульей дыхательной системы, через брызгальце в жабры втягивается вода. Зубы — плоские, треугольные, с пильчатыми краями. Вырастают независимо друг от друга, постоянно меняются в течение всей жизни животного.

Размножение

Сезон спаривания — с конца июня по конец июля. Большинство акул-нянек — яйцеживородящие, то есть яйцо развивается и акулёнок вылупляется в организме самки, где продолжает своё развитие и в конце концов рождается. Беременность длится 6 месяцев, в помёте обычно 30-40 детёнышей. Цикл размножения — двухгодичный, самка может снова забеременеть только через полтора года после предыдущего оплодотворения. Акулята рождаются полностью развитыми и пятнистыми, пятна с возрастом пропадают. Длина новорождённых детёнышей усатой акулы-няньки — приблизительно 30 см.

Образ жизни

Акулы-няньки — ночные животные. Днём они спят, собираясь в большие группы до 40 особей в каждой. Акула-нянька обычно надолго выбирает себе «своё» укрытие — трещину в камне или место под подводной скалой — и спит в этом укрытии каждый день. Ночью эти акулы становятся одиночками. Большую часть времени они кружат низко над дном в поисках добычи.

Питание

Питаются в основном ракообразными, моллюсками, оболочниками, а также рыбой, в частности скатами-хвостоколами.

Считается, что акулы-няньки охотятся и на спящую рыбу — в том числе на те виды, которые в состоянии бодрствования способны легко уйти от акулы. Хотя небольшие рты акул-нянек и ограничивают размер возможной добычи, с помощью хорошо развитого горла эти акулы могут всасывать пищу. Акулы-няньки также едят кораллы и губки.

Содержание

Акула-нянька преимущественно обитает в непосредственно близости с сушей, на глубине порядка 0.6-3 метров. Стоит сказать, что эти акулы порой попадаются в протоках. Акулы-няньки часто сбиваются в стаи, численность которых может доходить до 40 особей. Подобные стаи можно обнаружить неподалеку мелководий и каменистых пляжей. Они долго находятся там без каких-либо движений. В этих местах настолько мелко, что их плавники, расположенные на спине, высовываются из воды.

Численность

Их спокойный характер, и довольно отсроченные реакции акул-нянек позволяют держать их в больших аквариумах. К тому же эти рыбы при своем свирепом виде относительно быстро приручаются, послушны, и позволяют работникам кормить себя с руки. Однако доверять подобному миролюбию все равно не стоит. Австралийские акулы-няньки еще недавно находились под действительной угрозой исчезновения. Но сегодняшнее повышение температуры вод мирового океана даст возможность мигрировать отдельным популяциям, что неизменно повысит численность этих добродушных, медлительных хищников.

Акула-нянька и человек

Стоит сказать, что обычно эти акулы совершенно не опасны для людей. Нередко бывают случаи, когда купающиеся люди наблюдают рядом с собой этих акул. Однако, отметим, что всё-таки бывали случаи, когда эти акулы наносили довольно сильные повреждения людям.


Неподалеку от Флориды было зафиксировано несколько случаев, которые спровоцировали люди, когда акулы, длина которых составляла от 50 до 2.7 метров, атаковали людей. Акула-нянька, подобно бульдогу, схватив жертву, долго не отпускает её, даже если она уже на суше. Этот хищник не имеет большого значения с точки зрения промысла. Однако в некоторых странах мясо акулы-няньки едят. Также используется и шкура этих акул.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.