Барханный кот

Барханный кот / Felis margarita

- Отряд - Хищные / Подотряд - Кошкообразные / Семейство - Кошачьи / Подсемейство - Малые кошки

История изучения

Китайская кошка, или гобийская серая кошка (лат. Felis bieti) — вид семейства кошачьих, эндемик Китая. Видовое название дано в честь Барханный кот или песчаный кот, или барханная кошка (лат. Felis margarita) — вид семейства кошачьих.

Распространение

Обитает барханный кот на песчаной местности от границы Афганистана и Пакистана до Севера пустыни Сахара, охватывая Аравийский и Синайский полуострова, а также на юге Израиля и в Средней Азии, вплоть до Аральского моря.

Внешний вид

По своим размерам он сильно уступает остальным близким видам, в том числе и домашней кошке. Длина тела вместе с хвостом не превышает 90 см, что, примерно, в 1,5 раза меньше домашей кошки. Вес редко бывает больше 3 кг. Имея карликовые для семейства кошачьих размеры, барханный кот очень красив и грациозен. Шерсть относительно длинная и равномерно распределена по всему телу. Окрас чаще всего светло-песочного цвета с рыжими оттенками и едва заметными мелкими полосами или пятнами. Такой внешний вид обусловлен, само собой, песчаной средой обитания, делая особей данной породы практически незаметными среди песчаных пустынь и каменистых долин.

Лапы у барханного кота снизу покрыты густым мехом, что увеличивает визуально их размер. Данный морфологический признак позволяет коту легко передвигаться по рассыпчатому песку, а также оставлять едва заметные, неразличимые следы. Когти очень большие и крепкие. Благодаря своим когтям, барханный кот очень умело может рыть норы, что является одной из его отличительных особенностей. Данный навык помогает животному в охоте, когда кот добывает себе пищу в качестве мелких грызунов, обитающих в норах. Уши у барханного кота достаточно большие, что увеличивает диапазон восприятия звуковых волн. Эта особенность помогает особям данного вида улавливать даже незначительные движения будущей добычи.

Размножение

В неволе барханные кошки размножаются более одного раза в год. В природе их размножение сезонно и приурочено к местности. Так, в Сахаре сезон размножения продолжается с января по апрель, в Туркмении он начинается в апреле, а в Пакистане длится с сентября по октябрь. Беременность длится 59—63 дня, в помёте обычно 2—5 котят, хотя их может быть до 8. В двухнедельном возрасте их глаза открываются, а в пятинедельном они покидают логово и начинают участвовать в охоте. В возрасте 6—8 месяцев молодые кошки уже относительно независимы, хотя половая зрелость у них наступает только в 9—14 месяцев.

В неволе барханные кошки доживают до 13 лет.

Образ жизни

Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Её местообитания весьма разнообразны, от песчаных пустынь, практически лишённых растительности, до каменистых долин, заросших кустарниками. Изредка она встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах.

Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности. Домашние участки самцов и самок занимают в среднем 16 км и часто пересекаются; в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км.

Питание

В пище коты не привередливы и едят все, что могут найти и осилить. Основа рациона - мелкие тушканчики, но значительную часть их диеты составляют мыши, ящерицы, зайцы, насекомые и птицы. Среди кочевников Сахары, песчаные коты имеют репутацию больших охотников на змей, особенно на рогатые песчаные гадюки. Коты могут оглушить змею быстрыми ударами по голове, а затем быстро убивают ее укусом в шею.

Песочные коты не часто пьют, приобретая большинство метаболической воды из добычи. Чрезвычайно эффективная мочевая система предоставляет им возможность сконцентрировать жидкие выделения, исключающие водную потерю от частого мочеиспускания, очевидно позволяя им выжить в течение длинных периодов без питья.



Численность

В Центральной Азии, поголовье устойчиво и ему ничего не угрожает несмотря на ограниченную охоту из-за меха.

В большей части ареала, песчаные коты не замечены как угроза домашней птице. В областях к северу от Озера Чад, кочевники рассматривают его как куриного вора, который с готовностью заходит в их лагеря, но не преследуется благодаря традиционному религиозному отношению к маленьким котам, как партнерам Пророка Mohammed и его дочери.

Согласно Приложению КОНВЕНЦИИ Сайтс II, подвид, который обитает в Пакистане (Felis margarita scheffeli), на грани исчезновения из-за коммерческого отлова животного.

В отличие от других диких животных, наилучшая среда обитания песчаных котов не исчезает, опустынивание лишь расширяет их ареала обитания. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.