Индийский замбар

Индийский замбар / Cervus unicolor

- Отряд - Копытные / Подотряд - Парнокопытные / Семейство - Оленевые / Род - Настоящие олени

История изучения

Индийский замбар (лат. Cervus unicolor) — млекопитающее семейства оленевых.

Распространение

Самые распространенные естественные территории обитания замбаров являются Индия, остров Цейлон, Бирма, Камбоджа, Вьетнам, Южный Китай, а так же острова Калимантан и Суматра. Если же рассматривать ареол обитания индийского замбара в который он был завезен человеком, то к таким территориям можно отнести Австралию, США и Новую Зеландию.

Внешний вид

Индийский замбар имеет очень крупные размеры, по сравнению с другими представителями своего семейства. Имея длину тела около 250–270см и вес до 320 кг, это животное носит тяжелые, как правило, шестиконечные скульптурные рога.

Волосяной покров замбаров отличается густотой и жесткостью, а в области шеи образует массивную гриву, что позволяет представителям этого вида животных обитать в непроходимых чащах. Окрас же индийских замбаров не отличается особой «приметностью» и чаше всего варьируется от темно-коричневого до черного цвета. Кроме того, замбары имеют достаточно длинный – около 35 см хвост, нижняя часть которого имеет белый цвет.

Размножение

Гон у большинства популяций бывает чаще в октябре, но может быть и в другие месяцы года, особенно на юге ареала. Во время гона взрослые самцы оберегают свой гарем из 3—5 самок и вступают в турнирные бои с соперниками.

Беременность продолжается 249—284 дня. Обычно рождается 1, редко 2 олененка. В Центральной Индии оленята появляются чаще в конце периода дождей, в мае — начале июня, но нередко родятся в ноябре, декабре и в другое время.

Образ жизни

Несмотря на свои большие размеры, представители этого вида оленей предпочитают обживаться в густых лесных чащах, вблизи естественных водоемов. Охотно плавают и проводят в воде большую часть времени, особенно в летний период.

Вне двухмесячного периода гона, самцы индийского замбара ведут уединенный, обособленный образ жизни. В то же время самки, объединившись в небольшие стада, вынашивают потомство и воспитывают молодняк, защищая его от врагов. Достигшие трехлетнего возраста самцы покидают стадо и уединяются в чащах непроходимых лесов. Взрослые самцы возвращаются в свои гаремы в период гона и проводят турнирные битвы со своими соперниками за лидерство.

Питание

Замбары питаются травой, листьями и разнообразными плодами.

Индийский замбар и человек

На замбаров издавна охотятся, и там, где сохранились еще первичные леса, численность их остается достаточно высокой, так как охота на этого осторожного оленя довольно трудно. 

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.