Краснорукий тамарин

Краснорукий тамарин / Saguinus midas

- Отряд - Приматы / Подотряд - Сухоносые / Инфраотряд - Обезьянообразные / Семейство - Игрунковые / Род - Тамарины

История изучения

Краснорукий тамарин (лат. Saguinus midas) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus).

Распространение

Краснорукий тамарин обитает в северо-восточной части Южной Америки, его ареал включает следующие страны: Гайана, Суринам и Французская Гвиана, а также северо-восток Бразилии к северу от Амазонки. Вид населяет леса с густым подлеском.
 
Внешний вид

Краснорукие тамарины имеют массу тела от 400 до 550 г; в среднем - 475 г. Длина тела от начала головы до основания хвоста от 20,5 до 28 см, хвоста с 31,5 до 44 см. Не существует никакого очевидного полового диморфизма. Лицо черного цвета, покрытого длинными волосами. Краснорукие тамарины не имеют белесого меха вокруг рта, что характерно для других тамаринов. Тело также черного цвета, за исключением рук и ног, которые оранжево-красные или желтоватые. Есть когти на всех пальцах, за исключением большого пальца ноги, который имеет плоский ноготь, характерный для приматов. Кроме того, у большого пальца отсутствует седло и он не противопоставляться остальным. Существуют специализированные запаховые железы на груди и вокруг половых органов, выделения которых используются для обозначения территории, и передачи информации о личности, ее статусе и сексуальной восприимчивости особей.

Размножение

Как и у всех тамаринов, спаривается со всеми самцами группы и рожает только доминантная самка группы, редкий среди млекопитающих феномен, называемый полиандрия. Через 140—145 дней беременности на свет появляется двойня. Воспитание детёнышей преимущественно вменяется в обязанность самцам, они носят детёнышей, принося их самке только для кормления. В возрасте от 2-х до 3-х месяцев детёныши отлучаются от матери, а в возрасте от 16 до 20 месяцев они становятся половозрелыми.

Образ жизни


Краснорукие тамарины живут в группах по 2-6 членов, состоящие из особей смешанных возрастов и обоих полов. Они активны днем и удерживают территорию площадью около 10 га. В группе очень мало бывает внутригрупповой агрессии (даже среди самцов) и много сотрудничества и толерантности. Они ведут в основном древесный образ жизни, прыгая с дерева на дерево или с дерева на землю, и, как известно, делают прыжки, которые достигают 20 метров. При этом они прыгают на землю с такой высоты без каких-либо признаков повреждений.

Питание

Как и большинство тамаринов, краснорукий тамарин всеядное существо. Он ест главным образом насекомыми, спелые фрукты и растительные выделения, такие как сок и смолы. В рацион краснорукий тамарин также включает нектар, нежную растительность, пауков, мелких позвоночных и яйца птиц. Жертва обычно убивается одним укусом в голову.

Численность

Охранный статус. СИТЕС: Приложение II. Уничтожение тропических лесов угрожает местообитаниям красноруких тамаринов и, в конечном счете, угрожает существованию вида. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.