Рыжий вари

Рыжий вари / Varecia rubra

- Отряд - Приматы / Семейство - Лемуровые / Род - Лемуры вари

История изучения

Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — млекопитающее из рода лемуров вари.

Распространение

Рыжий пушистый лемур (или красный лемур вари, лат. Varecia rubra) водится в субтропиках на северо-востоке Мадагаскара (полуостров Масоала рядом с городом Мароансетра). Также лемуры вари обитают на берегах реки Антайнамбалана в восточной ее части. Эта река служит естественной преградой для распространения популяции красных лемуров вари и разграничивает места обитания рыжих и черно-белых пушистых лемуров.

Внешний вид

Рыжий вари второй по величине лемур на острове, после своего ближайшего родича — черно-белого или воротничкового вари. Длина тела взрослой особи достигает 50 см. Хвост длиннее туловища и может быть до 60 см длиной. Самки заметно крупнее самцов и их масса тела может достигать пяти килограммов, из которых один килограмм веса приходится на хвост. Туловище и конечности покрыты густой шерстью рыжего цвета. Заостренная мордочка, хвост и кисти с пальцами на лапах черные. Хвост длинный и толстый служит прекрасным балансиром во время передвижения животного по ветвям деревьев.

Размножение

Спаривание происходит обычно в конце сухого сезона (с мая по июль), беременность длится около 100 дней, рождается 2—3 детёныша, реже — 5—6. Вскармливание — до 4 месяцев. Живут лемуры 15—20 лет, в неволе — до 25 лет, редко около 30.

В отличие от самок других приматов, лемуры вари не носят детенышей на себе, когда отправляются на поиски пищи. Они оставляют малышей в особых гнездах-укрытиях, которые делают из листьев деревьев. Гнездо самки строят на ветвях деревьев, выстилая собственной шерстью. Детеныши лемура не могут держаться за шерсть самки, поэтому в случае необходимости она переносит их в зубах.

В отличие от других видов приматов, где детеныши рано входят в общую группу, у лемуров вари самка почти два месяца никого не подпускает к малышам. Это относится, в том числе и к отцу семейства. Уже в возрасте 20 дней детеныши способны переговариваться, как взрослые члены группы. Обычно они быстро учатся у матери необходимым навыкам, не отходя от нее ни на шаг.

Образ жизни

Самки же лемуров вари проявляют характерные черты доминирующего поведения. Взрослые самцы красных лемуров по внутренней иерархии занимают подчиненное положение по отношению к самкам, причем последние чаще всего не проявляют к самцам какой-либо агрессии.

Этот вид лемуров живет семьями, которые насчитывают от 2 до 16 животных. Чаще всего количество особей в семье составляет от 2 до 5. Каждая семья имеет свою собственную территорию обитания, все члены группы не допускают туда чужаков и ведут себя агрессивно по отношению к ним.

Обычно эти зверьки молчаливы, но в случае опасности они могут издавать громкие и пронзительные звуки. Животные, входящие в одну семью умеют переговариваться друг с другом, окликать сородичей и подавать сигналы, предупреждая об опасности. У лемуров вари имеется 12 разновидностей данных сигналов.

Из естественных врагов лемуров можно назвать орлов, змей (таких, как боа констриктор) и других хищных животных.

Животные ведут преимущественно древесный образ жизни. Передвигаются особи вари чрезвычайно ловко и грациозно, легко перескакивая на соседние деревья и ветки. Во время засухи группы рассредоточиваются на большой территории для поиска пищи, а в сезон дождей самки наоборот собираются вместе.

Питание

Лемуры употребляют в пищу листья, фрукты, побеги и нектар растений. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.