Европейская косуля

Европейская косуля / Capreolus capreolus

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Оленевые / Род - Косули

История изучения

Европейская косуля, козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreolus capreolus) — парнокопытное животное семейства оленевых.

Распространение

Современный ареал европейской косули охватывает Европу (включая Великобританию и Скандинавский полуостров), Европейскую часть России, Предкавказье и Закавказье, где восточная граница ареала проходит по линии Тбилиси — Гянджа — Степанакерт — Ленкорань, и Переднюю Азию, где включает Турцию, горы на северо-западе Сирии, северо-восток Ирака и запад Ирана (горы Загрос и районы, примыкающие к Каспийскому морю). На территории Ливана и Израиля косуля вымерла; исчезла также на о-ве Сицилия. В 1870 г. была предпринята попытка интродуцировать европейских косуль (из Шотландии) в ирландском графстве Слайго; популяция просуществовала 50—70 лет.

В настоящее время европейская косуля встречается на территории следующих государств (в алфавитном порядке): Албания, Андорра, Армения, Австрия, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гибралтар, Греция, Грузия, Дания (включая Гренландию), Ирак (север), Иран (север), Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Республика Македония, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Сирия (северо-запад), Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

С 1979 г. в Израиле проводятся мероприятия по реинтродукции и расселению европейских косуль (природный парк Рамат ха-Надив), однако их численность в естественной среде обитания пока ещё не достигла сколь-либо значительных цифр.

Внешний вид

Европейская косуля обладает недлинным туловищем длиной от 108 до 126 см, при этом высота в холке колеблется от 66 до 81 см. У самцов масса тела составляет от 22 кг до 32 кг. Чем севернее обитают косули, тем они крупнее. Хвост длиной до 3 см практически незаметен, он скрыт в шерсти «зеркала».

Голова у диких коз короткая, сужается к носу. При этом она достаточно широка и высока в районе глаз. На голове косуль расположены заостренные овальные уши, длина которых не превышает 12–14 см. Глаза этих животных большие, а зрачки косо поставлены.

Быстро передвигаться по пересеченной местности косули могут благодаря длинным и тонким ногам. Также европейские косули обладают тонким слухом и обонянием.

Шерстный покров диких коз зависит не только от ареала их обитания, но и от сезона, и возраста. Маленькие козлята покрыты рыже-бурой шерсткой с белыми пятнам. Шерсть взрослых особей косуль может варьироваться от однотонного темно-рыжего окраса летом до бурого или черно-белого зимой. Зимний покров состоит из густых волос длиной 5–5,5 см с большим количеством воздушных полостей, что способствует удержанию тепла.

Рога бывают только у самцов косуль, при этом они небольшие и обычно не превышают 30 см в высоту. Каждый рог имеет 3 отростка: средний направлен вперед, а 2 вверх. Появляются рога начинают уже с 4х месячного возраста, а полностью развиваются только к 3м годам.

Размножение

Косуля — самый плодовитый вид из семейства оленей. Взрослые самки ежегодно приносят по два косуленка, выкармливая их молоком почти до 6 — 8-месячного возраста и оставляют, лишь когда готовятся вновь стать матерью. Молодые животные, еще не достигшие 1,5 лет, вступают в размножение и в возрасте 2 лет приносят первое потомство, обычно состоящее из одного косуленка. Не так уже редко регистрируются случаи, когда старые самки приносят по три и даже четыре детеныша.

Capreolus capreolus Косуля Наблюдениями в зоопарке установлено, что у европейских косуль бывают два периода гона: осповной — в августе и дополнительный — в декабре — январе. Во второй период спариваются те самки, у которых по каким-либо причинам не произошел процесс оплодотворения. У таких косуль период беременности сокращается до 5 месяцев и потомство они приносят в обычные сроки. Самец косули способен к оплодотворению с мая по январь. Вероятно, что то же самое характерно и для сибирских косуль.

Найдя по запаху самку в течке, козел отгоняет от нее телят. Косули в период гона не образуют прочных пар, но у них не бывает и таких гаремов, как у изюбря. У самок косули течка проходит довольно быстро, за 4 — 5 дней. После ее прекращения самцы покидают самку и устремляются на поиски другой. Самка же разыскивает оставленных ею телят и находится с ними до появления потомства следующего года. Обычно наиболее активные и сильные самцы, так называемые доминантные, покрывают большую часть самок. Это положение нарушается в угодьях с низкой численностью косуль или там, где в популяциях преобладают самки.

После окончания сезона спаривания некоторые самцы остаются с самкой и к ним присоединяются телята. Такие группы косуль из трех-четырех особей часто встречаются в течение всей зимы.

От условий существования, и главным образом от полноценности и обилия пищи зависят сроки вступления косуль в размножение, а также количество молодняка в их приплоде. При благоприятных условиях самки ежегодно приносят по два косуленка, хотя в первые роды обычно рождают одного.

