Белый медведь

Белый медведь / Ursus maritimus

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Медвежьи / Подсемейство - Ursinae

История изучения

Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».

Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

 

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

Известен случай, когда самка белого медведя проплыла больше 420 миль (685 километров) ледяными водами моря Бофорта на север от Аляски. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и сильно похудела. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка.

Образ жизни

У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки и прекрасная система ориентации. Скитаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идет.

У белого медведя отлично развиты органы чувств: у него феноменальное обоняние и отличное зрение. Поэтому когда он странствует по большим льдинам, то взбирается на высокие ледяные скалы и оттуда издалека замечает добычу. Мертвого кита или кусок сала, поджаренный на огне, он чует на большом расстоянии (за несколько километров), а по ветру - и за десяток. Это и определяет его манеру охоты: шествует он не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, принюхиваясь и прислушиваясь, и терпеливо ждет своего часа.

Белые медведи в высшей степени выносливы, и хотя движения белого медведя на суше неуклюжи, зато в воде он ловок и грациозен.

Передние лапы медведя широкие и выполняют во время плавания роль весел. Быстрота, с которой он движется в воде равняется 4-5 километрам в час. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода и уравнивает удельный вес тела зверя с удельным весом воды. Поэтому проплыть несколько десяток километров в ледяном море медведю ничего не стоит. Он умеет нырять так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Под водой держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает. Из воды на лед выскакивает играючи, ныряет, даже прыгая с айсбергов и торосов, почти бесшумно и без брызг.

Идет он прямолинейно, свободно перепрыгивая через двухметровые торосы и широкие трещины во льдах. В зимнюю спячку погружаются только беременные самки, все остальные активны большую часть года. Самцы и холостячки могут ложиться в берлогу в основном в тяжелую бескормицу, но не всегда и не везде и спят не столь долго. Эти хищники не боятся даже сильных морозов, главное для них, чтобы море, на котором они живут и охотятся, не было полностью затянуто льдом. Всю зиму эти животные проводят на краях льдин, постоянно переходя с места на место в поисках добычи.

Большая часть жизни белых медведей проходит в кочевках. Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, но шеи самцов толще головы, и ошейник просто не будет держаться.

Белые медведи занимают огромные участки, но активно их не защищают. И все же изредка самцы собираются компаниями по десятку и более голов у туши павшего кита или в брачную пору.

Белые медведи могут быть очень агрессивны, особенно во время брачного сезона, когда самцы нередко дерутся между собой из-за самок.

В противоположность самцам медведицы между собой смирны, терпеливы и даже доброжелательны. Часто берлоги устраиваются рядом. Более того, они иногда принимают осиротевших медвежат и относятся к ним, как к своим. И даже был случай, когда две медведицы находились в одной берлоге.

Питание

Белый медведь - стопроцентный хищник, причем активный и с узкой специализацией охоты на тюленей, главным образом за кольчатой нерпой, а также морским зайцем (за год медведь добывает и поедает до 40-50 тюленей).

За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь он пожирает шкуру и сало, а остальное лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6-8 кг, изредка до 20 кг.

Рыбу белый медведь ловит, ныряя или загоняя ее в расщелины между льдинами. На наземных животных он нападает только тогда, когда ему не хватает пищи. Изредка нападает на моржей, белух и нарвалов. Северные олени, песцы и птицы также не гарантированы от его нападений.

К замеченной добыче подкрадывается из-за укрытия ползком, распластавшись на снегу или льду, замирая всякий раз, когда та осматривается. Черный нос и глаза медведь прикрывает лапами. Тюлени стараются лежать ближе к лункам и расщелинам льдин, которые дают им возможность спастись в море. Эти отверстия медведь, плавающий под льдинами, находит с необыкновенным искусством. Если он издалека видит лежащего на суше тюленя, то бесшумно погружается в воду и плывет к нему против ветра, выставив лишь нос, глаза и уши, маскируясь за льдинами. Подплывает, приближается с величайшей осторожностью и внезапно выныривает прямо перед тюленем, который становится его.

При возможности белые медведи подбирают дохлую рыбу, морские выбросы, яйца и птенцов морских птиц, что в прочем случается нечасто. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Падаль ест он так же охотно, как и свежее мясо, но никогда не дотронется до трупа другого белого медведя. В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Где можно, ест и растения, особенно ягоды и мох, что вполне доказывается содержимым их желудка.

Численность

Белые медведи живут в отдаленных и труднодоступных краях, однако, люди в прошлые века сильно сократили их поголовье, так что в Красную книгу его занесли одним из первых. С 1974 года, когда было заключено Международное соглашение по охране белого медведя, численность его стала возрастать. В настоящее время запрет его добычи принят странами, имеющие национальные территории в области обитания белого медведя.
Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Вид занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Белые медведи эволюционировали от бурых медведей около трех миллионов лет тому назад. Окаменелые остатки большого погибшего подвида (U.m.tyrannicus) были обнаружены в раскопках возле Лондона в 1964.

Белый медведь и человек

За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха. Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей. По словам Ломера, за шкуру платят 200-500 марок, в зависимости от ее величины и красоты. В продажу ежегодно поступает от 1000 до 1200 шкур. За участие в коммерческой и спортивной охоте на белых медведей, проводившихся ранее в 1900-х годах приходилось платить до 3000$.

Мясо и сало белого медведя охотно употребляются в пищу жителями Крайнего Севера. Даже европейцы-китоловы едят его мясо, очистив от жира, и находят его вкусным; но они же утверждают, что от употребления этого мяса люди часто хворают. Печенка белого медведя, говорят, очень вредна и многими считается ядовитой. Эскимосы придерживаются такого же мнения, поэтому кормят ею только своих собак. Сало употребляется ими и как топливо. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.