Пиранья

Пиранья / Serrasasalmidae

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Харацинообразные

История изучения

Название рыбы происходит от корней двух слов языка гуарани «пира» — рыба и «аниа» — зуб, дьявол, т.е. "зубастая рыба" или "рыба-дьявол". 


Распространение

Пираньевые (Serrasalminae) — подсемейство хищных рыб семейства Харацидовых (Characidae), обитающих в реках и водоёмах Южной Америки.

Внешний вид

Пираньи достигают длины в 30 см и веса до килограмма. Взрослая пиранья — крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма. У молодых пираний окраска серебристая, бока с чёрными пятнами, брюшные и анальный плавники красноватые. 


Особенности строения

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец. 


Размножение

Нерестилище охраняет самец. Через 36 часов выклевываются личинки и держатся краев ямки. В этот момент рекомендуется их отсадить с помощью шланга в отдельный аквариум. Спустя семь дней мальки начинают плавать. Первым кормом служат артемия, позднее — нарезанный трубочник и зоопланктон, или молодь живородящих рыб. Достигнув размеров от 1.5 до 2 см молодые рыбы нападают друг на друга, нанося и получая увечья. Частично такого исхода можно избежать, отсадив часть рыб, частой сортировкой рыб по размерам и регулярным и обильным кормлением.

Образ жизни

Удивительно, но пираньи, являясь одними из самых опаснейших хищников, в тоже время необычайно пугливы! Аквариум, в котором будут жить пираньи, желательно держать подальше от источников шума и теней, иначе Ваши любимцы будут постоянно находиться на грани обморока! Общеизвестным среди аквариумистов является тот факт, что достаточно щелчка по стеклу или резкого движения около аквариума, чтобы пираньи попадали в обморок. Также они нередко падают в обморок во время транспортировки от места покупки к будущему жилищу.

Питание

Очень интересно наблюдать момент кормления пираний в аквариуме. Спокойные и грациозные рыбы (да-да, Вы не ослышались!) моментально превращаются в голодных хищников и жадно набрасываются на еду. А какое это удовольствие наблюдать, как пираньи выпрыгивают из воды, чтобы схватить брошенный Вами кусочек лакомства! При кормлении пираний важно не забывать, что они едят ровно столько, сколько им необходимо и, в отличие от лабиринтовых рыб, не исследуют дно на наличие упавшего корма.

Пиранья и человек

Сегодня пираний довольно часто можно встретить в аквариумах любителей. Примечательно, что в аквариумах пираньи утрачивают агрессивность, но не утрачивают свой грозный внешний вид, который им придают низко посаженные глаза и высокий лоб. В аквариум с сытыми пираньями можно без опаски опускать руку. Но ни в кое случае не стоит этого делать, если у вас на руке имеется не затянувшийся порез или хотя бы капля крови. В аквариуме пираньи любят сидеть в темных укрытиях. Пираньи достаточно хорошо уживаются в одном аквариуме с другими представителями отряда харациновых.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.