Кошачий лемур

Кошачий лемур / Lemur catta

- Отряд - Приматы / Семейство - Лемуровые / Род - Кошачьи лемуры

История изучения

Кольцехвостый лемур, или кошачий лемур, или катта (лат. Lemur catta) — наиболее известный вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Этот вид относится к отдельному роду, хотя многие специалисты относят его к родам Eulemur или Hapalemur. Относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки.

Распространение

Этот вид широко распространен, населяет южную и юго-западную часть острова, а также в небольшом количестве встречается в горах Андрингита. В отличии от своих собратьев, которые проводят большую часть жизни на деревьях, кошачий лемур проводит много времени на земле. Однако далеко от деревьев зверек не удаляется, предпочитая для обитания высокие галерейные леса.

Внешний вид

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. На хвосте 13 чёрных и белых полос. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг.

Размножение

За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет как правило между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1–2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5–6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Несмотря на такую тщательную заботу, смертность среди молодняка достигает 30-50% в первый год жизни. Половозрелыми мужские особи становятся в 2,5 года, но лишь к 5-ти летнему возрасту они смогут спариваться – до этого срока взрослые самцы им этого сделать не позволяют. Самки приносят потомство каждый год, начиная с трехлетнего возраста.

Образ жизни

Кошачьи лемуры очень социальные животные. Они живут в группах, насчитывающих от 3 до 20 с лишним особей, в которых царит жесткая иерархия. Главенствующее место в группе принадлежит самкам, самцам же отводиться второстепенная роль. Подрастающие молодые самки кошачьего лемура обычно остаются в группе, самцы же нередко меняют «прописку», примыкая к другим стаям во время брачного сезона.

В качестве одного из проявлений социальности является принятие солнечных ванн ранним утром. Катты садятся на задние лапы, расставляя передние в стороны, и подставляя солнцу живот, что очень смахивает на позу для медитации в йоге и забавно выглядит.

Питание

Кошачий лемур практически не потребляет белковую пищу. В его рационе преобладают цветы, листья, фрукты, и даже сок и кора растений, а также изредка насекомые.

Численность

По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 000 особей.

Кошачий лемур и человек

К основным угрозам относятся уничтожение жизненного пространства и охота, проводящаяся частично по коммерческим соображениям. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.