Носач

Носач / Nasalis larvatus

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Парвотряд - Узконосые обезьяны / Надсемейство - Собакоголовые / Семейство - Мартышковые / Род - Носачи

История изучения

Носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых.

Распространение

Носачи населяют тропические леса в горных долинах и мангровые заросли в прилегающих к побережью районах острова Борнео.  

Внешний вид

Шерсть у носачей желтовато-коричневая и даже кирпично-красная в верхней части их тела и белая снизу. На голове шерсть образует забавную шапочку темно-красного цвета. Лицо носача ярко-красного цвета и лишено волосяного покрова, но есть довольно длинные щечные пучки кремового цвета. Кисти и стопы длинные с противопоставленным остальным первым пальцем и перепонками между 2 и 3 пальцами. На ногах, руках и хвосте окрас шерсти серый. У носачей большие седалищные мозоли. Размер взрослых особей у носачей достигает 75 см, настолько же длинный и их хвост. Масса взрослых самцов варьируется от 16 до 22 кг, самки легче почти в 2 раза.

Размножение

Инициатива к спариванию исходит от самки, которая выпячивает губы, мотает головой из стороны в сторону и демонстрирует самцу свои гениталии. Около 170 дней после спаривания на свет рождается, как правило, один детёныш, у которого в отличие от взрослых лицо голубого цвета. Мать кормит его молоком на протяжении семи месяцев, но и после этого остаётся с ним ещё некоторое время в тесном контакте. Половая зрелость наступает в возрасте от пяти до семи лет, у самцов позднее, чем у самок.

Образ жизни

Носачи активны во второй половине дня и по вечерам, а по утрам и ночью они отдыхают. Они отлично плавают, легко могут передвигаться на двух ногах, умеют передвигаться с помощью подвешивания и прыгают на большие расстояния. Носачи — очень мирные, дружелюбные обезьяны. Утрам и вечером можно услышать «концерты» носачей. Способность самцов издавать звук, похожий на «кахау» и послужила причиной для второго названия этих обезьян. Носы во время издания этого звука служат своеобразными резонаторами для повышения громкости. Интересно, что размер носа определяет даже место самца в иерархии стада.

Живут носачи группами численностью по 10–30 обезьян, которые могут быть либо гаремами (несколько самок и один самец), либо чисто мужскими группами. Происходит это потому, что подросшие детеныши-самцы вынуждены покинуть родительскую группу, а самки остаются в ней. Только изредка случается, что половозрелые самки примыкают к другому самцу. Бывает, что в поисках пищи или ночлега в одну большую группу объединяются несколько групп носачей.

Питание

Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.

Численность

Вырубка лесов для создания плантаций представляет сегодня главную угрозу для носачей. Некоторую опасность представляет и охота, несмотря на то, что вид состоит под охраной. Согласно МСОП вид считается под угрозой исчезновения.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.