Капский даман

Капский даман / Procavia capensis

- Отряд - Даманы / Семейство - Дамановые / Род - Скалистые даманы

История изучения

Капский даман (лат. Procavia capensis) — вид африканских млекопитающих, имеющий поверхностное сходство с кроликом. Имеют короткие уши и хвост. Живут в областях саванн или в травяных угодьях. Часто живут в скалистых областях и также их можно обнаружить в норах других животных.

Распространение

Обитает в Сирии, Израиле, Северо-Восточной Африке. Южнее Сахары распространен повсеместно. Есть изолированные популяции в горных местах Алжира и Ливии.

Внешний вид

Внешне, особенно издалека, напоминают больших пищух или короткоухих кроликов. Длина тела 30-58 см, масса — 1,4-4 кг. Самцы чуть крупнее самок. Хвост снаружи неразличим. Волосяной покров короткий и довольно грубый; сверху окрашен в коричнево-серый цвет, на боках светлеет, низ тела кремовый. Окраска волос на спинной железе чёрная, реже — бледно-жёлтая или оранжевая. На морде чёрные вибриссы длиной до 18 см. Передние конечности — стопоходящие, задние — полу-пальцеходящие. Подошвы всегда влажные из-за сильного потоотделения, что помогает даманам лазать по камням, — своеобразное устройство стоп заставляет их действовать как присоски.

До 1995 г. в роде скалистых даманов выделяли ещё несколько видов: Procavia habessinica, Procavia johnstoni, Procavia ruficeps и др., которые в настоящее время включены в Procavia capensis в качестве подвидов.

Размножение

Временные рамки брачного сезона зависят от местообитания. Так, в Кении он наступает в августе-ноябре, но может длиться и до января; а в Сирии — в августе-сентябре. Беременность продолжается 6-7 месяцев. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после сезона дождей. В помёте 2, реже 3 детёныша, иногда до 6. Детёныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью; через несколько часов они покидают выводковое гнездо. Твёрдую пищу начинают потреблять в 2 недели, самостоятельными становятся в 10 недель. Половой зрелости молодые даманы достигают в 16 месяцев; в возрасте 16-24 месяцев молодые самцы расселяются, самки обычно остаются со своей семейной группой.

Образ жизни

Среда обитания — скалистые области, останцы, каменистые пустыни и россыпи, где они заселяют оставленные норы других животных. С виду зверьки неуклюжи, но, на самом деле, — очень подвижны. Умеют с легкостью лазать по отвесным скалам.

Капские даманы очень активны в течение светлого времени суток, преимущественно утором и в вечернее время, а также выходят из нор в лунные ночи. Капские даманы живут колониями с различной численностью особей — от 5 до 80. Если численность колонии большая, она подразделяется на семейные группы, каждая — во главе со взрослым самцом. Много времени проводят, греясь и отдыхая на солнце.

Их терморегуляция крайне слаба и температура тела колеблется в течение суток.

На капских даманов охотятся шакалы, леопарды, пятнистые гиены и разные хищные птицы. При нападении даманы принимают защитную позу, шерсть над спинной железой у них поднимается. К тому же, зверь обороняются и укусами длинных острых зубов.

Питание

Основное питание составляют различные травы, побеги, плоды, корни кустарников. Иногда поедают и животную пищу — саранчовых.

Капский даман и человек

Мясо дамана съедобно; есть мнение, что «зайцы», упоминаемые в Библии (в частности, в Левите), как некошерные животные, на деле являются даманами. Некоторые южноафриканские племена используют кристаллизировавшуюся мочу даманов (hyraceum) как лекарственное средство при судорогах и эпилепсии. Молодые даманы в неволе приручаются, взрослые животные остаются злобны и агрессивны. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.