Павиан анубис

Павиан анубис / Papio anubis

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Парвотряд - Узконосые обезьяны / Надсемейство - Собакоголовые / Семейство - Мартышковые / Род - Павианы

История изучения

Павиан анубис, или догеровский павиан (Papio anubis) — вид приматов семейства мартышковых (Cercopithecidae). Его название происходит благодаря внешнему сходству от древнеегипетского бога Анубиса, которого часто изображали с собачьей головой. Раньше наряду с медвежьим и гвинейским павианами считался разновидностью бабуинов. Отмечено, что анубисы могут скрещиваться с бабуинами.

Распространение

Ареал анубисов самый крупный из ареалов павианов и охватывает большую часть Центральной Африки. Он простирается от Мали до Эфиопии, а на юге доходит до Танзании. Как все павианы, анубисы населяют главным образом саванны, однако встречаются иногда и в лесах и других сферах обитания.

Внешний вид

Павианы анубисы рослые (высота самцов – до 76 см, а самок – до 60 см) и сильные животные с хорошо развитыми мощными челюстями, задние зубы которых способны разгрызать и орехи, и кости животных. Окрас этих павианов варьируется от серо-оливкового до коричневого цвета. Плечи и верхнюю часть спины самцов покрывает роскошная грива. Хвост, направленный вверх у своего основания и загнутый назад и вниз у своего окончания, достигает у анубисов 45 см. Вес взрослых самцов бывает до 32 кг, самки менее крупные — до 20 кг. Половой диморфизм можно проследить не только в размере и весе анубисов, но и в том, что клыки у самок гораздо меньше.

Особое отличие павианов анубисов — наличие в аногенитальной зоне участков «половой» голой кожи, которая в зависимости от уровня половых гормонов в крови становится красной, а у половозрелых особей еще ярче, особенно в период размножения.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 4,5 года, а у самцов – от 5 до 7 лет. Самки анубисов вынашивают детенышей 185 дней. Зависит размножение не ль сезона, а от наличия пищи. У одной самки детеныши, появляются, как правило, с интервалом в 2 года.

С первых минут жизни детеныш и самка-мать неразлучны. Сначала его безопасность малыша и его доступ к молоку обеспечивает самка, а через 2 недели маленький анубис сам передвигается по телу матери, цепко держась за ее шерсть. Обычное положение детеныша анубиса – на спине у самки. Все взрослые сородичи играют с детенышем, а обидеть его – значит вызвать гнев и попробовать силу зубов и когтей разъярённой самки-матери.

Образ жизни

Активность анубисов ярко выражена в светлое время, когда приматы спускаются на землю, где и проводят практически весь день, передвигаясь на четырёх лапах и подняв вверх грациозно изогнутый хвост. Они откапывают коренья, поедают насекомых, играют и спариваются. С наступлением темноты приматы возвращаются на деревья или на уступы труднодоступных скал, где чувствуют себя в полной безопасности во время сна.

В естественных условиях дикой природы павианы анубисы живут 12–15 лет, а в зоопарках их продолжительность жизни достигает в среднем 20лет, но были и долгожители, прожившие в неволе 25 лет.

Анубисы часто живут в смешанных группах, численностью от 40 до 80 особей, но бывают группы, состоящие и из 15, и 150 особей. Внутри групп павианов анубисов установлена строгая иерархия и сложное социальное поведение. Семейная территория многочисленной группы иногда охватывать территорию в 40 квадратных километров. Самый сильный из взрослых самцов группы становится вожаком. Среди остальных самцов группы наряду с жесткой социальной иерархией наблюдается борьба за лидерство. Отношения между самками, которых в группе, как правило, больше самцов, более гибкие, что является основой благополучия всего сообщества павианов анубисов. Когда стадо на отдыхе, самки, собравшись вокруг самой старшей, занимаются грумингом, помогая друг другу. Подрастающие самки длительно поддерживают тесные связи с взрослыми самками (в течение трех поколений) и друг с другом, а подрастающие самцы покидают свою семейную группу.

Члены одного сообщества павианов питаются, мигрируют и спят вместе. Если кому-то из группы грозит опасность, ее члены незамедлительно приходят на помощь. Спят павианы все вместе, тесно прижимаясь друг к другу. Так они менее уязвимы.

Питание

Анубисы — всеядные животные, однако главную долю их пищи составляет пища растительного происхождения. К ней относятся плоды, травы, коренья, клубни. К добыче анубисов относятся небольшие позвоночные (приматы и парнокопытные), птичьи яйца и насекомые.

Численность

В некоторых местностях им угрожает разрушение их среды обитания, однако в целом МСОП не рассматривает их как состоящих под угрозой.

Павиан анубис и человек

Анубисы приспособились к соседству человека и периодически даже осмеливаются совершать набеги на плантации культурных растений, из-за чего фермеры на них охотятся. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.