Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского / Equus ferus przewalskii

- Отряд - Непарнокопытные / Семейство - Лошадиные / Род - Лошади

История изучения

Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii) — подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii.

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. Им была привезена лишь одна шкура молодого животного (около 3 лет); позднее несколько шкур взрослых были привезены братьями Грум-Гржимайло. От домашней лошади лошадь Пржевальского отличается короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной и тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половинке, отсутствием челки. Цвет песчано-рыжий, переходящий в белый на нижней стороне, конец морды почти белый, грива бурая, темной полосы на спине нет; основание хвоста того же цвета, как спина; конец темно-бурый; шерсть длинная и волнистая.

Долгое время эти лошади считались предками домашних лошадей, но затем выяснилось, что лошадь Пржевальского отличается от домашней числом хромосом, лошадь Пржевальского имеет 66 хромосом вместо 64. Высота в холке от 120 до 136 см. Масть близка к саврасой: цвет шерсти — рыже-желтый, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. Хвост лошади Пржевальского отличается от хвоста домашней лошади тем, что в верхней его части растут более короткие волосы (он как бы ближе к хвосту осла или кианга).

Распространение

Палеонтологические исследования и исторические данные свидетельствуют о том,  что ареал лошади Пржевальского не ограничивался Джунгарией (Центральная Азия), где она была «открыта» для науки. В ископаемом состоянии этот вид известен с позднего плейстоцена. Палеонтологические находки указывают на то, что северная граница видового ареала проходила между 50 и 55 гр. с.ш., на западе эта граница доходила до Волги, на востоке – почти до Тихого океана. С юга ареал вида ограничивался высокими горами. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах - до 2000 м над уровнем моря.).

На территории Джунгарской Гоби лошади Пржевальского могли существовать благодаря обилию пресных и слабосолёных водоёмов, окруженных оазисами, где они находили воду, корм и укрытие. Основным местообитанием вида на этой территории были  степи и остепнённые пустыни, богатые злаками и другими растениями.

Внешний вид

Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300 - 350 кг. У лошади Пржевальского крупная и массивная голова, по бокам которой располагаются большие тёмные глаза, обеспечивая хороший обзор. Уши очень чувствительны и подвижны, благодаря чему у лошади Пржевальского прекрасный слух. Широкие ноздри дают прекрасное обоняние. Грива короткая черная и жесткая с отсутствующей челкой. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги у лошади короткие, но выносливые и крепкие. Хвост всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас животного золотисто - коричневый. Брюхо и морда - гораздо светлее, почти белые. А грива, околокопытные части и хвост неизменно черные. Вдоль спины тянется полоска из черных волосков.

Размножение

Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к двум годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11-11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм  более доступен и обилен. Через 1-2 недели после родов самка снова готова к спариванию; здоровое молодое животное может приносить приплод ежегодно.

Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе стремительно возрастает, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев.

 

Образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные табуны во главе со взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяковые табуны, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу вожак.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь. Внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят разящие удары задних копыт.

Группы лошадей Пржевальского очень подвижны и постоянно перемещаются, в поисках участков с подходящими пастбищами. Они не задерживаются долго на одном месте.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе питали в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников - саксаула и караганы.

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» - добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Численность

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Лошадь Пржевальского и человек

Лошадь Пржевальского не приручается и не ис­пользуется человеком. Охота на этих животных запрещена, но ее трудно контролировать. Оди­чавшие табуны охраняют и регулярно присмат­ривают за ними, стараясь обеспечить безопас­ность. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.