Филиппинский долгопят

Филиппинский долгопят / Tarsius syrichta

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Долгопятообразные / Семейство - Долгопятовые / Род - Долгопяты

История изучения

Филиппинский долгопят, или сирихта (лат. Tarsius syrichta) — вид приматов семейства долгопятовых.

Распространение

Живет эта зверушка в дождевых лесах Восточной Индии, на территории от Суматры до Филиппин и Сулавеси. Встречаются на островах Самар, Левте, Бохол, Минданао. Встречаются в высокой траве, бушах, зарослях бамбука, на невысоких деревьях тропических дождевых лесов.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи около 10 см, хвост, лишённый волос, длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — около 117 г.

Голова крупная, округлая, способна поворачиваться почти на 360°. Чрезвычайно крупные глаза, приспособленные для ночного образа жизни. Подвижные уши, хороший слух. Задние конечности особо развиты и имеют удлинённые лодыжки. Долгопят способен совершать с места прыжки на расстояние нескольких метров. Пальцы длинные, заканчивающиеся плоскими подушечками. Мех густой, шелковистый, от серого до тёмно-коричневого цвета. Зубная формула: 2:1:3:3 в верхней челюсти, 1:1:3:3 — в нижней, верхние клыки относительно невелики.

Размножение

В естественных условиях нередко наблюдались пары долгопятов, что позволило некоторым исследователям выдвинуть предположение о моногамности этих животных. Согласно другим источникам, самец может встречаться попеременно с несколькими самками.

Беременность у долгопятов продолжается довольно долго, около 6 месяцев. Единственный детеныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. У самки долгопята несколько пар сосков, но при вскармливании детеныша используется только грудная пара. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Менее чем через месяц после рождения детеныш может прыгать. Гнезд для детенышей долгопяты не строят. Какого бы то ни было участия самца в воспитании и уходе за детенышами не задокументировано. Половой зрелости молодые долгопяты достигают в возрасте года.

Образ жизни

Филиппинский долгопят — ночное, преимущественно насекомоядное животное. Живет на ветвях деревьев, кустарника, в бамбуковых зарослях. Может перепрыгивать с дерева на дерево, не спускаясь на землю. В естественных условиях не образует устойчивых групп, каждая особь занимает собственную территорию тропического леса (в среднем 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок). Обычно территория самца пересекается с территориями нескольких самок.

 

Питание

Филиппинские долгопяты всеядны. Основу рациона составляют насекомые, пауки, ящерицы и мелкие позвоночные, например, птицы. Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит ее ко рту.

Численность

Главной угрозой для долгопятов является разрушение их жизненной среды. Кроме того, на них всё ещё охотятся из-за их мяса.

Филиппинский долгопят и человек

Для людей филиппинский долгопят безвреден, напротив, если удастся его приручить (что крайне сложно сделать), он будет поедать червяков и других паразитов, помогая своему хозяину. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.