Цивета Оустона

Цивета Оустона / Chrotogale owstoni

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Виверровые / Подсемейство - Hemigalinae

История изучения

Цивета Оустона (Chrotogale owstoni) — млекопитающее семейства виверовых (Viverridae). Единственный вид рода Chrotogale. Видовой эпитет дан в честь английского коллекционера Алана Оустона (1853—1915).


Распространение

Ареал обитания животного являются южная провинция Юньнань и юго-запад провинции Хуанхэ в Китае; северный Вьетнам, северный Лаос.

Внешний вид

Цвет тела от серовато-белого до жёлто-коричневого; широкие чёрные полоски по всей спине, а также на шее, с темные пятна на боках шеи и ног. Хвост полосатый около основания, тёмный на конце. Низ яркого оранжево-черного у взрослых самцов, желтоватого у взрослых самок. В длину достигает 90—105 см. Вес 2,5—4 кг.

У циветы Оустона совершенно странно для плацентарного млекопитающего устроены зубы — резцы очень широкие и сильно сближены, как у некоторых сумчатых.

Размножение

Брачный сезон проходит с апреля по ноябрь, в год один или два приплода. Период беременности: 60 дней, рождается от одного до трёх детёнышей, новорожденный детёныш весит 75—88 грамм.

Образ жизни

Средой обитания циветы Оустона являются тропические вечнозеленые и смешанные, первичные и вторичные леса. Предпочитает селиться вблизи рек. Иногда встречаются около человеческого жилья в поисках пищи.

Ведет ночной образ жизни. Рано утром возвращается в свое логово. Кормится преимущественно на земле, чему помогает длинная морда, которая используется для рытья и извлечения беспозвоночных из-под листьев и свободной почвы. Логово обычно располагается под большими стволами деревьев или в плотных зарослях растительности, оно также может быть расположено в естественных отверстиях в деревьях, камнях или почве. Большую часть времени проводит на земле, но иногда забирается на деревья в поисках пищи.

Пальмовая циветта Оустона ведет уединенный и территориальный образ жизни. Границы своего участка отмечает секретом анальных желез. Данное сильно пахнущее вещество также используется в защите от хищников. В неволе циветты мирно живут в одном вольере.

Питание

Пальмовая циветта Оустона - плотоядное, преимущественно насекомоядное животное. Значительную часть рациона составляют различные насекомые и дождевые (земляные) черви. Небольшую часть составляют мелкие позвоночные и плоды. В неволе циветты хорошо поедают говядину, курятину и бананы.

Численность

Пальмовая циветта Оустона включена в IUCN как уязвимый вид и в Конвенцию CITES (Приложение II). Из-за ограниченного ареала этого вида, разрушения среды обитания и охоты, создается угроза существованию данного вида. Вид охраняется в Китае и Вьетнаме.

Мясо циветт может представлять угрозу жизни для людей, так как была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа среди циветт в Юго-восточной Азии. Ученые установили, что именно циветта является распространителем вируса атипичной пневмонии (SARS), вспышки которой произошли в 2002 и 2003 годах. Эти запреты оказали воздействие, и потребление мяса циветт снизилось в 2005 году на 40,3%.

Цивета Оустона и человек

На циветту Оустона охотятся в лесах Северного Индокитая ради ее мяса и частей тела, которые используются в приготовлении традиционных лекарственных препаратов. Мясо циветт не только используется местным населением в пищу, но и продается в рестораны, в то время как шкуры используются для изготовления чучел.

Одним из излюбленных кормов циветт являются спелые ягоды кофе. Из семян, прошедших пищеварительный тракт животного в Индонезии получают один из самых дорогих сортов кофе - Лувак (Luwak - индонезийское название пальмовой циветты). 1 кг данного сорта стоит более 1000$. Считается, что при прохождении зерен кофе через пищеварительный тракт циветты, удаляется часть "горьких" протеинов и кофе становится слаще. Если вы решитесь попробовать этот кофе, имейте в виду, что в Индонезии кофе не варится, а просто заливается кипятком. Поэтому и вкус его - на любителя.

Добывают циветт и разводят также ради цибетина, который применяется в парфюмерной промышленности и медицине. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.