Минтай

Минтай / Theragra chalcogramma

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Трескообразные

 Распространение

Северная часть Тихого океана. Обычен в Японском, Охотском и Беринговом морях; в последнем на север в значительных количествах до Анадырского залива и южных берегов Чукотского полуострова, но севернее пролива между Чукотским полуостровом и о. Св. Лаврентия не обнаружен. У берегов Сев. Америки минтай доходит на юг до зал. Монтерей, образуя малолучевую форму.


Внешний вид

Передняя часть боковой линии прямая и непрерванная, под началом она делает резкий изгиб, от которого до конца тела прямая и прерывистая. Пилорических придатков 83 — 120. Верх тела и головы темно оливковый или синевато-черный, бока серовато-серебристые с лиловато-синим оттенком, покрыты многочисленными темными пятнами бронзового, а местами синеватого цвета; более крупные пятна образуют 2 — 3 продольных прерванных полосы, между которыми разбросаны многочисленные, более мелкие пятна. Брюхо белое. Грудной и спинные плавники темные, синевато-черные.

 

Особенности строения

Средний размер минтая 50 см, максимальный – 80 см при весе 1,4 кг. Половозрелой рыба становится в возрасте трех-четырех лет.Живет минтай в толще воды, на глубине до 500— 700 м, но для нереста подходит к берегам, на мелководья 50—100 м, и задерживается здесь для откорма.

Размножение

Икра минтая плавучая, количество ее на нерестилищах огромно, поскольку скопления этой рыбы бывают очень плотными. Самка выметывает икру даже при отрицательных температурах воды, до – 1,8 °С. Личинки развиваются в толще воды и переносятся течениями. 


Образ жизни

Она ведет полуглубоководный образ жизни на глубине до 700 м. В заливе Петра Великого к берегам подходит лишь зимой и в начале весны для нереста и нагула, придерживаясь глубин 50 – 100 м.

Питание

Питается минтай преимущественно планктонными ракообразными. 

Численность

Минтай — самая многочисленная тресковая рыба Тихого океана. Его очень ценят в Корее, где он является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. В Японском море минтай часто бывает сильно заражен паразитическими червями, совершенно для человека безвредными, но делающими вид его мяса неаппетитным. На севере он, однако, практически свободен от паразитов. У нас мясо минтая не пользуется популярностью. Большую ценность представляет печень минтая, содержащая очень богатый витамином А жир.

Минтай и человек

Печеночный жир минтая богаче витамином, чем печень трески, широко используемая для выработки медицинского рыбьего жира. До недавнего времени считали, что минтай распространен только в морях Тихого океана, отсутствуя в Атлантическом. Но совсем недавно, в 1956 г., было найдено несколько экземпляров близкого вида — атлантического минтая (Т. finmarchiса) — в Норвежском море. Таким образом, в бассейне Тихого океана нет ни одного рода тресковых, не представленного в Атлантическом океане.

Мировой улов минтая составлял 4 миллиона тонн, причем половина улова приходилась на долю прежнего СССР. Хотя быстрый рост и относительно раннее созревание рыбы поддерживают запасы минтая на высоком уровне, промысел его был регламентирован. В настоящее время разработана технология получения из этой рыбы продуктов, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Налажено производство соленой икры, приготовление вялено-сушеной рыбы. Печень минтая, содержащая большое количество жира и витамина А, идет на изготовление деликатесных консервов.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.