Вилорог

Вилорог / Antilocapra americana

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Вилороговые / Род - Вилороги

История изучения

Вилорог (лат. Antilocapra americana) — жвачное животное; самое древнее из копытных Северной Америки. Единственный современный представитель семейства вилороговых (Antilocapridae), которое в плиоцене и плейстоцене насчитывало не менее 70 видов.

Вилороги получили свое название из-за характерных крючковатых рогов, растущих и у самцов, и у самок, хотя у последних они тоньше и короче — лишь редко бывают длиннее ушей.

Распространение

Населяет степи Северной Америки от юго—западной Канады (Альберта, Саскачеван) до севера Мексики (Нижняя Калифорния, Сонора), и от реки Миссури до Скалистых гор.

Внешний вид

Не зависимо от пола и места обитания вилороги имеют светло-коричневый окрас сверху и белый, включая огузок и внутреннюю часть ног, снизу. Нижняя часть шеи отмечена двумя пятнами в форме полумесяца. А отличительной особенностью самцов является черный полуошейник на горле и черная маска на морде. Морда вилорогов удлиненная, с достаточно крупными глазами, способными видеть на 3200.

Эти жвачные животные размером с косулю: длина тела может достигать 100–147 см, а высота в холке колеблется от 81 до 105 см, при этом у них короткий хвост, длиной от 7 см до 18 см. А их вес может составлять от 35 до 60 кг.

Вилороги могут разгонятся до 67 км/час, совершая при этом беге прыжки длиной 3–6 метров. Но преодолеть препятствия выше 90 см в высоту, ему не под силу. Если убежать от опасности у этого жвачного животного не получается, то он защищается, используя острые передние копыта.

Отличительной особенностью винторогих антилоп является то, что они ежегодно сбрасывают свои роговые чехлы. Происходит это после завершения сезона размножения и длится около 4х месяцев. В то время как рога самок растут тонкие, неразветвленные и в высоту не превышают 7 см, то у самцов они более толстые, вилкообразные и в высоту достигают 30 см.

Размножение

Вилороги — полигамные животные. Период гона наступает в конце лета и длится около 2 недель. Между самцами в это время происходят жестокие драки. Самцы собирают гарем из 3—4 самок, иногда из 8—15. Беременность продолжается 230—240 дней. У 60 % самок родятся двойни. Новорождённый телёнок имеет массу 2—4 кг и серую окраску. В первые дни лежит, затаившись в траве, но уже через неделю хорошо бегают, через 3 недели начинает есть траву, а в возрасте 3 месяцев почти не отличим от взрослого животного.

Образ жизни

Благодаря объемистым легким и большому сердцу вилорог - резвый бегун, может разгоняться до 67 км/ч, совершая прыжки по 3-6 метров. Сильные ноги позволяют ему не снижать скорость при беге по пересеченной местности. Во время бега рот у вилорога открыт, но не из-за слабости, а чтобы как можно больше кислорода поступило в легкие.

Пьют животные мало (раз в сутки) и могут в течение нескольких недель обходиться без воды, пополняя запасы за счет сочной растительности. Спит, прячась под низким кустарником.

Кормится круглые сутки, с краткими перерывами на отдых. Наибольший пик активности вилорога приходится на рассвете - 1-3 часа антилопы кормятся, затем 1-2 часовой сон и опять кормежка до полудня. Далее следует период более длительного отдыха, а после 17:00 животные кормятся до сумерек. Ежедневные перемещения стада изменяются от 0,1-0,8 км весной и летом к 3,2-9,7 км осенью и зимой.

В зимнее время вилорог может мигрировать до 320 км или больше, избегая глубокого снега. Из года в год использует те же самые маршруты. Роет копытами снег, чтобы добраться до растительности. Если при опасности не может убежать, использует передние острые копыта для защиты. Хорошо плавает. Вилорог очень плохой прыгун, не может перепрыгивать заборы или другие препятствия высотой 90 см. Именно из-за этого в зимнее время много животных гибнет от голода, даже если на другой стороне ограды есть продовольствие. Обычно вилороги пытаются не обойти, а пролезть под забором. При опасности животное-сторож взъерошивает волосы на своем зеркале. Другие вилороги, увидев это, делают то же самое, и тревога охватывает все стадо.

Зрение, обоняние и слух очень хорошо развиты.

Вилорог - стадное полигамное животное. Осенью животные собираются в огромные стада (до 1000 особей) - ведет стадо самка, а замыкает его самец-вожак. Такие стада совершают миграции в поисках корма. Старые самцы держатся поодиночке. В летнее время стада разбиваются. Холостые самцы и самки живут небольшими группами. У каждого самца (старше 3 лет) есть свой индивидуальный участок, который он тщательно охраняет от других самцов. Между такими участками есть "свободная" земля (около 0,5-08, км). Границы индивидуального участка самец метит мочой и пометом.
 
Самцы часто преследуют самок (не зависимо от того, есть ли у них течка или нет), поэтому часто самки спасаются от самцов-преследователей на территории доминирующего самца.

Питание

Состав рациона сильно варьируется от сезона и ареала - кустарники, травы, кактусы и лишайники. Предпочитает сочные растительные корма, богатые белками (цветы и плоды, молодые побеги). Поедает ковыль, житняк, цветы маргариток, крестовник, кедр, гречу, полынь, терескен, хризотамнус, пуршию, лебеду, сладкий клевер, люцерну, мальву, артемизию, пшеницу.

Численность

Ещё в XIX веке вилорог встречался большими стадами и активно добывался ради мяса и шкуры, но к 1908 году его популяция с многомиллионной сократилась до 20 тысяч голов. В результате охраны и ограничения охоты поголовье было восстановлено до 2—3 млн особей. Основными хищниками являются волки, койоты и рыжие рыси. Длительность жизни вилорогов в природе 5—7, редко 10—12 лет. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.