В заповедниках, где плотность населения угодий копытными бывает высокой и отмечается недостаток кормов, большинство самок косуль начинают размножаться на третьем году жизни и чаще приносят по одному теленку. Годовой прирост стада в заповедниках обычно не превышает 20 %, на одну размножающуюся самку приходится 1,3 теленка. В открытых для охоты угодьях питание более обильное и прирост стада выше.

Примерно такие же показатели плодовитости и у косуль в Восточной Сибири. У взрослых самок, отстрелянных охотниками в октябре — ноябре, насчитывалось в среднем по 1,7 зародыша (по желтым телам беременности в яичниках).

В Якутии наблюдается самая высокая плодовитость у косуль. Из семи исследованных маток с эмбрионами у 6 были двойни, у одной 3 эмбриона. У 17 самок с молодняком было 32 теленка, или почти по 1,9 шт. на самку.

Телята у косули появляются с наступлением лета, когда имеется достаточно сочных кормов для матери. Косулье молоко очень питательно, в нем много белков, жиров, сахара и других элементов, нужных для растущего организма. Вес телят быстро увеличивается. Однодневные европейские косули весят в среднем 1225 г.; 5 — 8-дневные — 1567 г., 2-недельные — 2450 г., а 3-не-дельные уже более 3 кг.

Развитие телят во многом зависит от погодных условий, а также и от числа телят. Молочное кормление продолжается долго, и если у косули всего один теленок, то он получает больше питания и растет быстрее. Поэтому иногда бывает трудно отличить по размерам 5-месячного теленка от 1,5-тодовалой особи. Встречаются и косулята, отставшие в своем развитии и вес которых почти в 2 раза ниже среднего. Обычно такие животные гибнут в первую зиму своей жизни.

Первую зимовку телята встречают уже достаточно подросшими, и в обычные годы их гибель бывает примерно такой же, как и взрослых животных. Но иное положение складывается в многоснежные суровые зимы. Тогда гибнут чаще всего косулята, особенно по каким-либо причинам отставшие в росте.

Образ жизни

У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережёвывания пищи и отдыха. Наиболее продолжительны периоды утренний и вечерний активности, привязанные к восходу и заходу солнца. В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т.п. Например, в популяциях, испытывающих сильное антропогенное давление, активность косуль ограничивается сумеречными и ночными часами.

Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой — в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормёжки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия. Зимой в ветреную погоду косули стараются кормиться на подветренных опушках леса, не выходя на открытые места.

Распределение времени в сутках примерно следующее: пастьба занимает 12—16 часов, отдых и пережевывание пищи — 8—10 часов, при этом утренняя кормежка продолжается 4—5 часов, а вечерняя — 6—7 часов. Продолжительность перерывов между периодами активности определяется сезоном и иными факторами. К примеру, там, где косули вынуждены скрываться от человека, промежуток между утренней и вечерней пастьбой длится до 8 часов, на нетронутых участках —2—3 часа.

Социальная организация популяции зависит от времени года. В летний период большинство косуль ведёт одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, в зимний — семейно-групповой или стадный (при откочёвках и миграциях). Пространственная структура популяции также существенно изменяется в течение года — летом животные рассеяны по своим территориям, зимой территориальная структура нарушается и косули концентрируются на кормных участках. Кроме того, в летний период территориальное поведение косуль различается в зависимости от пола и возраста.

Летний период. Охватывает время с марта по конец августа. В это время косули наиболее территориальны и агрессивны. В марте—апреле взрослые (старше 2—3 лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на родовые участки. Следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается большой ригидностью — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на неё из года в год.

Территория самца в зависимости от условий обитания в конкретном биотопе варьируется от 2 до 200 га. В норме территории соседних самцов практически не перекрываются и лишь при высокой плотности популяции частично накладываются друга на друга в районе кормовых участков. Границы территорий регулярно обходятся и метятся выделениями лобных и межкопытных желёз. Как правило, самцы избегают заходить на чужие участки, только в самом конце гона совершая «вылазки» в поисках течных самок, однако в начале сезона им приходится отстаивать право на владение территорией. Агрессорами часто выступают молодые самцы, в том числе пришедшие из соседних угодий. Между знакомыми самцами-соседями конфликты сравнительно редки и обычно ограничиваются простой демонстрацией силы.

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в 58—90% случаев им приходится откочёвывать в поисках незанятых угодий. Изредка молодые самцы всё летом кочует по чужим территориям или становятся спутниками взрослых самцов, сопровождая их до самого периода гона. Что касается годовалых самок, то они редко мигрируют в другие угодья, а, как правило, занимают участки, примыкающие к материнским.

