Чехонь

Чехонь / Pelecus cultratus

- Класс - Костные рыбы / Подкласс - Лучепёрые рыбы / Надотряд - Карпообразные

История изучения

Чехонь(лат. Pelecus cultratus) – вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus. 

 

Распространение

Обитает преимущественно в южных областях России, в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей.

Внешний вид

Тело длинное и узкое, как бы сдавленное с боков, спина — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом.

 

Особенности строения

Спинной и хвостовой плавники серые, остальные – желтоватые, рот верхний, довольно крупный. 

Размножение

Нерестится чехонь при температуре воды 12-15°С и выше. В благоприятных условиях достигает веса 1-1,2 кг при длине 60-65 см (средний вес 200-500 грамм).

Образ жизни

Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы. 


Питание

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Чехонь и человек

Ценная промысловая рыба.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.