Канадский журавль

Канадский журавль / Grus canadensis

- Класс - Птицы / Подкласс - Новонёбные / Надотряд - Журавлеобразные

История изучения

Канадский журавль (лат. Grus canadensis) — птица семейства журавлей, широко распространённая в Северной Америке и на Чукотке. Это самый многочисленный вид журавлей, его общая численность по оценкам орнитологов в настоящее время (на 2007 год) составляет около 650 тыс. особей. В целом популяция канадского журавля остаётся стабильной, хотя в некоторых регионах наблюдается их уменьшение.

Распространение

Ареал - гнездится в северо-восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и на севере США, зимует от южных районов США до центральной Мексики, небольшая оседлая популяция обитает во Флориде, Миссиссипи и на Кубе. Места обитания - тундра, болота, травянистые равнины, поля.

Внешний вид

Размеры взрослой особи 107 см. В местах зимовок или во время остановок по пути перелета канадские журавли нередко собираются в сотенные стаи, заявляя о себе невероятно громким шумом, в который сливается их трубное курлыканье. Живут за счет того, что можно отыскать на поверхности почвы, подбирая с нее растительную пищу, водных беспозвоночных, насекомых, червей, лягушек и доже мелких млекопитающих. Рыжевато-коричневый оттенок на некоторых частях оперения взрослых птиц обусловлен их привычкой окунать клюв в жидкий ил, имеющий красную окраску благодаря содержащимся в нем оксидам железа. Когда журавль чистится клювом, он распространяет краску по всему оперению.

 

Размножение

Состоявшая пара канадских журавлей отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. Первой начинает кричать самка и отвечает двумя криками на каждый крик самца. При этом самка держит клюв под углом 45 градусов, а самец вертикально вверх. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с брачным периодом, орнитологи полагают что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи. Гнездо представляет собой небольшой холмик травы или ветвей карликовой берёзы или ивы посреди густой растительности или просто небольшое углубление во мху. Обычно гнездо устраивается в низине, посреди болот, но иногда, особенно на Кубе, его можно встретить и на возвышенности. Самка обычно откладывает два яйца. Размер яиц в среднем составляет 9,42×6,05 см. Инкубационный период длится 29—32 дня. На крыло птенцы становятся через 67—75 дней.

 

Образ жизни

Населяет холмистые и гористые кустарниковые или травянистые тундры. Перелетная птица. В целом редок, но местами сравнительно обычен. Гнездится по болотистым понижениям среди холмов, вблизи озер или речек. Гнездо располагается на сухом месте, часто среди кустарниковой растительности, подстилка в нем почти отсутствует. Кладка в июне, состоит из 2 коричневато-бурых или охристо-кремовых с красно-коричневыми пятнами яиц. Самка насиживает плотно и обычно подпускает человека ближе, чем другие журавли. Питается насекомыми, ягодами, клубнями растений, почками. Биология у нас почти не изучена. Заслуживает охраны как редкий вид. Сходные виды. От других журавлей отличается однотонной бурой окраской (совместно не встречается).

Питание

Канадский журавль в основном растительноядная птица. Летом на Чукотском полуострове главный корм ее составляют ягоды шикши, морошки и брусники. Отмечено также поедание насекомых и мышевидных грызунов.  На Аляске и Канадском севере помимо шикши и морошки журавли поедают мелкую рыбу, мышевидных грызунов, летающих насекомых, моллюсков. На зимовках основу питания составляют семена культурных злаков (в основном пшеницы и ячменя) и кукурузы, которые птицы собирают на убранных полях. В качестве дополнительных кормов зарегистрирован широкий список диких и культурных растений, а также мелких животных, включая мышевидных грызунов, рыбу, пресмыкающихся, лягушек, насекомых, моллюсков.

Численность

Канадский журавль является самым многочисленным видом среди журавлей. Его численность оценена в 500000 птиц. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.