Японский журавль

Японский журавль / Grus japonensis

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей.

 

Распространение

Природный ареал японского журавля охватывает 84 000 кв.км и ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц. Одна из них называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и на Южных Курильских островах. Вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей в Китае, на территории Национального природного заповедника.

Внешний вид

Один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а вес 7,5 кг. Большая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрного цвета шеей. Радужная оболочка глаз чёрная. Ноги тёмно-серые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее. Молодые журавли выглядят несколько иначе — их оперение имеет смесь белых, рыжих, светло-коричневых и светло-серых тонов. Шея имеет перья от светло-серого до тёмно-коричневого цвета, а маховые перья второго порядка бледно-чёрные либо коричневые. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Участки голой кожи на голове отсутствуют. Подвидов не образует.

Размножение

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самец, самка на каждый возглас самца отвечает два раза. Ухаживание спровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. К месту гнездовий перелётные журавли прибывают в конце марта — начале апреля. Плотность гнёзд различна в зависимости от территории и в среднем составляет 4—12 км² в Приамурье, 0,7—7,8 км² на Хоккайдо и около 2,6 км² в Китае. Участок для будущего гнезда выбирается с учётом наличия воды глубиной 10—50 см, болотистой местности, изобилия высокой (0,3—2 м) сухой стоячей травы, пригодной для строительства гнезда, хорошего обзора и отсутствия поблизости следов человеческой деятельности. Основную функцию по охране гнезда берёт на себя самец. Самка обычно откладывает два яйца. В китайской провинции Ляонин яйца обычно откладываются 10—13 апреля, тогда как в Приамурье 16—22 апреля. Инкубационный период составляет 29—34 дня. В отличие от других видов журавлей птенцы неагрессивны по отношению друг к другу и, как правило, выживают оба. На крыло птенцы становятся примерно через 95 дней.

Образ жизни

Японские журавли активны в светлое время суток. В период насиживания самец проводит ночь поблизости от гнезда. На зимовках птицы проводят ночь в стаях на рисовых полях и в долинах мелких речек и ручьев, где они спят, зайдя в воду. Иногда спят на льду больших озер. Японский журавль - гнездящийся перелётный вид. Островная популяция - оседлая, а материковая – перелётная. Поздней осенью журавли улетают в Корею и Китай. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон и на восточное побережье Китая.

 

Питание

Японские журавли всеядны, но всё же в их рационе преобладает животная пища: рыба, моллюски, черви и насекомые, а также земноводные, мелкие грызуны, птицы и их яйца. Также они употребляют в пищу почки, побеги и корневища болотных растений; зёрна риса, пшеницы и кукурузы. Кормящийся журавль медленно ходит, опустив голову и подолгу задерживаясь на одном месте, затем делает быстрое клевательное движение и схватывает добычу, которую затем часто полощет в воде.

Численность

В настоящее время японский журавль находится под угрозой исчезновения и включён в список EN Международной Красной Книги (INCN) и в Красную Книгу России. Он находится под запретом международной торговли (Приложение I CITES). Его общая численность оценивается в 1700-2000 особей. Японские журавли хорошо размножаются в неволе, и в настоящее время ведутся работы по восстановлению численности этого вида путем создания полудикой популяции. Птенцы, выращенные в неволе и передержанные зиму, спокойно относятся к присутствию человека и могут гнездиться там, где дикие птицы не гнездятся. С 2002 г. в Хинганском заповеднике начата программа реинтродукции японского и даурского журавлей. Птенцов, выращенных в питомниках Хинганского и Окского заповедников и в Московском зоопарке, выпускают на территории Хинганского (а в перспективе - Ханкайского и Хасанского) заповедников, пополняя дикую популяцию японского журавля. Японский журавль – сильная и осторожная птица, и естественных врагов у него практически нет.

 

Японский журавль и человек

Основную угрозу для роста популяции японских журавлей представляет разрушение человеком мест их обитания, особенно мест гнездования. Уменьшение гнездовых площадей вызывается осушением болотистых районов, строительством дамб, отведением земель под сельхозугодия, выпасом крупного рогатого скота. Наносит ущерб осеннее и весеннее выжигание сухой травы – палы, которые приводят к гибели гнёзд и кладок. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.