Реликтовый суслик

Реликтовый суслик / Spermophilus relictus

- Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - Беличьи

История изучения

Реликтовый, или тянь-шаньский суслик (Spermophilus relictus) — грызун рода сусликов

Распространение

Ограничено отдельными, в значительной степени изолированными участками в хребтах системы Зап. и Центр. Тянь-Шаня и части западных периферийных хребтов Памиро-Алая. На северо-востоке Центр. Тянь-Шаня известен с хребтов Нарынкольского и Кегенского р-нов Алма-Атинской обл., из восточного Прииссыккулья, предгорий хребтов Кунгей-Алатау и Терскей-Ала-Тоо. На юго-западе области распространения известен с Киргизского хр. и Таласского Алатау (кроме Пскемского хр.), Ферганского и западных отрогов Гиссарского хребтов, западной части Тянь-Шаня. На последнем известны наиболее западные находки: район Уткансая (южный склон) и Алтын-Топкана (северный склон).

Внешний вид

Длина тела до 294 мм, хвоста — до 87 мм (24—33% длины тела). Подошвы задних лап голые. Мех сравнительно грубый, сезонный диморфизм его хорошо выражен. Окраска верха буровато-охристая, близкая к таковой малого суслика, но коричневые тона, иногда с красноватым оттенком, выражены сильнее. Обособленных в виде пятен потемнений под глазами и над ними нет. Светлый пятнистый рисунок едва намечен, и обычно имеется лишь светлая штриховатость. Черно-белое окаймление хвоста хорошо выражено. В кариотипе 2n = 36.

В строении черепа характерно относительно широкое и уплощенное межглазничное пространство; слабо опущенные вниз, массивные надглазничные отростки; надглазничные отверстия незамкнутые, имеют вид едва намеченных вырезок или совсем отсутствуют; заглазничное сужение относительно ширФотоокое; теменные гребни у старых особей образуют остроугольный рисунок и могут сходиться в сагиттальный в их задней трети; длина слуховых барабанов больше их ширины. Зубной ряд относительно велик; предкоренные зубы, особенно нижний (P4), крупные, последний лишь немного уступает по величине следующему за ним (M1) и имеет хорошо развитый задне-наружный бугор и один задний корень.

Размножение


Размножение сильно растянуто; значительную его задержку могут, в частности, вызвать неблагоприятные погодные условия весны. Часть прибылых самок из поздних выводков не участвует в размножении в первую весну своей жизни. Среднее число молодых -в помете заметно уменьшается с высотой местности: от 6 на высотах 750—800 м над ур. м. до 3—4 на высотах, превышающих 2000 м.

Питание

В составе кормов, суточная потребность в которых составляет около 100 г, в большинстве случаев во все сезоны преобладают подземные части растений: луковицы тюльпанов, луков, клубеньки мятлика, прикорневые части полыней, осок и др. С началом вегетации зверьки охотно поедают зеленые части, а также цветы; за цветами каратами забираются на ее кусты. В некоторых районах остатки насекомых и их личинок содержат до 90% исследованных желудков, и иногда эти остатки составляют до половины их содержимого (Чаткальский хр.). Запасы неизвестны.

Образ жизни

Населяет горные и, частью, предгорные степи от пустынных полынно-типчаковых на лессовых, реже щебнистых почвах, до высокогорных злаково-разнотравных степей и лугостепей с примесью альпийских видов, на высотах от 500 до 3200 м над ур. м. Заходит в арчевники и на поляны по нижней опушке еловых лесов. Сырых луговых участков, поливных и распаханных земель избегает, хотя и селится по соседству с последними. Наибольшей численности — 25 особей на 1 га в период расселения молодых — достигает на высотах 2600—2800 м над ур. м., выбирая для поселения ровные участки с достаточно развитой почвой или слоем мелкозема и рано стаивающим снеговым покровом. В летние месяцы дневной перерыв в активности хорошо выражен; в жаркие дни, а также в ночное время входные отверстия нередко забиваются изнутри земляными "пробками" длиной 5—12 см. Как и у других видов наземных беличьих, сроки наступления периодических явлений растянуты в зависимости от высоты местности и экспозиции склонов. Так, весеннее пробуждение происходит от конца февраля (Иссык-Кульская котловина) до первой декады мая (Чаткальское высокогорье), выход молодых — с середины мая до конца второй декады июня (Кураминский хр.). В пасмурные и ветреные дни активность понижена, в летние месяцы она отчетливо двухфазная (Кетменский хр.). К весенним снегопадам зверьки малочувствительны и выходят из нор сразу после их прекращения, особенно в ясную погоду, иногда прокапываясь через более чем полуметровый слой снега. Норы сравнительно простого строения; большая часть постоянных лишь с одним входным отверстием и одной гнездовой камерой. Последняя у зимовочных нор располагается на глубине 100—150 см (Иссык-Кульская котловина), а у летних выводковых — не глубже 1 м. Глубокие вертикальные ходы, свойственные равнинным сусликам, отсутствуют. Часто, особенно у старых нор, нет и земляных выбросов у входных отверстий. Наблюдались случаи приспособления сусликами под жилье нор полевок и обитание в норах сурков. Поселяясь в краевых частях каменных россыпей, используют в качестве убежищ трещины в скалах.

Реликтовый суслик и человек

Промысловое значение невелико: заготавливается до 10 тыс. шкурок в год, хотя еще в 50-х годах эта цифра доходила до 45 тыс. Причиняет вред роющей деятельностью, усиливая процессы эрозии горных почв. Местами вредит посевам ячменя и пшеницы. Природный носитель возбудителей лихорадки Ку (в Киргизии — основной), лептоспироза и некробациллеза; в экспериментальных условиях обнаруживает высокую чувствительность к возбудителю чумы. 

Новые препараты
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов
Вакцина против НБ Штамм H сухая
Вакцина против НБ Штамм H сухая (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина против НБ Штамм "H" сухая, производства Бионит, применяют для профилактики ньюкаслской болезни в неблагополучных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания.