Окапи

Окапи / Okapia johnstoni

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Жирафовые / Род - Окапи

История изучения

Окапи, или окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia).

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчёте Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах. Несколько лет спустя тогдашний губернатор Уганды англичанин Джонстон решил проверить слова Стенли: сведения о неизвестных «лесных лошадях» казались нелепыми. Однако во время экспедиции 1899 года Джонстону удалось найти подтверждение слов Стенли: сначала пигмеи, а затем и белый миссионер Ллойд описали Джонстону внешний облик «лесной лошади» и сообщили её местное название — окапи. А дальше Джонстону повезло ещё больше: в Форт Бени бельгийцы подарили ему два куска шкуры окапи. Они были посланы в Лондон в Королевское зоологическое общество. Осмотр их показал, что шкура не принадлежит ни одному из известных видов зебр, и в декабре 1900 года зоолог Склатер опубликовал описание нового вида животного, дав ему имя «лошади Джонстона». Только в июне 1901 года, когда в Лондон были присланы полная шкура и два черепа, выяснилось, что они не принадлежат лошади, а близки к костям давно вымерших животных. Речь, стало быть, шла о совершенно новом роде. Так было узаконено современное название окапи — название, которое тысячелетиями бытовало у пигмеев из лесов Итури. Однако окапи оставались почти недоступными.

Распространение

Единственным государством, на территории которого встречаются окапи, является Демократическая республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны, например в заповедниках Салонга, Маико и Вирунга.

Внешний вид

Внешне окапи похож на лошадь с полосками зебры. Это изящное, очень красивое животное, покрытое бархатной, шоколадного цвета шерстью. Голова спереди окрашена в черно-белый цвет. Ноги бывают как светло-коричневыми, так и белыми. Ноги и шея заметно длиннее, чем у антилоп, но короче чем у его родственника — жирафа. Самец окапи несет два тонких небольших рога. У самок, которые выше самцов, рога отсутствуют. Вес этого маленького жирафа доходит до четверти тонны, а в холке его рост достигает 1,7 м. Тело окапи длиной свыше 2 м, хвост – до 0,4 м. У окапи настолько длинный язык, что им он легко очищает глаза.

Размножение

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.. В неволе окапи могут доживать до 30 лет.

Образ жизни

Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными участками, в то время как участки самцов пересекаются и не определены однозначно. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор неизвестно.

Питание

Как и жирафы, окапи питаются древесными листьями. В рационе также присутствуют различные травы, грибы, папоротник и фрукты.

Численность

Современная численность окапи в дикой природе неизвестна. Так как окапи очень боязливые и скрытные животные и к тому же обитают в стране, разъедаемой гражданской войной, о их жизни на свободе мало что известно. Вырубка лесов, отнимающая у них жизненное пространство, наверняка влечёт за собой снижение популяции. Осторожные оценки численности окапи называют цифры от 10 тысяч до 20 тысяч живущих на свободе особей.

Население окапи считается устойчивым, но увеличение, с каждым годом, территорий для вырубки леса должно повлиять на решение по сохранению данного вида в дикой местности.

Окапи и человек

Немедленно после открытия окапи в 1901 г, зоопарки по всему миру попытались их получить из дикой местности.

Первоначальные попытки сопровождались высокой смертностью из-за суровости условий при перевозки. Ведь стоило преодолеть тысячи километров используя как наземный, так и водный транспорт и часть зверей, просто не выдерживала этих нагрузок и погибала. С течением времени, когда появились самолеты, их перевозка стала более успешной.

Сегодня, много зоопарков держат и порождают окапи, а миллионы людей посещают эти зоопарки каждый год, чтобы увидеть их.

Главная угроза окапи – потеря среды обитания для нужд сельского хозяйства и населенных пунктов. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.