Территория самца включает не менее 1—2 родовых участков, куда в период отёла приходят стельные самки. Самка агрессивно охраняет участок, отгоняя от него других косуль, включая собственное подросшее потомство. На участке самка обычно остаётся до конца сезона размножения, во время гона спариваясь с самцом (или самцами), в пределах чьей территории находится её участок. Площадь родовых участков колеблется от 1—7 га в период отёла до 70—180 га к концу летнего сезона, когда косулята подрастают.

Главная функция территориальности — рассредоточение особей в пространстве и ослабление пищевой конкуренции для беременных и лактирующих самок, что повышает шансы на выживание потомства.

Зимний период. К октябрю агрессивность взрослых косуль заметно ослабевает. Самцы сбрасывают рога и перестают метить территорию. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с козлятами присоединяется молодняк (в том числе годовалые самцы, ранее откочевавшие в другие угодья). Позднее к группе могут присоединиться и другие косули, включая взрослых самцов, хотя последние обычно живут отдельно даже зимой. Вожаками групп являются взрослые самки-матери. Члены группы часто держатся вместе на протяжении всей зимы. В полевых биотопах число животных в группе может достигать 40—90 особей; в лесных биотопах группы лишь изредка включают более 10—15 голов.

В отличие от сибирских косуль, европейские косули не совершают зимних миграций, хотя многие самки осенью возвращаются в те местности, откуда весной пришли на родовые участки. Но, как правило, косули зимуют в той же местности, где летовали. Участок обитания зимней группы может охватывать 300—500 га, так как животные перемещаются в поисках пищи. В пределах участка выделяются кормовые зоны, где косули проводят большую часть дня. Чем хуже экологическая ситуация, тем больше становятся группы и тем шире косулям приходятся кочевать в поисках корма. Однако, если уровень снежного покрова превышает определённый предел (50 см), косули неделями могут держаться практически на одном месте.

Зимние группы держатся до марта—апреля, постепенно распадаясь. Старые самцы начинают отбиваться от групп уже с конца февраля, хотя иногда в январе—марте можно встретить группы, состоящие исключительно из самцов. Дольше всего, почти до мая, сохраняются семьи — самки с годовалым молодняком.

В спокойном состоянии косули двигаются шагом или рысью; при опасности бегут скачками длиной до 4—7 м с периодическим подпрыгиванием вверх на 1,5—2 м. Скорость бега взрослой косули около 60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бег непродолжителен: на открытом месте потревоженные косули обычно пробегают 300—400 м, в густом лесу — 75—100 м, после чего начинают делать круги, запутывая преследователей. Кормящаяся косуля передвигается небольшими шагами, часто останавливаясь и прислушиваясь. При пересечении малокормного участка переходит на рысь. Таким же образом самцы косуль ежедневно обегают свою территорию. Косули хорошо, но небыстро плавают. Из-за своего небольшого размера плохо переносят высокий снеговой покров (более 40—50 см); зимой стараются ходить по звериным тропам или дорогам. При глубоком снеге суточный кормовой путь косуль сокращается с 1,5—2 до 0,5—1 км. Особенно опасна для косуль ледяная корка на поверхности снега, на которой они скользят.

Питание

Для косуль пригодны в пищу более 900 видов различных растений, предпочтение отдается двудольным травянистым и молодым побегам деревьев или кустарников. Причем в течение суток питаются косули от 5 до 11 раз.

Численность

В настоящее время по классификации ВСОП европейская косуля относится к таксонам минимального риска. Благодаря охранным мероприятиям последних десятилетий вид стал широко распространён и обычен на большей части ареала; его численность в целом показывает тенденцию к увеличению. Численность популяции Центральной Европы, самой многочисленной, сейчас оценивается примерно в 15 млн. голов, хотя еще в 1980-х гг. численность для всего ареала оценивалась в 7—7,5 млн. особей. Однако редкий и малочисленный подвид Capreolus capreolus italicus Festa насчитывает не более 10 000 голов; в особой охране нуждается также сирийская популяция.

В целом, благодаря своей высокой плодовитости и экологической пластичности европейские косули легко восстанавливают численность и при наличии пригодных для жизни биотопов могут выдерживать сравнительно высокий антропогенный пресс. Росту поголовья в том числе способствуют действия по окультуриванию ландшафтов — вырубка сплошных лесов и увеличение площадей агроценозов. По сравнению с другими дикими копытными европейская косуля оказалась наиболее приспособлена к изменённым человеком ландшафтам.

Европейская косуля и человек

Благодаря своей многочисленности косуля — самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии. Мясо косули съедобно и высококалорийно; шкура пригодна для выработки замши; рога являются ценным охотничьим трофеем.

С другой стороны, чрезмерно расплодившиеся косули способны наносить серьёзный ущерб лесным угодья, повреждая зелёные насаждения. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.