Краснолобый лемур

Краснолобый лемур / Eulemur rufus

- Отряд - Приматы / Семейство - Лемуровые / Род - Обыкновенные лемуры

История изучения

Краснолобый лемур (лат. Eulemur rufus) — млекопитающее из семейства лемуровых.

Распространение

Полвека назад был наиболее многочисленным лемуром Мадагаскара. Распространен был на большей части восточного и западного Мадагаскара, а также Центрального плато. До настоящего времени сохранился только на немногочисленных охраняемых территориях западного и северо-западного Мадагаскара.

Внешний вид

Длина тела с хвостом у краснолобого лемура достигает одного метра. Хвост — 45 см, очень пушистый. Вес взрослого лемура больше двух килограммов. Самцы отличаются от самок, имеющих красновато-коричневый оттенок шерсти, серым или серо-коричневым цветом шерсти. Еще одним отличительным знаком самцов является «шапочка» из шерсти красного цвета на макушке. У всех краснолобых лемуров очень большие глаза, которые окаймлены светлыми пятнами.

Размножение

Период размножения у краснолобых лемуров начинается в апреле. Продолжительность беременности у самки — четыре с половиной месяца. Поэтому детеныши появляются с августа по ноябрь. У самки появляется только один детеныш, которого она кормит молоком около пяти месяцев. Первый месяц детеныш проводит, вцепившись в шерсть на животе у матери, затем перемещается к ней на спину. Через полгода он уже самостоятелен, а в полтора достигает половой зрелости.

Образ жизни

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя руки в стороны.

Питание

Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые.

Численность

Численность уменьшается из-за вырубки лесов и охоты. Занесён в Приложение I СИТЕС. Охраняется в 3 национальных парках (Баие-де-Бали (Baie de Baly), Цинги-де-Бамараха (Tsingy de Bemaraha) и Цинги-де-Наморока (Tsingy de Namoroka)), заповеднике Цинги-де-Бамараха (Tsingy de Bemaraha Strict Nature Reserve), в 3 специальных резерватах (Бемариво (Bemarivo), Касиджи (Kasijy) и Манингоза (Maningoza)) и охраняемом лесу Циомбокибо (Tsiombokibo Classified Forest).

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.