Оцелот

Оцелот / Leopardus pardalis

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Оцелот (через европейские языки от аст. tlalocelotl «оцелот», tlalli «поле» + ocelotl «ягуар», лат. Leopardus pardalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке.

Распространение

Оцелот распространён в Центральной Америке, северных и центральных частях Южной Америки. Самый северный регион обитания оцелотов — американский штат Техас. Его популяция сосредоточена в тропических лесах, открытых пространств оцелот избегает.

Внешний вид

Длина оцелота от головы до хвоста составляет от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. Окраска шерсти — желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне.

Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.

Размножение

Период эструса у самки оцелота длится около 5 дней. Логово для котят самка устраивает в скалистых пещерах, дуплах деревьев или в зарослях кустарников. Самка более 18 часов в день проводит на охоте, чтобы прокормить помет. Иногда ей в этом помогает и самец.

Период размножения длится в течение всего года, пик приходится на июнь-октябрь. Половое созревание наступает у самки в 18 мес, самца - в 30 мес. Беременность длится 70-80 дней. В помете 1-2 слепых котенка. Новорожденные покрыты мягким редким мехом. На 15-18 день открываются глаза. Лактация длится до 7 недель. Через два года детеныши покидают мать и ее территорию.

Образ жизни

Средой обитания оцелота являются  тропические леса и кустарниковые заросли. Открытых мест избегает.

Ведет ночной наземный образ жизни. Охотится оцелот ночью и в сумерках. Днем прячется в дуплах деревьев. Хорошо лазает по деревьям и скалам. Оцелот - отличный пловец. Боязлив и скрытен. Охотится несколькими способами: на крупную добычу - из засады (лежа на деревьях или прохаживаясь по ним), на мелкую - в растительности (на земле). Убивает жертву одним сильным смертельным укусом. На тыльной стороне каждого уха есть белые пятна ("ложные глаза"), которые помогают вводить в заблуждение хищников и помогают детенышам, следовать за матерью через подлесок густого леса.

Кроме сезона размножения, ведет одиночный образ жизни. Оцелот - территориален. Индивидуальный участок самца достигает до 30 км?, самки до 14 км2. Участок самца частично перекрывается с участками 1-2 самок.

Питание

Оцелот охотится на мелких животных (грызуны: кролики, агути; пекари, обезьяны), птицы, рептилии (ящерицы, змеи), амфибии, насекомые и ракообразные.

 

Численность

Численность популяции ежегодно сокращается. Вид внесен в конвенцию CITES (Приложение I). Основные угрозы для вида: охота, вырубка леса, потеря мест обитания. Было признано 11 подвидов оцелота (некоторые из них уже уничтожены).

Оцелот и человек
 
Человек охотится на оцелота из-за его красивого меха. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за 40 тыс. долларов США, а живое животное продавалось за 800 долларов. Оцелот иногда совершает нападения на мелких домашних животных и птицу. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.