Краснобрюхий ара

Краснобрюхий ара / Orthopsittaca manilata

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Попугаеобразные

История изучения

Краснобрюхий ара (лат. Orthopsittaca manilata, син. Ara manilata) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род ара.

Распространение

Обитает в Бразилии, Колумбии, Южной Венесуэле, Гайане, Перу и в восточной части Эквадора.

Внешний вид

Размер этих попугаев 48—50 см, значительная часть его приходится на хвост. Половой диморфизм не выражен, самку от самца отличить довольно трудно. В окраске у этого вида преобладает темно-зеленый цвет оперения, причем грудь и вся нижняя сторона тела несколько светлее, чем верхняя. На брюхе большое коричнево-красное пятно. Хвост сверху оливково-зеленый, внутренняя сторона желто-зеленая. На крыльях, у сгиба их, кроющие имеют синий оттенок. Маховые перья сине-зеленые. Голый участок кожи на лицевой части головы желтоватого цвета. Клюв черный, глаза темно-коричневые.

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Сезон размножения затянут (до 6 месяцев). Гнездо краснобрюхий ара устраивает в дуплах мертвых пальм, растущих в воде, вдали от других гнезд. Около дерева с гнездом всегда находятся три птицы: одна в дупле сидит на яйцах, два на дереве. До сих пор не известно, к какому полу принадлежит третья ара. Период размножения в Венесуэле начинается в мае, в Гайане в феврале, в Тринидаде и Бразилии в сентябре. Инкубация длится 22-26 дня. В кладке обычно 2-4 белых яйца (размер 42,5х26,8 мм). Птенцы оперяются в возрасте 11 недель.

Образ жизни

Населяют влажные тропические леса. Когда попугай ест он издает мурлыкающие звуки. Активен в светлое время суток. Краснобрюхий ара очень осторожен. Не мигрирует. Во время опасности замирает среди листвы. Живет, спит и кормится на пальмах Mauritia flexuosa. Ночует группами до 5-10 особей, в зависимости от внутреннего диаметра дупла. Утром (7-10 ч. утра) краснобрюхий ара летит на кормежку, возвращается к местам ночевки в 15-17 ч. Вне сезона размножения держится небольшими стаями до нескольких сотен особей.

 

Питание

Питаются в основном плодами пальм, фруктами и другой растительной пищей. Часто прилетают кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Численность

Вид довольно многочисленный в пределах своего ареала. Популяция стабильная. Краснобрюхий ара занесен в конвенцию CITES, Приложение II.

Краснобрюхий ара и человек

В Европу попадает довольно редко и малыми партиями. Воспитанные человеком с раннего возраста они становятся очень ласковыми и ручными птицами. Однако из-за сильного клюва и громкого, резкого голоса возникают определённые трудности при их содержании в неволе.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.