Кольцехвостый мунго

Кольцехвостый мунго / Galidia elegans

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Мадагаскарские хищники / Подсемейство - Мунго

История изучения

Кольцехвостый мунго или полумангуст (на малагасийском — вунцика или кукиа) (лат. Galidia elegans) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских хищников. Эндемик Мадагаскара. Внешне и по образу жизни напоминает небольшого мангуста.

 

Распространение

Эндемик Мадагаскара. Населяет восточную, западную и северную части острова. Обитает в основном в лесах.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела около 38 см, длина хвоста примерно 30 см. Туловище удлиненное, конечности средней высоты. Голова широкая в мозговом отделе с длинной мордой, сужающейся к носу. Уши средней высоты, закругленные, широко расставленные. Пальцы и когти короткие. У самок около половых органов имеются кожные специфические железы. Клыки короткие. Второй верхний предкоренной зуб очень маленький.

Выделяют несколько подвидов кольцехвостых мунго, различия в окраске между которыми объясняются хромосомными изменениями. В целом в окраске этих животных преобладают красно-коричневые тона, хотя разные подвиды могут быть темнее или светлее. Хвост имеет тот же цвет, что и остальное тело, но его всегда украшают 5—6 более тёмных кольцевых полос, давших название виду.

Размножение

Период спаривание приходится на конец зимы и весну южного полушария.

Продолжительность беременности — немногим меньше трёх месяцев (в неволе 74—90 дней). Детёныши появляются на свет с августа по апрель, но большая часть рождений приходится на период с ноября по январь. В выводке всегда один детёныш, как это и свойственно большинству Мадагаскарских хищников.

Новорожденный имеет волосяной покров, окрас которого сходен с окрасом взрослой особи. Он незрячий — глаза открываются только на 6—8 день. Весит около 50 г и не способен передвигаться самостоятельно.

Сразу же после рождения детёныша самка выгоняет самца из норы и первые недели заботится о потомстве сама. Затем самец начинает поначалу подпускаться к детёнышу не ближе, чем на два метра. Постепенно это расстояние сокращается и через полтора месяца самцу позволяется подойти к детёнышу вплотную. Первый месяц самка переносит детёныша, держа его за шею зубами.

Детёныш развивается очень медленно. Он начинает ходить после 12 дней, мясная пища появляется в рационе через месяц, а питание молоком прекращается в 2—2,5 месяца.

В три месяца мунго начинают ловить кузнечиков, а иногда и мелких лягушек. Они подолгу играют с родителями, обычно имитируя в игре нападение и защиту.

В 10 месяцев молодые звери начинают ловить рыбу, а охотиться на грызунов не ранее 14 месяцев. В этом возрасте они уже покидают родителей, но окончательное отделение происходит не позже, чем в два года.

Образ жизни

Средой обитания кольцехвостого мунго являются как влажные дождевые тропические леса, так и более сухие лиственные леса западной части острова Мадагаскар. Поднимаются на возвышения до 1 950 м над уровнем моря.

Активны в светлое время суток, но пики активности приходятся на раннее утро и перед наступлением сумерек. Кольцехвостые мунго - весьма игривые и проворные зверьки, они хорошо лазают по деревьям (где охотятся на птиц и их яйца) и отлично плавают, но большую часть времени проводят на земле. Поднимаются на дерево головой вверх, а спускаются с дерева - головой вниз. Ночью спят в убежищах - полых деревьях, бревнах или в норах, которые роют сами. Места ночлегов постоянно меняются, чтобы избавиться от паразитов. От врагов прячется в норах, которые роет с невероятной быстротой.

Держатся мунго парами и небольшими семейными группами (пара и ее потомство) до 5 особей. Изредка встречаются одиночки. При передвижении группы впереди идет самка, в середине детеныши, а замыкает эту процессию самец. Территориальны, размер индивидуального участка обычно занимает до 20-25 га. На границах территории самцы делают "поскребы" (обдирают кору деревьев или кустарников когтями) и оставляют пахучие метки, нанося секрет пахучих желез на камни и стволы деревьев. Встреча двух групп сопровождается агрессией.

Питание

Кольцехвостый мунго питается мелкими позвоночными (грызуны, насекомоядные, лемуры - Cheirogaleus и Microcebus, птицы и их яйца, амфибии, рептилии, рыба) и беспозвоночными животными (крабы и раки, улитки, многоножки, насекомые и их личинки и пр.). Иногда поедают фрукты и плоды. Поймав добычу, умерщвляет ее одним быстрым укусом в область шеи. Конкурирует за добычу с малой индийской циветтой.

Численность

Общая площадь ареала кольцехвостого мунго около 650 000 га. За прошлое десятилетие численность вида уменьшилась на 20%. Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП, как уязвимый (2000 г). Основные угрозы виду: потеря среды обитания (вырубка леса), пищевая конкуренция с другими мадагаскарскими хищниками, дикими кошками и собаками (Garbutt, 1999; IUCN, 2002).

Кольцехвостый мунго и человек

Кольцехвостый мунго иногда нападает на домашнюю птицу. Хвосты мунго в культурных целях используются некоторыми местными племенами. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.