Обыкновенная лисица

Обыкновенная лисица / Vulpes vulpes

- Отряд - Хищные / Подотряд - Псообразные / Семейство - Псовые / Подсемейство - Волчьи

История изучения

Обыкновенная, или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.

Распространение

Лисица обыкновенная распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.

Ранее считалось, что в Америке живёт отдельный вид лисиц, но в последнее время его рассматривают как подвид рыжей лисицы.

Внешний вид

Рыжая лисица имеет стройное, изящно, немного удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером обыкновенная лисица с небольшую собаку, а из всей ее общей длины примерно 40 процентов приходится на пушистый хвост. Они имеют стройную морду, с белым мехом на верхней губе, а некоторые индивидуумы имеют черные метки слезные метки. Лисица обыкновенная крупнее, чем другие представители рода, но окраска и ее размеры отличается большой географической изменчивостью. В общем, к северу лисицы становятся крупнее и ярче, к югу - мельче и тусклее окрашенными. В Европе существует 14-15 подвидов, а для остальной части ареала известно более 25 подвидов.

Взрослые лисицы начинают линять в феврале - марте (на севере - в марте - апреле) и окончательно одеваются в летний мех в середине лета. Почти тотчас же начинает развиваться зимний мех, созревающий в течение ноябри - декабря. Летний мех лисицы редкий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой.

В большинстве случаев окраска спины лисицы ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное. Живот у нее белый, серый или чуть буроватый, грудь светлая. Окраска спины и боков меняется в разных местах от ярко-рыжей до серой.В северных районах с суровыми климатическими условиями чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски. Сиводушки, крестовки, чернобурки - это обыкновенные лисицы с отклонениями от нормальной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех. Подобных лисиц уже давно разводят на зверофермах и называют серебристо-черными.

В природе встречается еще одна разновидность окраски лисицы - огневка. У нее красно-оранжевый с огненным отливом мех. Если его встряхнуть, создается впечатление, что колышется пламя. Огневки наиболее часто встречаются на Камчатке, реже в Якутии и других северо-восточных регионах Сибири. И совсем редко - в европейской части России. Да и качество шкурок европейских огневок намного ниже, чем у якутских и камчатских, которые на пушных аукционах нередко теснили своих лучших серебристо-черных сородичей. Иногда рождаются чисто белые лисицы альбиносы. Отмеченное разнообразие окраски и величины лисицы связано с обширностью ее ареала и большими различиями условий существования в отдельных его частях.

Длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, высота плеча: 35-40 см. Вес от 6 до 10 кг.

Размножение

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца, его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя. Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство. Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. У лисицы вес 5-8 кг.

Образ жизни

Лисица населяет все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и лесов вплоть до степей и пустынь, включая горы. Обыкновенная лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, а также холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый. Избегает она лишь глухой тайги, многоснежных районов и пустынь, поэтому на территории нашей страны больше всего лисиц живет в лесостепях, степях и предгорьях Европейской и Азиатской частей.

 

При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. Более того, подчас в освоенной человеком местности лисица находит особенно благоприятную для себя обстановку. Так, в некоторых районах Англии, они полностью освоили обширные сельскохозяйственные земли вместе с населенными пунктами, и стали "заселять" города, обитая даже в центре огромного Лондона! Они живут в парках, питаются у свалок, устраивают норы под различными строениями. Из-за своей нечистоплотности в Бирмингеме лисицы стали докучать людям антисанитарией, вынудив ветеринарную службу города с помощью охотников отловить более сотни лисиц и отвезти их в отдаленные леса, но обнаружилось, что через некоторое время они стали возвращаться в город в облюбованные ими места.

К естественным врагам лис можно отнести обитающих на той же территории волков и некоторых других крупных хищников. Раньше в огромных количествах лис убивали охотники, с целью профилактики природных очагов лисьего бешенства. Однако широкое применение, как в Северной Америке, так и Европе пероральной вакцины исключило необходимость проведения таких радикальных мер, как сплошной отстрел лис.

Охотятся лисицы обычно в сумерках и ночью, днем их можно увидеть чаще всего зимой да еще летом, когда подрастает потомство. В это время лисица пользуется норами, в остальное же предпочитает отдыхать на открытом месте - под выворотнем, в овраге, на копне сена. По поведению старые и молодые лисицы мало чем отличаются, разве что молодые более пугливы и менее опытны в добыче крупной дичи. Если мышей много, то охотятся чаще всего ночью и на зорях. Наевшись, с рассветом уходят в леса, густо заросшие овраги и другие укромные места, где и отдыхают весь день. Если поля и луга, богатые мышевидными грызунами, находятся в нескольких километрах от леса, то многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в лугах, выбрав для этого небольшой бугорок около одиноко стоящего куста. Прежде чем лечь, рыжая много петляет, а иногда делает скачки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь. Дойдя до места лежки, лисица сперва сидит как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, и покрутившись на месте, свернется калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову. Через некоторое время поднимет голову, прислушается и вновь оглядит округу. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. В лесу лисица ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был обзор.

Обычная манера ее передвижения - неторопливая рысца. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Нередко лисица переходит на шаг, останавливается, осматриваясь, вокруг. Несмотря на коротковатые ноги, лисица бегает очень резво и от преследователя стремительно уходит большими прыжками, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост, что не всякая собака способна ее догнать. Что касается ловкости, то она с успехом ловит пролетающих над ней жуков. При скрадывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе.

Питание

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососёвой рыбой, которая погибла после нереста. Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В конце концов, они охотно используют для питания падаль, особенно в голодные периоды.

Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида.

Численность

Всего на территории бывшего СНГ насчитывается более 1 миллиона лисиц. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия и массовые болезни. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает мало молодых, но и возникают условия, способствующие распространению эпизоотии, иногда охватывающих обширные пространства. Таковы эпизоотии бешенства, чумы плотоядных, зудневой чесотки и ряда неизвестных заболеваний, когда при этом находят десятки трупов зверей.

Обыкновенная лисица и человек

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов — потребителей зерна.

Лисиц специально для получения меха разводят в неволе. В конце XIX века искусственно выведена порода серебристо-чёрных (чернобурых) лисиц. Затем, благодаря селекции, у этой породы было значительно улучшено (по сравнению с диким типом) качество меха, а также выведен ряд других меховых пород на её основе: платиновая, бакурианская, дакотская и другие.

На юге Европы дикие лисы — наиболее крупный переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.