Благородный олень

Благородный олень / Cervus elaphus

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Оленевые / Род - Настоящие олени

История изучения

Благородный олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.

Распространение

Благородный олень живёт во многих районах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наиболее обширный участок ареала - в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.

На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии.

Внешний вид

Самцы благородного оленя имеют очень большие ветвистые рога трех типов: среднеевропейский, мараловый и хангуловый. У европейских оленей число отростков бывает велико за счет ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Рога маралов не образуют крону, но ствол их рогов очень мощный, толстый и дает 6 – 7 отростков, из которых самый крупный – 4-й, и на месте его отхождения ствол рога изгибается назад и вниз. У бухарского оленя и других подвидов из Центральной Азии рога относительно простые, обычно с пятью отростками, и поставлены более или менее прямо. Окраска меха у благородного оленя серовато-буровато-желтая. Летний мех взрослых животных без пятен; «зеркало» большое и поднимается на круп выше основания хвоста. Рога взрослых самцов не менее чем с пятью отростками, и у многих особей на вершине рога образуется крона. Размеры оленей, относящихся к разным подвидам, различаются. У марала и вапити длина тела достигает 250 – 265 см, высота в холке 135 – 155 см и масса 300 – 340 кг, в то время как у бухарского оленя длина тела всего 78 – 86 см, высота в холке 56 – 60 см и масса 75 – 100 кг.

Размножение

Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам, иногда ещё раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе–феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.

Образ жизни

Олени, живущие на равнинах, ведут оседлый образ жизни, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 – 400 гектаров. Живущие же в горах совершают большие сезонные переходы, преодолевая порой расстояния в 50 и даже в 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится, как правило, полтора-два месяца. А в мае, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии животные уходят на ночь на границу с пустыней.

В сильную жару олени забираются в воду. Пасутся они с перерывами, чередуя кормежку с отдыхом, устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой животные поднимают и несколько разгребают снег – получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем. После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.

Питание

Рацион благородных оленей сводится в основном к травянистой пище, которая позволяет получить полноценный комплекс витаминного корма. А в зимний период эти животные питаются опавшей листвой и вечнозеленой хвоей, также корой и семенами деревьев, такими как желуди, каштаны или разнообразные орехи. Еще одним важным питательным элементом для полноценного питания благородных оленей является соль. Этот минерал природного происхождения животные находят в солонцах и земле. В целом рацион благородного оленя полностью зависит от ареола обитания, к которому эти животные очень хорошо приспосабливаются.

Численность

Наибольшая численность благородных оленей сейчас в лесах в окрестностях Чернобыля, т. к. радиоактивный фон здесь сейчас в норме, а люди сюда не вернулись.

Благородный олень и человек

Благородные олени имеют большое хозяйственное значение. Маралов, например, разводят на специальных фермах на Алтае и в Саянах для получения пантов. Хотя срезание их очень болезненно, животное быстро оправляется от операции и при отсутствии рогатых соперников может даже принимать участие в размножении. К сожалению, браконьерская охота на изюбра ради пантов привела к его исчезновению из многих районов. Поэтому во многих местах благородные олени находятся под охраной как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность этих животных возрастает. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.